Четверо из шести югорских спортсменов едут на Олимпиаду в Бразилию

Автор текста: 
25.07.2016

Прошедшее воскресенье стало для российских любителей спорта красным днем календаря: МОК счел за благо не отстранять олимпийскую сборную нашей страны от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, передав право решения судеб атлетов международным федерациям разных видов.

Руководители большинства последних (остальные пока погрузились в раздумья), дабы обострить конкуренцию в борьбе за медали, шлагбаум на пути спортсменов РФ, не уличенных в употреблении допинга, выставлять не стали. Среди них - главы федераций водного поло и волейбола. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что престиж нашего округа в Рио-де-Жанейро будут защищать четверо имеющих к нему отношение спортсменов. Это - ватерполистки Екатерина Лисунова с Анной Тимофеевой, а также волейболисты Константин Бакун с Артемом Вольвичем.

Обе девушки представляют ханты-мансийскую «Югру». Своему клубу в национальном чемпионате они, к сожалению, помочь не смогли: он оказался за чертой призеров этого турнира, хотя все же взял бронзу в Кубке России. А вот в завоевание путевки на Олимпиаду свой вклад эти спортсменки внесли. Особенно Лисунова, с завидной регулярностью поражавшая ворота соперниц в отборочных матчах игр и ставшая лучшим бомбардиром нашей сборной. Екатерина дважды выигрывала чемпионат Европы, и один раз взяла золото летней Универсиады. Она начинала карьеру во Львове, сменила несколько клубов, пока в 2012 году не оказалась в «Югре». Лисунова полностью подтверждает свое амплуа - подвижный нападающий. Своими рывками, высокой скоростью и умением выходить на ударные позиции Екатерина способна поставить в тупик оборону любого соперника.

Анна Тимофеева родилась в Горьком. Она более опытная, нежели Лисунова, но менее титулованная. Наивысшее достижение Анны - третье место на чемпионате мира 2009 года. Однако тренеры считают Тимофееву лидером в раздевалке, способным взбодрить партнерш по команде во время неудачно складывающихся матчей и погасить в зародыше возникающие конфликты. Недаром Анну выбирали капитаном Югры. Такой человек нужен коллективу не меньше, нежели ярко выраженный бомбардир.

К последним можно с полным правом отнести диагонального «Газпрома-Югры» из Сургутского района Константина Бакуна. Свои первые удары по мячу он нанес в Донецке, где появился на свет в 1985 году. С раннего детства Константин всегда и везде стремился забивать больше всех, и это ему удавалось сполна. Переехав в Россию, он своим принципам не изменил. Сначала Константин штамповал очки, как робот, в краснодарском «Динамо» и новоуренгойском «Факеле». А в 2014-м он подписал контракт с «Газпромом-Югрой», которой сначала помог достичь лучшего результата в российской суперлиге (команда заняла четвертое место), а в сезоне 2015/2016 довел ее до финала Кубка ЕКВ. Правда, в ответном домашнем матче тренеры почему-то не выпустили его на площадку, из-за чего югорчане остались без трофея. В 22 матчах суперлиги этот сверхрезультативный форвард набрал 578 (!) очков при эффективности нападения 53 %. Увы и ах, «Газпром-Югру» Константин покинул, перебравшись в московское «Динамо». Однако болельщики нашего округа могут с полным правом считать его в Рио своим делегатом.

Так уж получилось, что в прошедшем сезоне центральный блокирующий Артем Вольвич защищал цвета клуба из другого региона - новосибирского «Локомотива». Причем настолько успешно, что его пригласили в сильнейшую команду России и Европы - «Зенит-Казань». Однако из этой четверки лишь он один - коренной югорчанин. Родился Артем в 1990 году в Нижневартовске. Карьеру начинал в родной «Югре-Самотлоре». Затем играл в уфимском «Урале» и уже упомянутом «Локомотиве». В активе Вольвича - победы в континентальном первенстве, Лиге чемпионов и Универсиаде. Высокий рост - 212 сантиметров - позволяет ему быть для соперников непробиваемой стеной и гасить атаки последних в их начальной стадии.

Ханты-Мансийский автономный округ могли представить на XXXI летних Олимпийских играх в Бразилии еще двое югорчан - метательница диска Юлия Мальцева, становившаяся победителем Универсиады, и победитель командного чемпионата Европы Павел Ивашко, специализирующийся в беге на 400 метров. К сожалению международные федерация легкой атлетики и арбитражный суд не допустил россиян на главное соревнование четырехлетия. Их жертвами оказались и те, кто не употреблял запрещенные стимуляторы, такие, как Юлия с Павлом. Остается пожелать им быть на пике формы к началу Олимпиады 2020 года, которая состоится в столице Японии Токио, а Екатерине, Анне, Константину и Артему - преуспеть на Играх в Рио-де-Жанейро.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.