Выбран регион
×
Спорт
0

В Югре набирает обороты велоспорт

На фоне приоритетных в округе видов спорта, к коим относятся в основном зимние, велосипедный пока пребывает в тени. Но не будем забывать, что он олимпийский. И кто знает, может быть, со временем югорчане начнут преуспевать во всероссийских и международных соревнованиях.

Предпосылки к такому прогнозу есть, хотя бы потому, что окружные состязания на железных конях проходят регулярно и ежегодно. И спортсменам приходится преодолевать порой несколько сотен километров.

Так в начале июня состоялся велопробег Урай-Междуреченский-Урай. А 23 и 24 июля прошел чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа, участники которого стартовали в столице нашего региона, остановились и переночевали в Талинке, а финишировали в Югорске.
Здесь, правда, следует сделать небольшую оговорку. Победителями чемпионата считались  спортсмены, потратившие на преодоление двух скоростных этапов (каждый по 20 км) наименьшее количество минут и секунд. Однако настолько подготовленных спортсменов у нас пока немного. Уже то хорошо, что аж 40 человек согласились проехать на своих железных конях почти 400 километров, а потому чемпионами уместно считать абсолютно всех, кому это удалось.

Но чтобы выполнить такую непростую задачу, по оценкам специалистов, необходимо грамотно и правильно распределить свои силы. Благо через каждые 25 километров спортсменам предоставляли кратковременный привал. Главное, обезопасить организм от обезвожения. Допустимо и питание, которое должно быть калорийным, но не обильным. Естественно, велосипедистов сопровождала целая группа организаторов пробега. Среди них находился и врач, который был готов в любую минуту оказать медицинскую помощь. К счастью, таковая не потребовалась. Велопробег прошел без падений, травм и солнечных ударов.
И все же среди 40 выносливых сверхмарафонцев нельзя не отметить самых быстрых. У женщин весь пьедестал почета оккупировали представительницы Ханты-Мансийска. На высшую его ступень поднялась Анастасия Зольникова, на вторую - Алена Федосова, а на третью - Наталья Синельникова.
У мужчин безоговорочным фаворитом считался земляк этих девушек Вячеслав Павлюк. Ему удалось подтвердить этот статус. Однако и у жителей города, где состоялся финиш, тоже были поводы для радости. Один велосипедист из Югорска - Александр Батурин - показал второе время, а другой - Алексей Лебедев - третье.

Следующий веломарафон пройдет в конце августа. Только на этот раз его участники стартуют в Сургуте, а финишируют в Ханты-Мансийске.

Теги статьи: #Велоспорт

Автор текста: Алексей Вронский


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$