×
Культура
0

Памятник знаменитому десантнику - Герою России Александру Маргелову открыли в Центральном парке Сургута

Сын рядом с отцом. Памятник Александру Маргелову установили возле бюста основателя знаменитых «войск дяди Васи» - так десантники любовно называют воздушно-десантные воска, у истоков которых стоял Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов. Но, что более значимо, в России это первый памятник потомку прославленного рода десантников. Участие в торжественном открытии приняла супруга Александра Маргелова - Лидия Константиновна.  

- Хочу выразить особую благодарность руководству города Сургута, десантникам, участникам этого проекта. Считаю, что вы – самые лучшие, потому что это первый памятник в России, установленный Александру Маргелову. Огромное спасибо всем, кто служил в ВДВ, - сказала вдова Героя России. 

Имя Александра Маргелова вообще накрепко связано со словом «впервые». Впервые в мировой практике 5 января 1973 года под Тулой было произведено десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Кентавр» с двумя членами экипажа на борту. Командир экипажа - подполковник Леонид Зуев, оператор-наводчик - старший лейтенант Александр Маргелов, командовал операцией Василий Маргелов. Десантники рассказывают, что Маргелов-старший во время десантирования сына был на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше пачки папирос.
Спустя три года - 23 января 1976 года – так же впервые состоялось десантирование БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр». На борту – майор Александр Маргелов и подполковник Леонид Щербаков. Десантирование производилось с высоким риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг в 1970-х годах обоим было присвоено звание Героя России.
- Открытие памятника Александру Маргелову в Сургуте – это дань памяти, это знак низкого поклона перед его подвигом. Сын Александр Васильевич гордо и честно продолжил дело своего отца. Он служил ради жизни и во имя процветания Родины. Это и есть высшее проявление патриотизма, - сказала на торжественной церемонии председатель думы Сургута Надежда Красноярова.
Бюст основателя ВДВ Василия Маргелова в прошлом году открыли в городе также по инициативе ассоциации ВДВ и войск специального назначения. 
- Меня часто спрашивают, почему памятник основателю ВДВ установлен в городе, в котором он ни разу не был, – рассказывает председатель Союза десантников России по УрФО Евгений Тетерин. - И никто не задумывается, что здесь проживают воины Маргелова, отсюда они призывались, служили, защищали и продолжают сегодня защищать покой и мир на ближних и дальних рубежах. На том и стоим – никто кроме нас!
Последние годы своей жизни сын Маргелова – Александр Васильевич – посвятил помощи общественным организациям десантников. Сегодня в 35 городах России установлены памятники, увековечивающие память о его отце. Как рассказал автор проекта «Аллея Славы» Михаил Сердюков, которому посчастливилось быть другом Александра Маргелова, до 1 августа откроется еще семь памятников в разных регионах страны.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии