×
Спорт
0

Неформальные переговоры

Предприниматели Сургутского района встретились на первой бизнес-спартакиаде


Организовали ее исключительно для тех, кто занимается бизнесом на территории муниципалитета. Целей у встречи много – от популяризации здорового образа жизни до знакомства с потенциальными партнерами в неформальной обстановке. Насколько удался эксперимент со сменой галстуков на спортивные костюмы, и как развивается бизнес-сообщество муниципалитета – в материале «Сургутской трибуны».

- Все начиналось с планирования обычной встречи бизнесменов, – рассказывают организаторы. – Однако за неделю она выросла до масштабов районного спортивного турнира.
Авторами этого предложения, спонсорами и участниками стали сами предприниматели. А собралось на состязания семь команд из поселений Сургутского района.
- Интересный проект. Здесь можно выплеснуть эмоции и обменяться важной для работы информацией, а также, что немаловажно, познакомиться с коллегами, договориться о сотрудничестве, наконец. Общаться на природе более свободно – без галстуков и френчей, в комфортных спортивных костюмах – важно, тем более в бизнес-среде. Ведение своего дела — довольно стрессовое занятие, поэтому предпринимателям иногда нужна какая-то разгрузка, - считает команда предпринимателей из поселка Солнечный.
Приехали на первую спартакиаду предпринимателей бизнесмены даже из самых труднодоступных поселений. Как Локосово, например. Виктор Перегудин добирался в Сайгатино, где и проходила спартакиада, несколько часов. Сейчас у бизнесмена в деревне несколько торговых точек, есть свое фермерское хозяйство. Говорит, районные власти активно поддерживают его бизнес, так что останавливаться на достигнутых объемах он не намерен. В планах открыть мини-пекарню, что актуально для Локосово, куда до сих пор хлеб завозят из других поселений через переправу. Запуск производства поможет создать новые рабочие места, в чем так нуждается деревня. Сейчас бизнесмен оформляет документы, чтобы получить грант на старт своего проекта.
- Сегодня в Локосово больше не нужны новые торговые точки, я проанализировал рынок и пришел к выводу, что мини-пекарня может стать выгодным делом. В администрации заявили, что в приоритете развитие предпринимательства в отдаленных поселениях, так что хочу попробовать получить грант на свое дело, - рассказывает предприниматель из Локосово. 
Впрочем, именно в развитии бизнеса в таких отдаленных территориях сейчас заинтересованы власти района. Муниципалитет в поиске тех, кто решится на ведение бизнеса в труднодоступных поселках. 
- Мы прекрасно понимаем, что любой успешный бизнес, - это поступление налогов в бюджет, постоянные рабочие места, независимость от нефтяников. Малый и средний бизнес — это как раз та ниша, которую могут заполнять незадействованные в нефтегазодобывающем секторе граждане. Мы видим востребованность предпринимательства в отдаленных поселениях, где нет крупных нефтяных компаний, – для жителей это возможность получить работу и зарплату, - прокомментировала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Сейчас в Сургутском районе больше 2500 субъектов малого и среднего бизнеса. И каждый год их число только растет. В этом году, например, бизнес-семья пополнится сразу двумя сотнями коллег-предпринимателей. Власти муниципалитета говорят, что с помощью подобных спартакиад хотят создать в районе полноценное профессиональное сообщество, которое могло бы делиться друг с другом опытом и помогать в решении проблем. 
Из казны Сургутского района на развитие предпринимательства в этом году было выделено 11 млн рублей, еще 5 млн добавил округ. Столько же район потратил на поддержку бизнеса и в прошлом году.
- В окружную программу были внесены изменения и исключена такая форма поддержки, как гранты, – остались только субсидии. Однако мы понимаем, что для начинающих предпринимателей поддержка властей – единственный способ открыть собственное дело, а потому оставили эту форму поддержки. Вообще, администрация Сургутского района достаточно мобильна, все вопросы мы стараемся обсуждать на советах по развитию малого и среднего предпринимательства, - рассказала Юлия Маркова.
Уже к следующему году в районе хотят разработать новые формы поддержки предпринимательства. Что касается спартакиады, то подобные встречи без галстуков по просьбам самих бизнесменов теперь планируют сделать традиционными.

Теги статьи: #Бизнес-спартакиада #Бизнес

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии