×
Общество
0

Детям-сиротам упростят процедуру получения жилья

В России со следующего года вступит в силу новый законопроект, который существенно упростит процедуру получения жилья детям, оставшимся без попечения родителей. Накануне его обсудили и приняли депутаты Государственной Думы. Сейчас в правительстве намерены утвердить единый порядок учета детей-сирот и направить его для выполнения по всем регионам. Благодаря законопроекту обзавестись собственной квартирой воспитанники детских домов смогут в три раза быстрее, чем обычно. 

Теперь каждый регион обяжут соблюдать единый порядок учета детей-сирот, которые по закону имеют право на получение жилья. Вступать в этот реестр дети будут самостоятельно, а курирующие органы опеки и попечительства смогут лишь контролировать этот процесс и следить, чтоб опекуны не затягивали с подачей заявления. 

- Законные представители детей-сирот смогут иметь право обращаться в соответствующие органы власти для постановки на учет ребенка, нуждающегося в жилье. Если в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет законный представитель не ставит его на учет, за дело возьмутся органы опеки, которые выполнят эту работу за опекунов, – цитируют на официальном портале Госдумы слова первого зампредседателя профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой.

Изменения коснутся и приобретения жилья. Теперь регионы имеют право закупать квартиры не только у застройщиков, но и на вторичном рынке у физических лиц. Это позволит значительно сократить сроки выдачи жилья  и, соответственно, очереди на квадратные метры. 

По новому закону, заселять в один многоквартирный дом всех очередников не будут. Теперь дети-сироты могут заселить не более четверти квартир в одном доме. Авторы нововведений объясняют, что таким людям просто необходима социализация и знакомство с разными семьями по соседству. 

В Югре пока только готовятся к новым изменениям. Как пояснили «Сургутской трибуне» в управлении опеки и попечительства Сургутского района, специалисты пока работают по старой схеме. В прошлом году на очередь за получением квартир встали 34 ребенка, а в этом еще восемь человек. Вступление в силу нового законопроекта позволит им получить ключи от первого собственного жилья гораздо быстрее. 

Теги статьи: #Дети-сироты #Получение жилья

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии