Ватерпольный мяч пока не по росту

Сборная России осталасьбез медалей на Кубке мира
Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Минувший воскресный день подвел черту под прошедшим в столице Югры планетарным Кубком по водному поло среди женщин. Победу в этом турнире праздновали американки, серебро взяли австралийки, бронзу – испанки. Кубок порадовал и зрелищными бескомпромиссными матчами, и сенсацией, и результативной игрой спортсменок, и блестящей работой организаторов, создавших все условия и ватерполисткам, и болельщикам, которым обеспечили свободный вход на трибуны, и журналистам. Но осадок остался – неудачное выступление сборной России, занявшей шестое место и опередившей лишь дружины ЮАР и Сингапура.
 

Пиррова победа?
С Сингапуром наша команда встретилась во втором туре Кубка мира. После поражения со счетом 13:14 в стартовом поединке от китаянок ватерполистки сборной России были предельно мотивированы. Чувствовалось, что они разозлились прежде всего на самих себя. Соперницы, можно сказать, попались под горячую руку россиянок. Об этом красноречиво свидетельствует разгромная победа хозяек соревнования – 35:2. Она в итоге стала самой крупной в Кубке мира. И это притом, что матчи по водному поло длятся 32 минуты «чистого» времени! В ударе в этот вечер была нападающая сборной России Эльвина Каримова, девять раз распечатавшая ворота азиаток.
Дальше – больше! За сверхрезультативной победой последовала главная сенсация турнира. Россиянки умудрились обыграть со счетом 7:6 не кого-нибудь, а действующих чемпионок мира и Европы –  испанок! Они вырвали победу за три минуты до окончания встречи, устроив у ворот мастеровитых оппоненток вихревую карусель атак, а затем блестяще отыграв в обороне. 
Этот матч, безусловно, стал украшением Кубка мира. Однако еще до его начала стало очевидно, что россиянки при любом раскладе закончат групповой турнир на третьем месте, а значит, в плей-офф сразятся с австралийками. Так, может быть, им стоило поберечь силы на более важную с турнирной точки зрения встречу? Ведь они и без того играли на фоне усталости, не успев как следует восстановиться после чемпионата Европы, который, напомним, состоялся в Венгрии всего-то несколько недель назад. И как ни красива победа над одной из сильнейших на планете ватерпольных команд, ее, к сожалению, так и тянет назвать Пирровой, то есть доставшейся нам слишком дорогой ценой.

Леди Ровена, как рыцарь Айвенго
Сей печальный факт, увы, подтвердил четвертьфинальный поединок наших ватерполисток с австралийками. Хозяйки соревнования начали его уверенно. Отыграв пропущенный на пятой минуте мяч, россиянки вышли вперед и вплоть до окончания первой половины встречи контролировали ее ход. Сами они резко вперед не вырывались, но и соперницам не позволяли приблизиться к себе и перехватить инициативу.
Может быть, такая тактика и принесла бы успех, не окажись в составе сборной Австралии классной нападающей Ровены Уэбстер. Помните роман Вальтера Скотта «Айвенго»? Его героиня, как известно, беззащитная леди Ровена. Так вот, ее австралийская тезка даст сто очков вперед любому рыцарю Айвенго! Ровена Уэбстер буквально взламывала нашу оборону, регулярно выплывая на убойные позиции. А ее броски ставили в тупик защищавшую наши ворота Анну Карнаух. В итоге ведомые леди Ровеной, отличившейся шесть раз, австралийки перед финальной сиреной дожали россиянок – 10:8.

Лучшее, конечно, впереди      
Этот проигрыш поставил перед нашей командой шлагбаум на пути к медалям. Дальнейшие матчи за пятое место в турнире превратились в формальность. Уровень мотивации, понятное дело, не тот. И если еще одного аутсайдера, сборную ЮАР, россиянки разгромили со счетом 22:2, то крепким венгеркам уступили 11:14 и завершили турнир на шестом месте. 
После этого матча наши девушки выглядели подавленными. И все же лидер сборной России, к слову выступающая за ханты-мансийский ватерпольный клуб «Югра», Евгения Иванова согласилась прокомментировать выступление команды в Кубке мира:
– Конечно, мы расстроены донельзя. Ведь перед нами всегда ставятся максимальные задачи. И здесь за нас все переживали как за родных. Обидно разочаровывать болельщиков. В этом сезоне на международных соревнованиях мы никак не можем преодолеть четвертьфинальную стадию. Возможно, сказывается усталость. Да и команда наша еще очень молода. Почти все ватерполистки совсем недавно дебютировали в сборной России. Но у наших спортсменок большой потенциал, что и подтвердили некоторые матчи этого турнира. Девчонки горят желанием себя проявить. Полоса невезения не может длиться вечно, поэтому российская команда обязательно выстрелит. Надеюсь, это произойдет через два года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 
Что остается добавить к словам Евгении? Пожалуй, нечего. Разве только сравнить габариты наших ватерполисток с физическими данными большинства их соперниц. Впору охарактеризовать их разницу одной фразой: «Давиды против Голиафов». В сборной России в основном выступают миниатюрные девочки, которым пока не под силу выдерживать напряженные графики двух подряд соревнований высочайшего уровня, состязаясь с двухметровыми венгерками и австралийками. В составе российской команды  есть и 18–19-летние ватерполистки, подростки, по сути. Между тем практика показывает, что лучшие команды мира по разным видам спорта формируются вокруг людей 26–28 лет. Этот возраст  – «золотой» для атлетов. А в женской сборной России по водному поло 27-летняя Иванова считается ветераном. Хотя ей еще играть и играть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.