Салатный микс – с местных грядок

Через пять лет югорские аграрии обеспечат зеленными культурами всех жителей региона на 100 процентов
Автор текста: 
Автор фото: 
25.08.2015

Свои овощи и зелень в стопроцентном объеме через пять лет планируют поставлять на стол к югорчанам агропроизводители округа. Об этом рассказал заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. Сейчас объем местной сельскохозяйственной продукции составляет рекордно низкие 13 процентов, а уже через два года, как отмечают в правительстве региона, удастся перекрывать потребность в овощах и зелени на 50 процентов. Ставки чиновники делают на тепличный комплекс компании «Агрофирма» в деревне Юрки, сургутский совхоз «Северное», который после долгих разбирательств решено было восстанавливать, а также будущие теплицы в Нягани и Лангепасе.

 

Три кита агропрома Югры
Агропромышленное предприятие в Ярках, что под Ханты-Мансийском, уже введено в эксплуатацию с конца прошло   го года. Напомним, тепличные комплексы состоят из нескольких линий – по выращиванию рассады, культивации салата и зелени, а также томатов и огурцов. Здесь уже удалось вырастить 1,5 тысячи тонн зеленных культур. Сейчас теплицы располагаются на трех гектарах земли. Для увеличения темпов производства к 2020 году планируется расширить площадь фермы до 8,2 га. Дорожная карта новых тепличных комплексов в Ярках уже составлена и ждет реализации. 
Сургутский совхоз «Северное», как решили окружные власти, будет восстановлен в течение двух лет – его развитием теперь занимается компания «Овомир», которая входит в ОАО «Корпорация развития». Стоимость данного объекта, по последним подсчетам, колебалась в районе 176 млн рублей. Уже в начале следующего года все старые теплицы на территории совхоза будут снесены, а на их месте построят новые комплексы по современным голландским технологиям. На реконструкцию «Северного» у подрядчиков уйдет не менее двух лет. 
А вот теплицы в Нягани и Лангепасе пока только в планах у властей региона. Земля под их строительство уже найдена, а инвестора пока нет. В правительстве Югры обещают поддержать будущих фермеров материально. Площадь каждого из двух комплексов может достигать 6 га земли.

Вопреки кризису

Наращивать темпы выращивания в Югре своих зеленных культур и поддерживать местных фермеров удается благодаря работе окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции в ХМАО в 2014-2020 годах». На сегодняшний день в сфере сельского хозяйства трудятся более пяти тысяч человек. Их ежемесячный доход при этом составляет порядка 28 тысяч рублей. 
В 2015 году, несмотря на всеобщий спад производства, в Югре, наоборот, наблюдают увеличение темпов развития агрокомплекса. Так, к примеру, местные аграрии сдали почти 14,5 тысячи тонн мяса птицы, свинины и говядины, что на пять процентов больше, чем в прошлом году. Примерно такие же показатели с производством молока. А рыбный улов в этом году и вовсе на 21 процент больше, 
чем аналогичный показатель 2013 года. Отметим, что в сфере промышленного рыболовства югорские аграрии шагнули вперед. Рыбакам были отведены дополнительные участки в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна. Из выловленной рыбы было изготовлено 14,5 тысячи тонн консервов и других продуктов.
Задачи по наращиванию темпов развития ставят и перед аграриями, которые занимаются сбором дикоросов: за четыре года они должны увеличить объемы ягод, орехов и грибов вдвое.

От стихии застрахованы
Правительство Югры также собирается поддержать фермеров, чьи хозяйства пострадали в результате летнего паводка. Сейчас прорабатывается юридическая сторона вопроса. Предположительно, на этой неделе документ о возмещении ущерба будет готов. Кстати, по подсчетам экспертов, урон составил 85 млн рублей. Компенсацию получат аграрии Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского и Октябрьского районов.

 

Поголовье оленей в Югре в этом году составляет около 24 тысяч особей. Животных содержат в Казымской оленеводческой компании и в Саранпаульском оленеводческом хозяйстве

 

В реках и озерах Обь-Иртышского бассейна в 2014 году выловлено 10,5 тысячи тонн рыбы - на 21 процент больше, чем за 2013 год 

 

В 2014 году в Югре произведено чуть больше 14 тысяч тонн мяса птицы, свинины и говядины, что на пять процентов больше, чем в 2013 году. 
Фермерские хозяйства собрали и переработали 900 тонн ягод, орехов и грибов. Этот показатель улучшился на 25 процентов по сравнению с 2013 годом 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.