Урожайный сентябрь

Ввод крупнейших в этом году инвестпроектов в Югре придется ко Дню нефтяника
Автор текста: 
Автор фото: 
25.08.2015

Грядущий День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, или попросту День нефтяника, который отмечается в первое воскресенье сентября, в Югре будут праздновать по традиции с широким размахом. Нефтяники к этой дате готовят к запуску несколько крупнейших в этом году проектов. 

Особое внимание в этом году приковано к началу разработки Северо-Рогожниковского месторождения (имени Шпильмана), так как этот объект один из последних крупных и имеющих федеральное значение участков недр.
Извлекаемые запасы нефти по категориям С1 и С2 на месторождении оцениваются в размере более 90 миллионов тонн. Рекордны и сроки подготовки к реализации. Их удалось сократить сразу на три года - вместо прогнозируемого 2018 года разработка начнется уже в текущем. Это стало возможным благодаря разработанному  правительством Югры и компанией «Сургутнефтегаз» уникальному для российских регионов плану мероприятий по взаимодействию. Так, для скорейшей реализации инвестпроекта окружное правительство до максимально возможных сроков сократило время согласования разрешительной документации. «Сургутнефтегаз» уже начинает постепенный ввод месторождения в разработку. Вторым по значимости проектом, по оценкам экспертов, является запуск в эксплуатацию завода по производству химических реагентов для инновационного проекта компании «Салым Петролеум Девелопмент».
Этот завод будет производить трехкомпонентные смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера – сокращенно АСП. Применение данной смеси позволит значительно увеличить нефтеотдачу на месторождениях – а значит, повысить динамику развития всей отрасли. Еще одним, не менее важным проектом этого года является окончание строительства и ввод в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. Это совместный проект российских компаний «Газпромнефть» и «СИБУР Холдинг».
Мощность завода по переработке попутного нефтяного газа составит 900 млн кубометров в год, что позволит ежегодно производить 350 тысяч тонн ШФЛУ и 750 млн кубометров СОГ.
В 2014 году в округе нефтяными компаниями пробурено 12,5 миллиона метров и введено 3,5 тысячи нефтяных скважин. Объемы эксплуатационного бурения не снижаются и в этом году, что обеспечит стабильную добычу нефти в диапазоне 243–249 миллионов тонн. 
Добавим, что в Югре сегодня добывается 33,7 миллиарда кубических метров ПНГ. Из них 31,4 миллиарда кубов утилизируется. Эти показатели позволили Югре вплотную приблизиться к стопроцентному уровню утилизации попутного нефтяного газа. Своим опытом в этой сфере округ поделится в сентябре с крупнейшими международными нефтяными компаниями. 9-10 сентября столица Югры примет Форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.  Ожидается, что в форуме примут участие около 250 человек из 20 стран.

В начале июня нефтегазовый аналитик Bloomberg Джулиан Ли, комментируя выход России на первое место в мире по объемам добычи нефти, сообщил, что лидерство стране принесло увеличение добычи газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. По его мнению, в ближайшем будущем высокие позиции РФ по добыче углеводородов в большей степени обеспечат два конкретных проекта, которые расположены в Югре. Это Северо-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана) и Имилорское, запущенное в прошлом году компанией «ЛУКойл»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.