Двенадцать медалей привезли вартовчане с Чемпионата Европы по радиопеленгации

Автор текста: 
25.08.2015

Он завершился в чешском городе Марианские Лазни. В общей сложности в соревнованиях приняли участие спортсмены из 26 стран. В том числе трое представителей Нижневартовска. Это Наталья Гиклова, Бактыбек Шаршенов и Владимир Бакчинов. К слову, спортивная радиопеленгация, известная в народе, как «охота на лис», в нашем округе развивается только в Нижневартовске при Центре технических видов спорта. Сейчас там занимается полсотни атлетов. Секции по радиопеленгации нет даже в Тюменской области. Так, что наши спортсмены в Чехии выступали, что называется, и за себя и за того парня. Чемпионат европы проходил по четырем дисциплинам в личном и командном первенствах. Это радиоориентирование, спринт, диапазон 144 МГц и диапазон 3,5 МГц. В результате югорчане завоевали шесть золотых, две серебряных и четыре бронзовых медали. Как рассказал один из самых титулованных югорских «охотников на лис» Бактыбек Шаршенов, который по совместительству еще и тренирует команду, эти достижения можно считать хорошим заделом перед Чемпионатом мира:
Сейчас мы все забываем на месяц — полтора. У нас отдых. А потом начинаем готовиться к Чемпионату мира. Он стартует в Болгарии 3 сентября 2016 года. До этого мы должны пройти еще четыре российских старта. Места проведения трех учже точно известны. Это рязань, Смоленск и Санкт-Петербург.
Радиопеленгация — летний вид спорта. При минусовых температурах, рассказывают спорстмены, радиоприёмники, с которыми они перемещаются по лесу, как сотовые телефоны, просто выходят из строя. Поэтому тренировки на открытой местности начинаются у них только весной. Как правило, перед первыми стартами югорчане выезжают на двухнедельные сборы в южные регионы России. Самые популярные места подготовки «охотников на лис» в нашей стране Кисловодск и Ставрополь. Специалист по радиопеленгации должен обладать хорошей легкоатлетической подтоговкой. Поэтому основное место в программе подготовки атлетов занимают легкоатлетические кроссы. Зимой, к слову, спортсмены тоже не отдыхают. Чтобы не потерять форму, бегают на лыжах. Кроме того, «охотники на лис» учатся ориентироватсья на местности и работать с радиоаппаратурой. К слову, сам Бактыбек Шаршенов до сих пор выступает на соревнованиях с радиоприёмником 1989 года выпуска!
Технологии, может, и ушли вперед, - говорит Шаршенов, - но, моя аппаратура до сих пор соответствует требованиям, предъявляемым на турнирах. Даже японцы говорят, что советская радиотехника самая лучшая. Во времена СССР ее выпускали на многих на заводах, но заводские экземпляры были тяжеловаты. У меня приёмник, можно сказать, ручной работы. Из кооператива. Мне его делал человек из Владимира, радиоконструктор. Сейчас ему 70! Он и сам выступает до сих пор, и продолжает обслуживать мой приёмник. Периодически раз в два года. Я отправляю его на профилактику, меняю детали.
Вообще, «охота на лис» не самый дорогой вид спорта. Новый современный радиоприёмник стоит не больше 400 евро. Но при правильной эксплуатации, как у Бактыбека Шаршенова, хватает его надолго. А еще спортсмен, выступающий на турнирах по радиопеленгации нуждается в специальной обуви. Чтобы бегать по пересеченной местности, кроссовки оснащают резиновыми и победитовыми — это твердый сплав карбида вольфрама и кобальта — шипами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.