Выбран регион
×
Экономика
0

За 2 года в Югре планируется обучить культуре бережливых технологий не менее 30 тысяч специалистов

Находясь 24 августа в Нижневартовске, губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании рабочей группы по разработке раздела «Бережливый регион» проекта Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года.

Заседание проходило на площадке Нижневартовского государственного университета, поскольку именно его сотрудники в начале 2016 года стали разработчиками инновационного раздела Стратегии. За неполных 7 месяцев сделано немало, в частности, создана рабочая группа по внедрению раздела ", принята концепция "Бережливый регион" - интересный, инновационный документ, суть которого – внедрение в сознание всех участников экономического процесса культуры бережливого производства,- пояснил директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Далее, как предусматривает концепции, на первом этапе появятся научно-образовательные центры, где будут обучать государственных, муниципальных служащих, руководителей производства. За 2 года в автономном округе планируется обучить не менее 30 тысяч человек,

чтобы в дальнейшем они смогли внедрять в жизнь культуру бережливых технологий, добиваясь экономических эффектов. Один из них- повышение производительности труда в 1,5 раза к 2020 году

"Задача образовательных центров заключается в том, чтобы философия "Бережливого региона" стала доступной каждому из нас,- подчеркнула губернатор Наталья Комарова. Также глава региона поблагодарила коллектив Нижневартовского госуниверситета, который стал координатором всей работы.

- Спасибо вам за это. Мы рассматриваем ваше образовательное учреждение как одну из пилотных площадок. Также есть договоренности, что университет не только будет учить других, но и сам станет полигоном для отработки бережливых технологий непосредственно в образовательной организации. Таким образом, будет сформирована модель «бережливый вуз», которую можно будет использовать для других образовательных организаций в автономном округе,- констатировала Наталья Комарова.
Известно, что проект прошел обсуждение на Международном IT-форума в Ханты-Мансийске, свыше 300 человек- специалисты IT – рынка, предприниматели, представители научной и творческой интеллигенции- внесли предложения в раздел "Бережливый регион", наполнив его новациями современного глобального рынка. «Мы набрали 7 основных направлений работы по продвижению идей и механизмов бережливого производства в 8 приоритетных отраслях. Больше половины из них – это социальный сектор: здравоохранение, образование, социальные услуги»,- уточнила губернатор Югры.
В свою очередь, руководитель рабочей группы, ректор Нижневартовского госуниверситета Сергей Горлов отметил, что в основе формирования новой модели экономики, основанной на использовании бережливых технологий, инновационной, глобально конкурентноспособной, лежит повышение качества жизни населения.

«Округ должен развиваться как регион, способный обеспечить население достойными условиями жизни и труда,- заметил Сергей Иванович. – Помимо этого необходимо продолжать развитие и быть примером для соседних территорий. Использование концепции позволит сформировать новые экономические и социальные ценности, конкурентные компетенции управленческого персонала, способного быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды».

Подводя итоги дискуссии, губернатор Наталья Комарова посоветовала участникам заседания как можно глубже внедряться в тему: "Модель сформирована, площадка есть - работайте"

 

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$