Выбран регион
×
Общество
0

Диалог на перспективу

Общественный совет Сургутского района открыл цикл встреч на местах с жителями поселений муниципального образования. Поездки по деревням на сельские сходы практиковались и раньше, но сейчас их перевели в новый формат. Главная тема – не текущие проблемы (крыльцо покосилось, крыша протекает), а попытка совместными усилиями найти решение: какой вид помощи власти и в чем именно был бы наиболее эффективен и нужен каждой конкретной территории.

- Предложения должны быть четкими, понятными и конкретными. Но не частными, а общими, решающие не личные, а общие проблемы поселения, - такое пояснение звучит в самом начале каждого сельского схода с участием властей (кроме представителей администрации, в поездках участвуют действующие депутаты районной, окружной и областной дум). На двух встречах - в поселках Сытомино и Лямина - побывали журналисты «Сургутской трибуны».
Не надо рыбы, почините удочку!
Перестроиться от частного к общему получилось не сразу и не всем. Но озвученные на встрече личные жалобы, к примеру о том, что ставить капельницу приходится на дому, прибегая к услугам непрофессионала, или о задержках заработной платы, помогли сформулировать ряд общих задач.
Конечно, вернуть поселковому ФАПу статус полноценной поликлиники, тем самым увеличив штат медиков и изменив график работы медучреждения, муниципальная власть самостоятельно не сможет. Но донести информацию о проблеме в окружной департамент здравоохранения - прямая обязанность местных властей. Второй же из приведенных примеров стал отправной точкой в формулировке стратегического пункта развития поселения.
Поселок Сытомино считается в Сургутском районе благополучной территорией. Множество затратных проблем, к примеру ветхое жилье, отсутствие дорог и другие, поселковой власти и самим сытоминцам незнакомы. Судя по предложениям селян, прозвучавшим на сходе, в Сытомино было бы неплохо сделать всего одну дорогу, до старого кладбища. Ну и продолжить работы по берегоукреплению. Больше коммунально-бытовых проблем вроде как и нет. К тому же в отличие от многих других поселений района, тех же Лямина и Песчаного, расположенных по соседству, в Сытомино есть собственное производство. Но вот судьба поселкообразующего предприятия - МУП «Восход», кажется, под вопросом. Проблемы, несмотря на значительную поддержку из бюджета, сохраняются.
Между тем именно развитие МУП «Восход» должно стать отправной точкой дальнейшего развития и всего Сытомино. Что и решили прописать в документе Стратегии. Жители рыбацкого поселка оказались очень мудрыми людьми, попросившими у властей вместо рыбы удочку.
- Никто «Восход» на произвол судьбы бросать не собирается, - заверила сытоминцев депутат Думы Югры Любовь Малышкина. - Нужно помочь предприятию встать на ноги. Рыбное поголовье после мелководья на реке постепенно восстанавливается, а рыбный промысел на Оби существовал всегда, даже в годы войны. И терять его ни в коем случае нельзя. Но нужно обсудить и понять - как вдохнуть в него новую жизнь? Может быть, перейти на выпуск полуфабрикатов или еще какой-то готовой продукции… Но нужен проект вложений. И участие округа в этой программе. Положительные примеры такого участия есть, правда, в основном в Ханты-Мансийском районе. А в Сургутском районе, я считаю, если кого и поддерживать, так это ваш «Восход». 
- Поддержку, конечно, необходимо продолжить, - считает депутат районной думы от пос. Сытомино Анатолий Сименяк. - Но вам, Андрей Викторович (Решетников, директор предприятия, - прим. ред.) необходимо доказать, что вы на самом деле хотите, чтобы это предприятие развивалось и росло. Для этого там необходимо для начала хотя бы навести порядок, чтобы по предприятию было приятно пройти. Это в ваших силах, и привлечение чего-то дополнительного в данном случае не требуется.
- Еще одним пунктом, я считаю, нужно внести строительство многоквартирного дома (на 24 квартиры, - прим. ред.). Да, у вас нет аварийного жилья, как в Барсово или в Солнечном, но в очереди на получение более восьмидесяти семей, - добавил и.о. главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой. - Поэтому хотя бы один дом в течение ближайших двух лет надо построить.
Мы не сеем и не пашем…
Деревня Лямина со своим «спутником» Песчаным находятся всего в десятке с небольшим километрах от Сытомино. Но жизнь здесь разительно отличается от соседской. Отношение к ней, кстати, тоже. Своего производства на территории нет, жители в большинстве своем бюджетники. Кому-то удалось устроиться на вахту в Сургутнефтегаз. Но развивать собственное производство, например фермерское (место для этого направления деятельности на первый взгляд просто отличное), или поддержать создание на территории поселка условий для появления промышленного объекта, к примеру индустриального парка, что дало бы в результате неплохие возможности для трудоустройства, здесь большим желанием не горят. Во всяком случае, такое предложение своего градоначальника ляминцы приняли без энтузиазма: против никто не выступил, но и вслух идею не поддержал.
Зато предложений о том, как улучшить деревенский быт за счет бюджета прозвучало немало. Даже просьба газифицировать и подключить к коллектору за счет бюджета (коллектор, кстати, необходимо еще и построить) улицу с частными коттеджами. Понятно, что эта идея сразу получила отказ, правда - справедливый и аргументированный: частная собственность есть частная собственность, вы видели все характеристики земельного участка под строительство, когда его приобретали.
В Стратегию развития поселка Лямина до 2030 года войдет в основном поддержка социально-культурных направлений. Местные творческие коллективы - гордость не только ляминцев, но и всего района. И даже Югры. Их и решили поддержать, прежде всего материально. Строительство нового детского сада тоже не требует отлагательств - попытка реконструкции старого здания постройки семидесятых годов прошлого века успехом не увенчалась. Строительство полигона ТБО - также в числе приоритетов.
- Строительство садика внесено в окружную программу, - рассказал жителям Лямина депутат думы Сургутского района Валентин Полторацкий. - Теперь что касается полигона. Проектно-сметная документация данного объекта выполнена на сто процентов, теперь необходима командная работа, чтобы его реализовать.
Не исключено, что в поселке помимо вышеперечисленных есть и другие проблемы и потребности. Но именно принятые в Стратегию развития прозвучали наиболее аргументированно. У жителей большинства поселений Сургутского района время на подготовку к такому диалогу еще есть - график встреч распланирован до октября. В частности, сегодня, 24 августа, Общественный совет и представители органов власти встречаются с жителями деревни Русскинской. А во вторник, 30 августа, состоится аналогичная поездка в Локосово и Ульт-Ягун.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$