Выбран регион
×
Политика
0

Александр Сидоров: власть можно и нужно контролировать

Вопросы местного самоуправления становятся ключевыми в плане развития территорий и обеспечения комфортного проживания на местах. Такой вывод можно сделать по итогам встреч, которые провёл в городах Югры исполнительный директор регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Александр Сидоров.

Сначала Александр Сидоров побывал в Мегионе, Лангепасе, Покачи, Нижневартовске, а также Новоаганске и Варьегане. Проведено более двадцати встреч. Большинство вопросов, которые поднимали местные жители, касалось ремонта дорог, привлечения молодых специалистов в больницы, программы расселения ветхого и аварийного жилья. Так или иначе, все они связаны с возможностями муниципалитетов решить эти проблемы.

Однако сегодня у местных властей больше ответственности, чем прав. Если раньше территориям оставалось до 70% бюджетных средств, сейчас около трети. Муниципальные власти знают местные проблемы лучше кого-либо, но из-за нехватки денег не в состоянии их решить.

Александр Сидоров считает, что сначала надо повысить бюджетные возможности местных властей, а потом уж и спрашивать с них про то, как они справляются с запросами территории, делают ли всё возможное для её процветания? А сейчас, получается, что и спросить не с кого. Нынешние главы на большинство вопросов граждан только и могут развести руками: денег не хватает, бюджет не резиновый.

Выход из ситуации Александр Сидоров видит в изменении Бюджетного кодекса РФ. Для этого необходима активная поддержка на местах. Когда будет видно, что это не частное мнение, а общее, то и решить проблемы на федеральном уровне будет легче.

Встречи показали, что жители городов и посёлков Югры готовы принять активное участие в разрешении накопившихся проблем. Везде югорчан волнует проблема сохранения северных льгот и надбавок. В Мегионе люди выражали готовность лично оценивать качество работ по благоустройству своих дворов. В селе Варьеган Александру Сидорову предложили присвоить аганскому ягельному бору статуса природоохранной территории. В Нижневартовске людей интересовала прозрачность схем муниципальных заказов. Александр Леонидович выступил за то, чтобы обеспечить доступ общественников к механизму заключения договоров и последующего контроля за их выполнением.

- Власть можно и нужно контролировать, - подчеркнул Александр Сидоров. - Надо смелее подключать горожан к обсуждению всех злободневных вопросов. Чтобы на стадии разработки важных проектов, в ходе их реализации и при окончательной приёмке работ, голос тех, ради кого это делается, стал решающим. Это должно привести к иному, более бережному и ответственному отношению к своим дворам и своему городу, как со стороны властей, так и со стороны жителей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$