×
Общество
0

«Не сдались, не опустили руки»

Бронзовые призеры Олимпиады Катя Лисунова и Анна Тимофеева вернулись в Югру


Спортсменки прибыли в Сургут рано утром 24 августа. В аэропорту их встречали болельщики, представители администрации города и правительства региона в лице директора департамента физической культуры и спорта ХМАО Игоря Губкина. Несмотря на плотный график (из аэропорта девушки сразу направлялись на встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой, — прим. авт.), ватерполистки уделили внимание журналистам и ответили на несколько вопросов.

 

Бронза на вес золота
В первую очередь югорские спортсменки отметили, что рады вернуться домой после долгого отсутствия и напряженного первенства. Девушки в составе национальной сборной в тяжелой борьбе завоевали бронзовые медали летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, и только на родной земле они осознали, что теперь их имена будут вписаны в летопись Олимпиады.
- Только сейчас, когда тебя встречают родные, близкие, твои болельщики, приходит осознание того, что с тобой произошло, - говорит Екатерина Лисунова. - В Рио мы, наверное, еще не верили в то, что сделали. Долго добирались, устали, но очень рады вернуться домой.
Борьба за третье место выдалась напряженной. Соперниками сборной России выступили венгерки - чемпионки Европы - 2016. Основное время завершилось вничью. Судьбу бронзовых медалей решила серия пенальти. В этой ватерпольной «лотерее» удачливее оказались россиянки.
- После финального свистка в основное время у нас уже не было ни сил, ни эмоций. Ну а после серии пенальти мы выплеснули все, мы реально не верили, что это сделали, ведь победа досталась нам очень тяжело. Эта бронза для нас как золото, - не скрывает эмоций Анна Тимофеева.
- Как рассказывали уже другие российские спортсмены, болельщики других стран нас освистывали во время выступлений, но мы старались не обращать на это внимание. Нас это даже закаляло и по-спортивному злило, - продолжает Катя Лисунова.
На пьедестал почета российские представители водного поло не поднимались с 2000 года.

 

«Мы хотим, чтобы они не отчаивались»
Рассказали Катя и Анна и о своих переживаниях по поводу «закрытия» Рио для российских паралимпийцев. Еще по пути домой, в самолете, они записали видеообращение в поддержку российских спортсменов и пообещали вскоре его обнародовать. 
- Мы поддерживаем наших паралимпийцев, надеемся и верим, что их все же допустят к соревнованиям. Мы хотим, чтобы они не отчаивались, ведь мы тоже были до последнего момента в подвешенном состоянии, но мы не сдались, не опустили руки, - отметили югорские ватерполистки.
В начале недели весь мир потрясла новость: Россию в полном составе отстраняют от Паралимпиады. 267 человек, из них - четверо сургутян: четырехкратный чемпион Игр, легкоатлет Алексей Ашапатов, дзюдоистка Ольга Позднышева, а также легкоатлеты Анна Пимуткина и Виталий Телеш. Для Ольги, Анны и Виталия Паралимпиада в Бразилии должна была стать дебютной.
- Спортсмены готовились четыре года, шли к пику своей формы для выступления на Паралимпиаде, они выполнили свою задачу. А чиновники, которые должны были их защищать, путем выстраивания дипломатических отношений с МПК, со своей задачей не справились. И вот к чему привела эта беспечность, - заявил сенатор от Югры Эдуард Исаков после отклонения апелляции ПКР спортивным арбитражным судом в Лазанне.
Он подчеркнул, что ХМАО будет делать все возможное, чтобы югорские спортсмены участвовали в Паралимпийских играх в Рио.
- Мы провели переговоры с адвокатами, получили от них смету, на ведение судебного дела в защиту прав югорских паралимпийцев требуются немалые денежные средства. На эти цели планируется привлечение внебюджетных средств. В настоящее время направлены письма руководителям крупных нефте- и газодобывающих предприятий, находящихся на территории Югры, с предложением оказания спонсорской помощи на судебные издержки, - рассказал член 
СовФеда.
Югра, по словам Исакова, будет вести переговоры с командами других регионов, которые готовы присоединиться к подаче иска в спортивный суд.
- Сегодня ясно одно, даже если нам удастся отстоять права наших спортсменов на участие в Паралимпийских играх в Рио, они будут выступать как независимые спортсмены, не под флагом России, в связи с тем, что приостановлено членство Паралимпийского комитета России в МПК, а подать заявку от России имела право только эта организация. Теперь паралимпийцы России не смогут выезжать на международные старты. И что ждет спортсменов, которые готовятся к зимним играм, неизвестно, что вообще ждет паралимпийский спорт в России - большой вопрос, - резюмировал сенатор Исаков.

 

По словам директора депспорта ХМАО Игоря Губкина, будущее у водного поло в автономном округе может быть радужным. Пока этим видом спорта занимаются только в Ханты-Мансийске, но вскоре планируется открытие секций в Нефтеюганске и Сургуте

 

Губернатор Наталья Комарова на встрече с тренерами югорских ватерполисток: 

«Эта победа, эта бронзовая медаль трех золотых стоит и дает возможность рассчитывать на дальнейшее развитие этого вида спорта. За это время, начиная с нулевых, выросло и окрепло новое поколение ватерполисток. Нам очень приятно, что его звездами стали наши девушки, игроки клуба «Югра» – Екатерина Лисунова и Анна Тимофеева. Обстановка на Играх была сложная, и тем ценнее эта победа для нашей страны!»

 

Больше всего представителей Югры на Олимпиаде было в составе мужской сборной России по волейболу: Игорь Кобзарь и Константин Бакун из Сургута, Артем Ермаков и Артем Вольвич из Нижневартовска. К сожалению, российским волейболистам не удалось повторить триумф четырехлетней давности и бороться за золото. В полуфинальном матче против сборной Бразилии наша команда уступила со счетом 0:3. А в борьбе за бронзу проиграла представителям США, таким образом заняв четвертое, непризовое место. С бразильской Олимпиады сборная России привезла 56 комплектов медалей, что позволило ей занять четвертое место в общекомандном зачете 

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Призеры олимпиады

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте