Выбран регион
×
Экономика
0

Региональная мониторинговая группа проверяет в Сургуте ценовую политику федеральных сетей

В Югре продолжается контроль за соблюдением поправок в федеральное законодательство, которые призваны защитить покупателей от заоблачных цен в торговых сетях и одновременно отечественного производителя и переработчика продовольственных товаров от произвола посредников-монополистов. 

Мониторинговая группа под руководством Александра Сидорова провела рейд в Сургуте на городском празднике «Урожай-2016». Задача – получение актуальной информации от отечественных производителей сельхозпродукции. Цель – исследование в динамике ситуации их взаимоотношений с торговыми сетями как до принятия поправок в закон, так и через месяц после их вступления в силу, встречи с покупателями. Разъяснение сути поправок и новых возможностей тем, кто не знаком с изменениями в законе, сбор предложений и наказов по эффективной реализации поправок и мониторинга от производителей продукции и покупателей. 
И производители сельхозпродукции, и покупатели приняли активнейшее участие в исследовании. Выяснилось, что у многих из производителей сложились не самые лучшие взаимоотношения с торговыми сетями-монополистами. Попасть на прилавки местной продукции до сих пор не просто, а выставляемые условия зачастую грабительские. Правда, о поправках знают не все, поэтому приняли новость с нескрываемым энтузиазмом. Как и факт, что мониторинговую группу возглавил почетный гражданин Сургута, который более 20 лет руководил городом и известен своей принципиальной позицией. Значит, проверяющим можно доверять и они добьются позитивного результата. 
- Поправки приняты прежде всего в интересах покупателей и отечественных производителей, - пояснил Александр Сидоров. - Прежние взаимоотношения производителей с торговыми сетями отражались на кошельках потребителей и затрудняли реализацию отечественной продукции через торговые сети. Важно, чтобы закон подкреплялся обязательностью его исполнения. Для этого и создана мониторинговая группа.
Напомним, что поправки в закон, инициированные «Единой Россией», начали действовать с 15 июля. Суть поправок в следующем. Отныне закон в два раза, то есть всего до пяти процентов, снижает максимальный размер вознаграждения, которое торговые сети могут требовать от поставщика за приобретение у него продовольственной продукции. Соответственно, уменьшится нагрузка и на кошелек покупателей. Кроме того, изменятся условия оплаты за поставленный товар. Раньше торговые сети задерживали отечественным производителям оплату реализуемой продукции, не компенсировали издержки за просроченный товар, что также негативно сказывалось на ценах.

Теги статьи: #Югра #Сургут #цены

Автор текста: Андрей Степанов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$