×
Общество
0

Вкусно готовить – настоящее искусство

Лучший повар ОАО «Сургутнефтегаз» – об изюминках, призвании и коронных блюдах


Повар 4-го разряда санатория «Кедровый Лог» Гульфия Батталова в родной столовой каждый день воплощает свои смелые кулинарные задумки в жизнь. Она неоднократно становилась финалистом смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» ОАО «Сургутнефтегаз». Этот год для нее не стал исключением - Гульфия Батталова заняла первое место среди поваров столовых. Так в чем же перчинка ее кулинарных изысков? Ответы - в материале «Сургутской трибуны».

Гульфия Батталова – человек удивительно скромный, несмотря на все свои регалии и авторитет в коллективе. Ее поддерживает и выражает уважание весь коллектив не только на конкурсах, но и сейчас, когда в гости пришла корреспондент газеты «Сургутская трибуна».
- Гуля всегда была очень скромным человеком. Она сконцентрирована на своей работе и в процессе обычно не разговаривает. Ей намного проще работать руками, чем говорить. И в этом ее талант, - отмечает заведующая производством столовой санатория «Кедровый Лог» Ольга Крохина.
А ведь еще двадцать лет назад наша героиня даже предположить не могла, что с головой окунется в новое для себя дело. По первому образованию Гульфия Батталова – бухгалтер. Свою профессию она, кстати, любила и относилась к ней со всей серьезностью. Но тяжелые 1990-е годы вынудили ее сменить род деятельности.
- Я пришла в санаторий «Кедровый Лог» в 2001 году, спустя несколько месяцев после его открытия. Сначала мыла посуду, а потом мне предложили пойти учиться поварской науке… - вспоминает Гульфия Батталова.
- Мы уговорили ее, чтобы она получила образование по этой специальности. Кстати, и в первые дни в должности повара Гулю никто не опекал, она очень быстро и органично влилась в новую работу и коллектив. Это ее хобби. Замечу, поварское искусство, а не просто работа с продуктами. Есть же самородки в своем деле - и вот один из них перед вами! - дополняет Ольга Крохина.
Конечно, каждый день заниматься творчеством на кухне у повара не получается, ведь в приоритете – накормить всех отдыхающих в санатории вкусной и здоровой пищей. Ради этого повар приходит на работу рано утром, чтобы отдыхающие могли вкусно позавтракать. Творческие возможности повара раскрываются в период подготовки к конкурсам профессионального мастерства. Чтобы покорить жюри, участнику необходимо из стандартного набора продуктов создать оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Гульфия Батталова каждый год удивляет жюри своей выдумкой. Однажды повар приготовила винегрет на новый лад - с килькой. А в этом году - протертый имбирный суп.
- У нее получилось придать супу яркий вкус и аромат, причем она сделала это так тонко и ненавязчиво, что положила нас, своих коллег, на лопатки, когда готовилась к конкурсу и советовалась с нами, - вспоминают коллеги.
Своих секретов лучший повар ОАО «Сургутнефтегаз» не выдает, а лишь загадочно улыбается, мол, секрет успеха любого блюда – в старании мастера. Любопытно, но на домашней кухне Гульфия Батталова не собирает лавры - уступает место супругу, который, по ее словам, готовит не хуже шеф-повара.
- Конечно, домашние любят мою еду, но муж готовит не хуже меня. Я очень люблю рыбалку, и всякий раз, когда мы с семьей выбираемся на природу и ловим рыбу, то варим уху. Это, наверное, мое любимое блюдо. Тут уж никаких секретов не нужно, на природе любая еда получается на все сто баллов, - с улыбкой говорит лучший повар Сургутнефтегаза.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии