×
Общество
0

«Сила - в преемственности»

Открыли стелу и музей: Сургутгазстрой по-особенному отметил профессиональный праздник


Крупнейшая в регионе строительная компания  ООО «СФК «Сургутгазстрой» в прошедший уик-энд отметила профессиональный праздник открытием памятной стелы на площади перед  ТРЦ «Сургут Сити Молл». На торжество были приглашены ветераны компании, которым и предоставили почетное право открыть своеобразный мемориал строителям, а молодые специалисты запустили в небо воздушные шары как символ мечты и дерзновенного полета. 

Начинали с бараков
Открывая мероприятие, генеральный директор компании Сергей Кандаков в присущей ему манере отметил, что День строителя наступает тогда, когда ведущая строительная компания Сургута принимает решение его отметить.
- Мы приурочили открытие стелы к нашему профессиональному празднику, правда, с некоторым опозданием, но ведь не это важно. Важно то, чем силен наш коллектив. А силен он – преемственностью. Мы чтим тех, кто работал до нас, кто работает с нами сегодня и кто будет работать в будущем. За прошедшие 50 лет мы хорошо поработали и сделали немало. И теперь постепенно передаем эстафету новому поколению, – сказал Сергей Кандаков. 
К ветеранам в этой компании особое отношение: здесь бок о бок с поколением, стоявшим у истоков основания треста «Сургутгазстрой», трудятся сегодня молодые специалисты, чей возраст едва перевалил за 21 год. 
Валентина Эдуардовна Успенская - одна из тех, кто работал в Сургутгазстрое практически со дня его основания. Она приехала в город по комсомольской путевке в 1966 году, устроилась работать нормировщицей и без малого 35 лет трудилась на предприятии, пройдя путь до начальника отдела труда и заработной платы, а также председателя профсоюзного комитета. Женщина вспоминает, что в те далекие годы Сургут и городом-то было трудно назвать:
- Это была самая настоящая деревня, мы жили в бараках, причем как рабочие, так и руководящий состав. В комнатах были двухъярусные деревянные нары, представляете? Отапливались бараки печами, для них заготавливали дрова, на них же готовили еду. Мы тогда даже представить не могли, каким будет Сургут! А сегодня посмотрите на этот стенд (указывает рукой на фото, размещенные на стеле), на фотографии – «Город нашей мечты», это Сергей Викторович видит таким Сургут. И мы нисколько не сомневаемся, что вся эта красота, все эти небоскребы будут построены. Ведь построили же мы Сургут! А с чего начинали? С бараков!
Куда зовет романтика?
Вся трудовая биография Сургутгазстроя неразрывно связана с летописью освоения Сургутского нефтегазового района. Впрочем, не только обустройство месторождений было приоритетным направлением деятельности. В эпоху освоения большой нефти трест стал специализироваться на возведении социальных объектов. За годы своего существования Сургутгазстрой построил и сдал в эксплуатацию сотни объектов, среди которых - жилые дома, детские сады, школы, больницы, магазины, культурные учреждения, автомобильные дороги, инженерные коммуникации и сооружения.
Богдан Иванович Роман отработал в Сургутгазстрое бригадиром-отделочников без малого двадцать лет. В город он приехал из Карпат.
- Романтика позвала, - признается Богдан Иванович. – Увидел однажды по телевизору репортаж из Нижневартовска. Говорил такой матерый северянин – в меховой шапке, с бородой, весь в инее. Показывали, какая огромная тяжелая техника работает в Сибири, буровые… Ну, я и собрался, недолго думая. Приехал в Сургут в 1973 году. Тогда здесь в микрорайоне строителей стояли всего четыре пятиэтажки, два крупнопанельных дома в НГДУ, и начинал застраиваться микрорайон энергетиков. Я устроился в Сургутгазстрой бригадиром бригады отделочников. Мы строили все: кинотеатры, аптеки, школы, больницы… Только наша бригада, к примеру, построила десять школ в Сургуте!  
Компания и по сей день продолжает застраивать город. Храм Преображения Господня, мечеть, бизнес-комплекс «Сити-Центр», Ледовый дворец спорта, ТРЦ «Сургут Сити Молл» - вот далеко не полный перечень того, что было построено Сургутгазстроем за последние десятилетия. И вообще, жизнеобеспечение крупнейшего в Югре города сегодня во многом держится на объектах, построенных градообразующим предприятием на заре освоения большой нефти. Это хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат и пивзавод, очистные сооружения и водозаборные узлы.

Истории славные строки
Более полувека компания уверенно развивается и, несмотря на различные кризисы, периодически потрясающие страну, продолжает оставаться на стабильных позициях. За это время строители Сургутгазстроя обрели репутацию надежного партнера среди лидеров производственной, финансовой, консалтинговой сфер. Сегодня здесь трудятся высококвалифицированные сотрудники, мастера своего дела, которые пользуются заслуженным авторитетом и уважением. Не случайно руководство компании приняло решение создать музей Сургутгазстроя. Его открытие строители приурочили к своему профессиональному празднику. Как рассказала председатель совета ветеранов ООО «СФК «Сургутгазстрой» Надежда Старокорова, идея создать музей предприятия витала в воздухе давно:  
- Экспозиция была создана уже много лет назад и приурочена к очередному юбилею Сургутгазстроя. Мы тогда размещались в другом здании, в нашем старом офисе. Но Сергей Викторович распорядился организовать корпоративный музей в стенах компании. Пока сложно назвать эту экспозицию музеем, но главное, что у нас теперь есть собственное помещение. Вот на этом стенде можно увидеть фотографии тех, кто стоял у истоков создания предприятия. Многие приехали по комсомольским путевкам, кто-то - добровольцем. Планировали отработать два-три года, а проработали 30 лет и более. Мы создали карту города, на которой отметили все объекты, построенные нашей компанией. И оказалось, что почти 80 процентов всех объектов в Сургуте построил наш трест!
Но славен Сургутгазстрой не только своим масштабным строительством. На протяжении многих лет компания по праву признается настоящей кузницей кадров. Здесь в разное время работали такие известные в городе и далеко за его пределами личности, как Рокецкий, Сидоров, Черняк, Белецкий, Гришков, Недельский. Этот пантеон известных фамилий – яркое подтверждение того, что предприятие за 50 лет прошло большой, сложный, красивый путь, вписав большими буквами в летопись города и округа свою историю. Причем прочесть эту историю может каждый, для этого достаточно пройтись по проспектам и улицам Сургута. И можно быть уверенным: город своей мечты коллектив славного предприятия точно построит.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии