Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Когда у Урая появится круглогодичное сообщение с Большой землей? Как удержать перспективную молодежь в монопрофильных городах и надо ли это делать? Каковы перспективы туристического бизнеса внутри нашего региона? На эти и другие темы мы говорили с депутатом Тюменской областной Думы Юрием Холманским.
– Юрий Сергеевич, ваш первый рабочий визит в Урай прошел очень динамично. Вы побывали, на предприятиях, поговорили с общественностью. И, насколько мне известно, обсудили ряд вопросов с главой города и генеральным директором градообразующего предприятия. О чем говорили, если не секрет?
– Разные проблемы обсудили. В частности, с генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз» Олегом Геннадьевичем Зацепиным говорили о передаче на баланс округа 140-километрового участка дороги, соединяющего вахтовые поселки Убинка, Филипповка, Таллинка с федеральной трассой. Этот участок сейчас находится на обслуживании ТПП «Урайнефтегаз» и официально является внутрипромысловой дорогой. Но в то же время это единственная дорога, ведущая на Ханты-Мансийск. И округ согласен взять этот участок на баланс, только для этого его необходимо привести в соответствие с требованиями к федеральным трассам. Олег Геннадьевич проинформировал, что в этом году нефтяники завершили работу над технико-экономическим обоснованием реконструкции. В будущем году будет сделана проектно-сметная документация. Все это требует затрат. Но процесс идет.
На встречах с руководством города и с гражданами также задавался вопрос о завершении строительства дороги до Тюмени. Готовясь к этой поездке, я сделал запрос в округ, и мне ответили, что в этом году Югра продолжит строить свою часть дороги – до границы с Тюменской областью. В августе уже должны состояться торги, и тогда определится организация, которая этим займется. Но в Тюмени в этом году возобновлять строительство дороги не планируют. Там сейчас другие приоритеты. В связи с этим, насколько мне известно, губернатор Югры Наталья Комарова прорабатывает альтернативный вариант: строить дорогу не через Нижнюю Тавду, а через Верхнюю. Если ей удастся заинтересовать в этом правительство Свердловской области, то дело сдвинется с мертвой точки. К тому же второй вариант менее затратный.
Помимо дорог, с главой города мы обсудили строительство крытого ледового катка в Урае. Частично его профинансируют нефтяники, но и без бюджетных денег не обойтись. Я согласен с Анатолием Владимировичем, что нашим северным городам такие ледовые арены для круглогодичных занятий фигурным катанием и хоккеем необходимы. К тому же в Советском, в Югорске и в других городах Югры они уже есть.
– Сегодня в ваш адрес прозвучало много благодарностей от руководителей бюджетных организацией за оказанную материальную поддержку. И при этом каждый сказал, что рассчитывает и в дальнейшем на депутатскую помощь. А я вот подумала: какой смысл делить бюджетные деньги на целевое финансирование организаций и на депутатские фонды, из которых потом дофинансируются эти же организации?
– Мне нравится, что у депутатов есть возможность помогать как бюджетным, общественным организациям, так и отдельным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Дело в том, что бюджеты городов и регионов рассчитываются на год и на три вперед. А на долгосрочную перспективу трудно предусмотреть все до мелочей. Жизнь часто преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. Депутат же может оказать точечную целевую помощь. Кстати, депутатский фонд – это не совсем точное определение. Официально он называется резервный фонд Правительства Тюменской области. В нашем округе и Тюменской области приняты соответствующие Положения.
– Урайцы попросили вас оказать содействие в возрождении пригородного лагеря «Северный». Как считаете, можно решить этот вопрос?
– В том виде, что раньше, лагерь, возможно, уже не возродить, но в новом формате – почему бы и нет? Я сегодня впервые об этом услышал, и был приятно удивлен такой увлеченностью детей и родителей организованным летним отдыхом. Если есть спрос. Должно быть и предложение. Вот, к примеру, в Советском районе есть лагерь «Окуневские зори». Правда, он создан по инициативе властей, а у вас инициатива идет снизу, от самих граждан. Но, возможно, надо помочь, проект сделать. Обязательно проработаю этот вопрос.
– Впервые о желании возродить лагерь «Северный» я услышала на форуме «Урай – наш общий дом». Тогда же участники форума поднимали и другой злободневный вопрос: отток из города молодежи и перспективных специалистов. Помню, не так давно, в наш город ехали люди из разных регионов страны и из ближнего зарубежья. Казалось, что с «психологией временщиков» покончено. Но вот уже новое поколение, родившееся на севере, стремится уехать отсюда. Урай, как и другие монопрофильные города, ощущает дефицит профессиональных кадров. Вы сталкивались с этой проблемой?
– Мы, жители маленьких городов, порой не осознаем своего счастья. Особенно остро это понимаешь в мегаполисах. Как-то в командировке в Москве я решил покататься на коньках. Как это делаю у себя, в Югорске. Иду в ледовый комплекс и узнаю, что там все расписано на полгода вперед. А пробки на дорогах, в которых проходит чуть ли не полжизни москвича? У нас же все в шаговой доступности, все рядом. К тому же процесс улучшения постоянно идет. Строятся новые современные объекты, сносится ветхое жилье. Посмотрите, в каком красивом киноконцертном комплексе мы сейчас сидим. Уже и не верится, что Урай начинался с землянок и балков. Что же касается оттока молодежи – он был и будет. Дети не всегда хотят идти по стопам родителей. Не все хотят быть нефтяниками. К тому же сегодня многие родители могут позволить себе дать хорошее образование своим детям, оплатить им учебу в столичных вузах. Нет ничего плохого в том, если талантливый молодой человек с хорошим образованием сделает карьеру в Москве или в Санкт-Петербурге. Пожалуй, наоборот. Проблема в том, что в нашей стране слабая трудовая мобильность. Многие, даже видя, что в их городе нет работы для них, боятся стронуться с места и попробовать реализовать себя в другом месте. Конечно, этому есть и объективные причины. Но все же. Почему бы не поехать туда, где есть работа, где, возможно, именно в таких специалистах нуждаются?
– Еще одна интересная тема: развитие внутреннего туризма. В нашей газете мы даже рубрику открыли «Путешествуем по России». А как вы считаете, насколько перспективен туристический бизнес в Югре? С нашим климатом, с комарами, со сложной транспортной схемой?
– Не сомневаюсь, что перспективы есть. Уже наблюдается рост внутри регионального туризма. Думаю, в Югре надо делать ставку на экологический туризм. Первозданная тайга, реки, озера, дикоросы, огромное разнообразие рыбы, птицы. Уже появляется спрос. Уже есть маршруты – из Березовского района туристов водят к горам Уральского хребта. И к нам едут из других регионов. Сам этой зимой ездил на снегоходе в п.Няксимволь. Хочу сказать, что это совершенно другие ощущения, чем когда приезжаешь с официальным визитом. Так тепло, по-душевному могут встречать простые люди. Столько интересного узнаешь. Или, к примеру, Тюмень. Я сам там родился. А вот недавно поехали с коллегами на новогодние каникулы, посетили Тобольск. Открыли для себя столько нового! Не только природа, но и история очень богатая. Потенциал огромный.
Досье:
Юрий Сергеевич Холманский родился 16 декабря 1974 года в г. Тюмени. В 1996 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «экономика и управление на предприятиях топливно-энергетического комплекса», в 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
По окончании вуза принят на должность бухгалтера Комсомольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов предприятия «Тюментрансгаз» РАО «Газпром».
Работал бухгалтером 2 и 1 категории, ведущим бухгалтером – руководителем группы по методологии бухгалтерского учета и отчетности бухгалтерии ООО «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром». С 2000 года трудился заместителем главного бухгалтера ООО «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром». В 2005 году назначен на должность начальника финансового отдела ООО «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром». С января 2009 года работает в должности заместителя генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск». В сентябре 2016 года избран депутатом Тюменской областной Думы шестого созыва по избирательному округу № 5. Женат, воспитывает дочь.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Визит в Урай Юрия Холманского
Текст: Беседовала Вероника Ильина