×
Общество
0

Мегион принимает III Региональный фестиваль «Хатлые»

Вчера в Мегионе начал работу III Региональный фестиваль «Хатлые». В торжественной церемонии открытия принял участие Еремей Айпин, депутат Думы Югры, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, член Союза писателей СССР.

Фестиваль, цели которого - сохранение и развитие культуры коренных народов, проводится под эгидой юбилейного года «Югре 900 лет», а также в рамках проекта «Многовековая Югра».
По хантыйским традициям, фестиваль началс с обряда очищения - окуривания дымом, когда люди избавляются от плохих мыслей, а помыслы их становятся чистыми.
По словам главы Мегиона Олега Дейнеки, с каждым годом фестиваль собирает всё больше участников. Он искренне поблагодарил Еремея Айпина за то, что «Хатлые» процветает, развивается и в скором времени приобретет статус международного. 

В 2018 году фестиваль посвящен юбилею Еремея Айпина. В адрес юбиляра на открытии фестиваля прозвучало много теплых слов и пожеланий. По словам Еремея Даниловича, фестиваль с замечательным названием «Солнышко» собрал много участников из разных муниципалитетов Югры. Но колорит Югры интересует творческих людей в разных странах мира. Еремей Айпин сообщил, что месяц назад он получил письмо из Англии с просьбой разрешить перевод и опубликовать его рассказ «Божье послание» на английском языке. А на открывшейся в Пекине международной книжной ярмарке представлены две книги Еремея Айпина. 

По словам Еремея Даниловича, радостно, что Мегион, Экоцентр, музей- стойбище «Югра» стали центром притяжения энергии восточной части нашего округа.
Фестиваль «Хатлые» представил гостям экскурсию по выставке «Человек из рода бобра», подготовленной БУ ХМАО-Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и научно-практической конференцией «Югра-диалог поколений».

Теги статьи: #Мегион #Хатлые

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии