Чудо-остров

Березово. Место ссылки или территория новых возможностей?
Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2015

Турист в Березово – гость редкий. Даже постояльцы в единственной официальной гостинице «Град Березов» в абсолютном большинстве люд командировочный. Добраться в этот населенный пункт, расположенный на острове вблизи приполярной части Урала, и потому сделанный еще в начале 18 века Петром Первым местом ссылки особо опасных политических преступников, задача не из простых, а выбраться бывает еще сложнее. К примеру, авиарейс до ближайшего международного аэропорта – в Сургуте – летает всего один раз в неделю. До столицы Югры рейсов больше, в том числе и по воде. «Метеор» ходит ежедневно. Но время в пути составляет 12 часов, что заставляет путешественника задуматься: «А надо ли мне сюда?»

Таежный Питер
Безусловно, надо. Но пока ненадолго. Например, в период золотой осени. В это наиболее красивое время года Березово отмечает День поселения. За 422 года населенный пункт несколько раз менял статус, был острогом, деревней, городом. Сейчас это административный центр муниципального образования, поселок городского типа с населением чуть более 7000 человек. Но День поселения – отнюдь не деревенский праздник со всем сопутствующим колоритом русской свадьбы. Традиционные уличные гуляния на центральной площади с конкурсами, играми, плясками, фейерверками и прочей атрибутикой – финальный, но совсем не главный аккорд этой песни. 
К примеру, в этом году ко дню рождения Березово было приурочено культурное мероприятие, пожалуй, федерального масштаба. В труднодоступном поселении прошли недельные гастроли солистов Мариинского театра. Просветительский проект «Ассамблея искусств «Град Березов» был придуман по инициативе главы Березовского района Владимира Фомина импресарио Мариинского театра Ириной Ткаченко, много лет отдавшей культурному воспитанию жителей Югры. 
- С просьбой организовать гастроли столичных исполнителей березяне ко мне обращались несколько раз, я прекрасно понимал, что сделать это нужно. Но вот кого приглашать, чем и как платить – это был большой вопрос, - рассказал Владимир Фомин журналисту «Сургутской трибуны». 
Коммерческое выступление на труднодоступной территории провести нереально, оно попросту не окупится. Тратить деньги из дотационного бюджета тоже не вариант. Решили привлечь спонсора. Он нашелся практически сразу, в лице Андрея Копайгоры, руководителя Югорской промышленной корпорации, которая начала на территории региона активную производственную деятельность, но об этом ниже. 
За основу «Ассамблеи» автор проекта Ирина Ткаченко взяла судьбу первого губернатора Санкт-Петербурга, сподвижника Петра Первого Александра Меншикова, скончавшегося в Березово в ссылке. В рамках этой идеи родился еще один проект – «Путешествие рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова». Рояль и цифровое пианино, необходимые музыкантам для гастролей, также были куплены меценатом в дар березовским школе и центру искусств. Культурные традиции тут, как и в Северной столице, очень сильны. Ученики местной музыкальной школы занимают первые места на международных конкурсах (средняя школа, кстати, тоже выдает просто блестящие показатели, есть стопроцентные результаты по ЕГЭ). 
Местный музей экспонирует несколько уникальных коллекций, помимо просветительской работы проводит научные конференции федерального масштаба. Очередные «Меншиковские чтения» - международный симпозиум историков – состоятся в ноябре. А летом следующего года может случиться и продолжение музыкальной «Ассамблеи» Мариинского театра, еще более масштабное. Игримречтранс (поселок Игрим – вторая по величине территория Березовского района) пообещало столичным музыкантам предоставить для выступления целый корабль, палубу которого планируется переоборудовать в сцену. Так что в Югре может появиться свой плавучий Летний театр, подмостки которого весьма востребованы у именитых исполнителей классической музыки. Как признались солисты Мариинки журналисту «Сургутской трибуны», Березово их весьма впечатлил. А знаменитый пианист Андрей Коробейников даже подумывает прикупить здесь дачу, чтобы было где отдыхать от столичной суеты и гастролей.

Затишье перед бурей
Ожидания Коробейникова вряд ли себя оправдают. Наслаждаться деревенской пасторалью с северным колоритом долго не получится – уже очень скоро Березово станет центром стройки регионального значения. Строительство собственно производственных объектов на территории небольшого острова вряд ли развернется, а вот жилищное – наверняка. Пока поселок в основном состоит из брусовых двухэтажных многоквартирников и частных домовладений. Есть пара-тройка трехэтажных жилых домов в капитальном исполнении. Их заказчиком выступала администрация муниципалитета, она же и распределяла жилье. Самостоятельно решать квартирный вопрос на территории поселка березяне пока не хотят. 
- Если и вкладываются в недвижимость, то на Большой земле, например в Тюмени. 
На старость. Ну или детям и внукам, - пояснил сегодняшнюю ситуацию сити-менеджер (глава администрации) Березовского района Сергей Кравченко. 
Такая позиция березян как минимум недальновидна. Очень скоро недвижимость в Березово должна взлететь в цене, и значительно: с началом освоения территории Приполярного Урала в поселок хлынут специалисты, которым надо будет где-то жить. Кому-то на время, а кто-то захочет остаться навсегда. Ведь территория перестанет быть труднодоступной, а карьерные перспективы здесь, пожалуй, не меньше, чем в Сургуте семидесятых годов. 
- У нас есть проекты, заложенные в госпрограммы автономного округа. В частности, на окружные средства завершено проектирование дороги Березово – Игрим, проектируется автомобильная дорога Игрим – Приобье. И Югорская промышленная корпорация в рамках соглашения, подписанного на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, по принципу государственно-частного партнерства приступает к строительству дороги Саранпауль – Игрим, - рассказал о перспективах глава муниципалитета. - За этой дорогой стоит развитие промышленного кластера нашего района. Добыча бурого угля, кварца, развитие электроэнергетики в зоне Приполярного Урала, строительство цементного завода. Наталья Комарова называет наш район жемчужиной автономного округа. А я хочу расширить определение: это стратегический запас региона. Не по нефти и газу, хотя они в районе тоже есть. Речь идет о твердых полезных ископаемых. Они на территории Югры есть только в Березовском районе.
Впрочем, бросать все и ехать в Березово «рыть свой карьер» пока мероприятие, хоть и перспективное, но довольно рисковое. Работу можно и не найти. Именно поэтому в муниципалитете не до конца решен вопрос с комплектацией персоналом медучреждений – семейные врачи ехать сюда даже по приглашению, как правило, отказываются: неизвестно, сможет ли трудоустроиться вторая половина, не имеющая отношения к медицине. Промышленных предприятий здесь всего два, да и то небольших, хоть и брендовых: подразделение Газпром трансгаз Югорска, рыбокомбинат «Сибирская рыба» и типография издательского дома «Новости Югры». Большинство же березян – работники бюджетной сферы. Впрочем, в последнее время на территории намечается рост предпринимательской активности. Но свободных ниш – хоть в сфере торговли, хоть в сфере услуг – пруд пруди. Даже при небольшом на сегодня количестве клиентов. 
Так что рассматривать Березово как вариант для постоянного проживания и как место приложения сил и реализации профессиональных и творческих проектов - можно. Ну а побывать здесь – стоит обязательно.

Советы туристу
Озаботиться местом проживания в Березово необходимо заранее, забронировав место в единственном отеле. Решить вопрос проживания по факту приезда может быть затруднительно – в поселке в это время может проходить какое-нибудь крупное мероприятие (фестиваль, симпозиум, семинар) и места для вас просто не окажется. Это же касается и авиабилетов, особенно после закрытия зимников. Имейте в виду, что предоставления питания в перечне услуг отеля нет, даже завтрака. О нем надо дополнительно договариваться (и, соответственно, оплачивать) с ближайшим рестораном, пристроенным к отелю, но принадлежащим другому хозяину. Стоимость комплексного завтрака – 150-200 рублей, но разнообразным или хотя бы сбалансированным он может и не быть – из-за отсутствия ассортимента продуктов. Продовольствие - и в общепит, и в магазины - приходит раз в неделю (зимой, говорят, что чаще), в некоторых торговых точках выбор неплохой, но многих привычных продуктов нет, а стоимость гораздо дороже. Так что имеет смысл какие-то припасы захватить с собой. И быть на всякий случай подключенным к нескольким сотовым операторам: зоны покрытия сформированы очень странно. Услугу «мобильный интернет» на время поездки лучше заморозить – на территории Березово она вам будет недоступна

 

Что привезти из Березово?
Чаще всего из Березово в качестве сувенира увозят рыбу или мясные деликатесы – вяленые лосятину, оленину, медвежатину. Вип-подарком считается сосьвинская сельдь. И по стоимости (небольшая банка пресервов на 300-350 грамм стоит более 3000 рублей), и по статусу: сосьвинская сельдь считается одним из любимых лакомств нескольких российских царей и президентов, в том числе европейских государств. Но найти на прилавках магазинов и даже на рынке эти продукты вряд ли удастся, в продаже их нет. Необходимо договариваться с местными охотниками и рыбаками, а о сосьвинской сельди – с обслугой ресторана либо с продавцами фирменного магазина «Сибирская рыба» 

 

Сити-менеджер Березовского района Сергей Кравченко:

«Наталья Комарова называет наш район жемчужиной автономного округа. А я хочу расширить определение – это стратегический запас региона. Не по нефти и газу, хотя онив районе тоже есть. Речь идет о твердых полезных ископаемых. Они на территории Югры есть только в Березовском районе»

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.