Как сегодня живут в Сургуте люди, для которых мир звуков недоступен

Что мы все знаем о людях с нарушениями слуха, как им живется среди нас? Они общаются жестами, смотрят программы с сурдопереводом, читают по губам. Вот, пожалуй, и все, что знает большинство.

Отличить в толпе человека, для которого мир звуков недоступен, сложно. Я бы сказала, невозможно. Они физически нормальные люди, руки-ноги на месте, их движения гармоничны и свободны. Они самостоятельны и не нуждаются в особой опеке. Они как все. Но их жизнь течет по иным законам.

Фанат своего дела 
В Сургутской городской общественной организации инвалидов по слуху на сегодняшний день зарегистрировано 120 человек. 
- Это лишь только те, кто вступили в нашу организацию, - подчеркивает руководитель объединения Александр Фанта. - Членство носит добровольный характер. 
Жизнь небольшой по сургутским меркам общественной организации мало чем отличается от иных, подобных ей объединений. Всевозможные культурно-досуговые мероприятия, как правило, приуроченные к юбилейным датам и празднованию Дня Победы. Творческие фестивали, конкурсы, туристические слеты и спортивные состязания. 
Кстати, о спорте имеет смысл сказать отдельно. В организации сегодня целое созвездие сурдолимпийцев. Это волейболисты - Александр Дроздов, Максим Салмин, Владимир Шмыгин, Павел Фатин, легкоатлеты - Юлия Любчик, Максим Бган. 
Впрочем, и сам руководитель тоже со спортом на короткой ноге: Фанта окончил Киевский институт физической культуры и много лет работал тренером по легкой атлетике. Сегодня подопечные в шутку называют своего руководителя Фанат, обыгрывая его фамилию. Он и впрямь фанат - и своего дела, и спорта. Вот уже четверть века живет Александр Иосифович в Сургуте. Уроженец Киева, а корни - чешские. Отсюда и такая звучная фамилия. Сразу же возникает ассоциация с шипучим цитрусовым напитком. Сам носитель фамилии затруднился ответить, что же она означает, по одной из версий, она образована от сокращенного крестильного мужского имени Фантей (ребенок, дитя). Он и похож на большого добродушного ребенка, с неспешными уверенными движениями. И что удивительно, для человека с проблемным слухом говорит негромко и довольно отчетливо. Выдавала его лишь некоторая странная интонация сродни иностранному акценту.

Так мало надо
Была в свое время в Сургуте общественная организация инвалидов по слуху в составе Всероссийского общества глухих. Но постепенно она прекратила свою деятельность. В 2000-м году Александр Фанта буквально реанимировал объединение. Для начала собрал единомышленников, самых деятельных, активных, а затем стал налаживать сотрудничество с бизнесменами города, предприятиями и социальной службой. 
Одним из первых откликнулся ныне покойный генеральный директор ТРК «Сургутинтерновости» Сергей Катаев. 
 - Это был удивительный человек, - вспоминает Александр Иосифович. - Он всегда шел нам навстречу, организовал тогда для глухих трансляцию новостей и отдельных программ с сурдопереводом по выходным. Я сам не раз был участником телепрограмм СИНа и получал гонорары. Помню, мы написали письмо в правительство округа с просьбой оказать финансовую поддержку на приобретение телевизионного комплекса, адаптированного для глухих. Но нам отказали. 
Впрочем, сегодня технологии шагнули так далеко, что, помимо слуховых аппаратов, инвалиды получают в пользование звуковые и световые сигнализаторы и мобильные телефоны. Все это в рамках программы адаптации, которая реализуется в автономном округе с 2007 года.
Мир для глухих стал доступным всего несколько десятков лет назад. Вначале были примитивные и порой малоэффективные слуховые аппараты, сегодня цифровые технологии постепенно снимают барьеры. Выходят фильмы с субтитрами, телевизоры оборудованы специальной программой по скрытому субтитрованию. Во многих городах появляется общественный транспорт со светодиодной бегущей строкой с названиями остановок. «Нам бы в Сургуте побольше таких автобусов, очень удобно было бы», - вздыхает Фанта.

На обочине
Проблем у его подопечных немало, но наиболее сложная из всех - трудоустройство. 70 процентов членов организации - безработные. И это несмотря на то, что общественники на протяжении многих лет активно сотрудничают с центром занятости. 
- Среди наших безработных есть дизайнер, зубопротезники, швеи. Не хотят их брать на работу, говорят, что очень сложно общаться. Так что работают они в основном дворниками и разнорабочими. Инвалиды не боятся никакой работы, потому что хотят жить наравне со всеми, чувствовать себя полноценными, нужными обществу, - говорит Александр Иосифович. - Вот же пример: наши спортсмены. Они смогли себя реализовать и достичь высот, а остальные - как на обочине. 
Получается, что для глухих профессиональный спорт — это единственная реальная возможность обеспечить себя и семью. Нонсенс! В мире немало профессий, которые не требуют слуха вообще. Те же программисты, дизайнеры, лаборанты, аналитики. Так в чем проблема?.. 
Известная американская слепоглухая писательница Хелен Келлер писала: «Слепые оторваны от предметов, глухие — от людей». В нашей действительности надо перенести акцент - люди оторваны от глухих. Когда-то глухота действительно была огромным барьером, но с приходом «цифры» мир изменился и особенно для тех, кого мы стыдливо называем людьми с ограниченными физическими возможностями. Не изменился лишь сам человек. Мы по-прежнему довольно неадекватно реагируем на глухих при встрече. А чаще попросту не замечаем их. Но они рядом с нами, в своей обеззвученной стране, живущие своей обособленной жизнью. Это как параллельный мир, не воспринимаемый нами. Но наш мир они воспринимают и слышат его, пусть и по-своему. Так кто же из нас глухой?..
26 сентября - Международный день глухих. Для людей с нарушениями слуха этот день - повод для встречи и общения, это праздник. Для нас - повод поразмыслить. Все ли мы делаем для того, чтобы мир, окрашенный звуками, стал для них доступнее, чтобы возможности стали равными? Эти люди лишены слуха, но не лишены таланта и целеустремленности. И мы знаем немало великих имен - Людвиг Ван Бетховен, Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо - все они из мира глухих…

120  человек зарегистрировано в Сургутской городской общественной организации инвалидов по слуху. 70 процентов из них без работы 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.