Жаль, что деньги не пахнут

Сургутские полицейские вынуждены учить горожан отличать фальшивые купюры от оригинала
Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2015

Полный кошелек наличных уверенности сегодня не внушает. В Сургуте полицейские отдела экономической безопасности бьют тревогу - поддельных денежных купюр, гуляющих по городу, стало в два раза больше. Сургутян призывают внимательнее рассматривать пятитысячные деньги, именно их злоумышленники копируют и распространяют чаще всего. Как не купиться на фальшивку - в материале «Сургутской трибуны».

На дворе еще сентябрь, а в городе уже 64 факта изъятия поддельных купюр. Для сравнения, за весь 2014 год было всего 38 таких случаев. При этом подделывают фальшивомонетчики, как правило, пятитысячные купюры. Как поясняют сотрудники отдела экономической безопасности УМВД по Сургуту, деньги таким номиналом вошли в обиход сравнительно недавно и граждане не всегда могут отличить фальшивку от подлинника. В качестве ликбеза сотрудники полиции проводят акцию «Купюра» в крупных торговых центрах города. Главная задача профилактического мероприятия - научить сургутян отличать оригинал от копии.
Просмотровые детекторы, способные проверить на подлинность бумажные деньги, хоть и установлены во многих магазинах и торговых центрах, сегодняшним мошенникам не страшны. Фальшивомонетчики шагают в ногу со временем - изготавливают копии таким образом, что при просвете ультрафиолетовыми лучами все нарисованные ими знаки, будто водяные, сохраняются. Детекторы валют бывают разные, в городе преимущественно ультрафиолетовые, которые, по мнению полиции, в противостоянии с мошенниками проигрывают. 
- Мы уже довели информацию до изготовителей таких аппаратов, они приезжали к нам, и мы наглядно показывали, что при просвете поддельная купюра ничем не отличается от подлинной. Сейчас уже необходимо переходить на инфракрасные лампы, они способны выявить фальшивую купюру, - пояснил заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД РФ по Сургуту Петр Новоселов.
Стражи порядка предупреждают, что, как правило, мошенники любят подделывать пятитысячные купюры старого образца, на которых герб России изображен в красном, а не зеленом цвете.
- Хочу отметить, что если сургутяне заметят, что в магазине им дали пятитысячную купюру с красным гербом, то ее обязательно нужно осмотреть на предмет поддельности. Обратить внимание необходимо на цвет краски, нет ли размытых элементов, как нанесена пунктирная линия – ее подделать невозможно, и на подлинных деньгах она встроена таким образом, что оторвать ее невозможно. А вот на подделке, если постараться, то ее можно отклеить вручную, - объясняет Петр Новоселов.

64 фальшивых денежных купюры было изъято из оборота в Сургуте за 2015 год.

44 из них – пятитысячные купюры, 
19 – тысячные 
1 номиналом 500 рублей.

Для сравнения, за 2014 год обнаружено 38 таких подделок. Задержать сбытчиков в Сургуте пока не удалось. Один человек привлечен к уголовной ответственности в Нижневартовске. Следователи предполагают, что этот человек также причастен к распространению подделок в нашем городе. Напомним, за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денежных средств в уголовном кодексе предусмотрена ответственность по ст.186, согласно которой можно получить наказание до 15 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей

Помимо этого, в памятках, которые распространяют в рамках акции «Купюра», есть список серий поддельных билетов банка России. И если возникают вопросы к качеству купюры, то можно сравнить и поискать, а нет ли в вашем кошельке поддельной серийной. Однако и это не панацея – фальшивомонетчики печатают подделки достаточно часто, и уследить за всеми серийными номерами просто невозможно. 
Верный способ отличить настоящие деньги номиналом 1000 рублей от самодельных – обратить внимание на перфорацию под гербом.  Если при прощупывании будут шероховатости, то купюра  однозначно поддельная, потому как на настоящих деньгах такой водяной знак наносится методом лазерного нанесения, при котором поверхность бумаги остается идеально гладкой. Мошенники же изображают номинал валюты игольчатым способом. Еще один секрет настоящих денег – герб на любой купюре переливается, чего нельзя обнаружить на фальшивке.
По словам сотрудников ОЭБ, рост числа фальшивых денег в городе обусловлен активным развитием бизнеса – в Сургуте большое количество торговых центров, что для сбытчиков самодельных денег только на руку. Задержать таких «художников», а также сбытчиков в Сургуте пока не удалось. Как предполагается, все они не местные, а приезжают в город на считаные часы, чтобы продать фальшивые денежные средства. Потому в полиции просят сургутян быть внимательнее к своей наличности и в любой сомнительной ситуации обращаться сразу в правоохранительные органы. К тому же проверить свои деньги можно в любом отделении банков города. Там есть соответствующие устройства и специалисты, которые разбираются в денежных тонкостях.

Доводилось ли вам находить деньги на улице и что вы с ними делали? 

Андрей Капустинский, музыкант: 

- «Легкие деньги» - это совсем не про меня. Однажды в детстве нашел 10 рублей. Тогда, во времена СССР, на них можно было неделю жить. Все до копеечки отдал маме, и она купила мне мороженое, что было большим счастьем. Больше ничего существенного не находил, и даже в лотереях не выигрывал.

Диана Сторожилова, парикмахер-стилист: 
- Однажды на улице нашла 5000  рублей. Подняла и на все деньги заказала с коллегами еду в офис. Но больше не беру такие деньги, мама еще говорила, что «легкие деньги» как пришли легко, так и должны уходить. Однажды еще в лотерее выиграла 1000 рублей. 

Алексей Рошевец, юрист:
- В этом деле мне абсолютно не везет. Всего добиваюсь только своим трудом. Ничего существенного никогда ко мне в руки не приходит. Но если бы нашел, к примеру, деньги на улице, то взял бы и сразу потратил.

Алена Турыгина, менеджер по туризму:
- Я считаю, что деньги всегда нужно зарабатывать своими силами. Часто нахожу на улице кошельки, но всегда стараюсь как можно скорее найти хозяина, чтобы вернуть. А если просто на дороге лежат деньги, то я могу взять их, но всегда готова сразу отдать. На то они и «легкие деньги», чтобы безболезненно с ними расстаться.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.