Волшебные исследования

Ответы на все детские «Почему?» знают в детском саду «Колокольчик»
Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2015

Почему конфеты бывают разных цветов? Откуда берется тень и свет? Из чего состоят все живые существа? На эти и многие другие вопросы маленьких «почемучек» сходу ответить могут далеко не все родители.  Да и поймут ли объяснения на словах сами дети? В детском саду «Колокольчик» с самого открытия образовательного учреждения работает научно-исследовательская лаборатория, где каждый воспитанник может найти ответы на все заковыристые вопросы. Более того, дети на практике изучают окружающий мир и порой делают такие выводы, которых взрослые от них даже не ожидают. Об авторской программе сургутского воспитателя, которая помогает маленьким исследователям найти ответы на самые необычные «Почему?», расскажем в сегодняшнем выпуске «На ПАРТАле». 

Столичным не уступает
На урок в научно-исследовательскую лабораторию «Почемучка» дошколята старших групп заходят с серьезным настроем – баловаться и хулиганить здесь просто нельзя. Еще бы! Вокруг самые что ни на есть взрослые инструменты – электронные микроскопы, пробирки и колбы для «волшебных» опытов и даже весы с мизерными гирьками по 5-10 грамм. Здесь все по-настоящему, только адаптировано для малышей, которые делают первые шаги в познании мира. Маленькие ученые называют этот кабинет волшебным, а взрослые сравнивают со столичными экспериментаниумами.
Идейный вдохновитель и создатель в одном лице, педагог дополнительного образования детского сада «Колокольчик» Людмила Онипченко признается, что о создании такой лаборатории для детей мечтала много лет.
- Я работала учителем биологии в школе и в основном преподавала старшеклассникам. Меня всегда возмущало то, что на весь класс у школы был только один микроскоп. Это сразу отбивает охоту у детей к знаниям. Когда я пришла работать в детский сад, то стала привлекать родителей и мы вместе создавали лабораторию: то колбы кто-нибудь принесет, то мерные ложки. Так и начинали, - вспоминает Людмила Онипченко.
Постепенно идеи, витающие в воздухе, стали ложиться на бумагу и появилась авторская программа «Волшебный мир природы». Инновацию педагога из Сургута отметила даже губернатор Югры Наталья Комарова.

 «Золотые слитки»
А теперь о самой программе допобразования «Волшебный мир природы». Рассчитана она на детей старших и подготовительных групп от пяти до семи лет. Весь экспериментаниум разбит на четыре центра – микромир, центр воды, взвешивания, а также света и тени. Как уже понятно, в первом дети могут изучить состав и строение объектов живой и неживой природы, для этого есть  микроскоп. Воспитатель показывает своим детям буквально все, что их может заинтересовать.
- Мы даже рассматриваем перо птицы, которое запрещено для изучения, поскольку это небезопасно. Но я придумала способ, как это можно сделать без вреда – просто заламинировать его, - делится Людмила Онипченко.
В центре взвешивания измеряется вес буквально всего – макароны, деревянные спилы деревьев и даже «золотые слитки». Последнее - небольшое ухищрение педагога.
- Я просто покрыла камни золотой краской, зато сколько было удивления и радости у детей, когда они могли взвесить и потрогать их как будто золото!

Выбор - самостоятельный
Как профильтровать воду для аквариума, к примеру? Многие взрослые этого даже не знают, а вот воспитанники «Колокольчика» в полевых условиях с легкостью могут справиться с такой задачей.
- В одной группе у нас однажды засорился аквариум, вода стала мутной. Мы с воспитателями договорились, что я на эту тему проведу урок для детей. Пришла и забрала аквариум, мол, не ухаживаете за рыбкой, теперь она будет жить у меня. На занятии мы стали обсуждать эту проблему и искать пути решения. Дети долго думали, сначала хотели воду из крана налить, потом - купить чистую в магазине, а потом все-таки поняли, что нужно ее профильтровать, - вспоминает Людмила Онипченко.
Так и сделали - принесли камни и ватные диски и сами очистили воду от грязи, оставив при этом в ней полезные микроэлементы. А еще в центре воды изучают состав конфет или газированной воды, которые так заманчиво раскрашивают с помощью красителей в самые яркие цвета.
- Мы добавили немного воды в эти конфеты и посмотрели, как они окрасили бумагу. Вот уже месяц каждое занятие наблюдаем – что же будет с ними. А краситель как был, так и остался. Моя позиция – помочь детям изучить, а вот выводы они делают сами. Мы изучаем все, и даже ткани - какие натуральные, какие плотные и не пропускают воздух. И дети сами понимают, что им кушать вредно, а что полезно, какие вещи лучше не покупать с родителями в магазине.
Отметим, что в практической лаборатории занимаются также детишки из коррекционных групп. По тем же правилам, что и обычные детсадовцы. 
- Они не могут выразить своих эмоций словами, но всегда к концу занятия делают выводы. К примеру, если мы взвешиваем что-то, то они понимают, что камушки зеленого цвета весят больше, чем камни желтые, к примеру. И руками это показывают. Если даже одному человеку в группе это будет полезно, то занятие прошло не зря.
А еще в мини-лабораторию на уроки к Людмиле Онипченко приходят дети из начальных классов естественно-научного лицея. В образовательном учреждении просто нет такой базы и педагогов, которые могли бы адаптировать программу для младших школьников. Таким образом, детский сад реализует программу непрерывного обучения детей от детского сада и до четвертого класса школы. В планах у Людмилы Онипченко – создание открытого центра метеорологии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.