Джеффри Борг: Шахматы — это один из немногих видов спорта, доступных каждому

Автор текста: 
Автор фото: 
25.09.2016

Генеральный директор Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Джеффри Борг приехал в Ханты-Мансийск, чтобы посетить Церемонию открытия и первый тур Чемпионата мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет, а также обсудить детали будущих турниров, которые пройдут в Югорской столице в ближайшие несколько лет. Официальный представитель ФИДЕ дал интервью пресс-службе юниорского чемпионата мира.

— Джеффри, помните ли Вы свой первый приезд в Ханты-Мансийск? Какие у Вас на тот момент были впечатления о городе и об уровне организации шахматных турниров здесь?

— Я был в Ханты-Мансийске много раз. Впервые я прилетел сюда году в 2007 или в 2008, и уже тогда мои впечатления были весьма позитивными. Это было еще до Шахматной Олимпиады. Насколько я помню, в те дни Ханты-Мансийск принимал у себя очередной Кубок мира по биатлону. Организацией спортивных мероприятий на тот момент занимался Николай Бондарев. С тех пор многое изменилось, но, к счастью, исключительно в лучшую сторону.

— Как Вы оцениваете команду организаторов, которая занимается подготовкой и проведением шахматных турниров в Ханты-Мансийске?

— У ханты-мансийской команды большой опыт в организации соревнований по самым разным видам спорта, не только шахматных турниров. Следовательно, у них уже разработан структурированный и четкий подход к подготовке и проведению подобных мероприятий. Это очень важно. Значительно проще работать, когда у тебя есть сложившаяся команда. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мне не приходится вновь и вновь объяснять какие-то определенные банальные вещи. В то же время, когда имеешь дело с новой командой организаторов, возникает необходимость вводить их в курс каких-то базовых понятий и требований. Здесь же этого не требуется, ведь Ханты-Мансийск принял у себя так много шахматных турниров. Поэтому, должен признать, в Югре мы экономим много времени и сил. Нам не надо объяснять какие-то нюансы, будь то освещение, температура в игровом зале, особенности и привычки игроков… Все это уже хорошо известно.  Тем не менее, предела совершенству нет, всегда стоит искать новые, инновационные решения. Задача не в том, чтобы с легкостью делать то, к чему мы уже привыкли, а в том, чтобы всегда пытаться сделать турнир еще более успешным и комфортным для участников.

— Создается впечатление, что Вы практически все свое время проводите в поездках от одного места проведения шахматного турнира к другому. Как много стран Вы посетили?

— В год я совершаю около 150-160 перелетов. На данный момент я побывал примерно в 130 странах мира. В Международную шахматную федерацию входит 186 стран. Для сравнения, ФИФА имеет 210 стран. Какие-то из них расположены в Африке, какие-то — в Карибском бассейне, какие-то — в Тихоокеанском регионе. Вероятно, через 3-4 года ФИДЕ будет включать в себя 200 стран, тем самым станет одной из крупнейших мировых спортивных федераций. Конечно, наша задача — посетить каждую из них. Когда приезжаешь в такие страны, как, например, Палестина, на месте ты можешь увидеть какие-то специфические проблемы, незаметные или непонятные со стороны.  Ирак и Сирия, находящиеся в процессе войны, Иран, попавший под санкции и запрет на экспорт инвестиций, в каждой из них есть свои индивидуальные проблемы, тем не менее, в этих странах любят и активно играют в шахматы. Мы пытаемся помочь этим странам решить проблемы политического или какого-либо еще характера, помочь развитию шахмат в этих регионах. В то же время в высокоразвитых странах мы работаем над тем, чтобы продвинуть шахматы еще дальше.  Это проекты «Шахматы в школах», «Шахматы среди женщин».  Все-таки, стоит признать, что по сравнению с мужчинами, женщины меньше играют в шахматы. Поэтому мы стараемся привлечь как можно больше девушек к участию в турнирах. Шахматы — это один из немногих видов спорта доступных каждому. Не важно, какого игрок пола или чем он занимается в обычной жизни. В шахматы может играть любой. Участие в играх не требует денежных расходов. Девятилетняя девочка вполне может обыграть профессора. Шахматы — это вид спорта, который позволяет людям развивать интеллект, рациональное мышление, стратегическое мышление, умение противостоять стрессу и уверенность в своих силах.

— Вы хорошо играете в шахматы. Как часто удается Вам удается садиться за доску?

— Я посвящаю шахматам один час в день. Сейчас я играю онлайн перед тем, как лечь спать. Когда я играю в шахматы, я сфокусирован только на них. Таким образом мне удается дать мозгу отдохнуть. Некоторые люди находят это странным, считая, что шахматы заставляют нервничать. Конечно, когда играешь, испытываешь волнение, но, тем не менее, в это время мозг сфокусирован только на игре и ни на чем другом.  Поэтому для меня, шахматы — это способ  сменить фокус. В час, когда я играю в шахматы, я забываю обо всем другом, а позднее, когда вновь возвращаюсь к той или иной проблеме, она уже не кажется такой сложной, как раньше. В России говорят: «Утро вечера мудренее». Так же и с шахматами.  Они помогают мне убрать мысли о проблеме из головы, а потом, когда я возвращаюсь к ней вновь, подхожу к ее решению более рационально и менее эмоционально, что помогает быстрее найти выход. Кроме того, в шахматы легко играть во время перелетов или в других ситуациях, когда тебе просто необходимо убить время. В таком случае я обдумываю какой-либо вариант или игру, которую недавно увидел. Это хорошая привычка, так как позволяет мне продуктивно задействовать свой мозг. Шахматы — это моя страсть.

— Увидим ли мы Вас вновь в Ханты-Мансийске в ноябре во время Гран-при ФИДЕ среди женщин?

— Да, я, как обычно, приеду в начале турнира на 3-4 дня. Шахматисты всегда чувствуют себя комфортнее, когда я рядом, так как понимают, что организация и условия находятся под контролем. В случае каких-либо проблем они всегда могут обратиться ко мне. У нас установилась эффективная коммуникация со всеми игроками, организаторами, официальными лицами. Я стараюсь поддерживать связь с каждым, вне зависимости от того, профессиональный ли это игрок или нет. У каждого свой уровень потребностей. Для кого-то они базовые, в то время как профессионалов больше интересуют способы заработать, участие в турнирах, сериях, мероприятия. Некоторые федерации больше заинтересованы в получении поддержки, проведении шахматных семинаров и прочем. Поэтому мы всегда рядом, чтобы помочь каждому.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.