Выбран регион
×
Общество
0

В Югре обсудили организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения

- Ритуальные услуги должны оказываться таким образом, чтобы максимально облегчить положение людей, потерявших своих родных, близких. По крайней мере, снять с них заботы о технической и документарной стороне погребения. При этом цена таких услуг должна быть справедливой, - заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета глав региона. 
Она сообщила, что стоимость услуг согласно гарантированному перечню по погребению варьируется от муниципалитета к муниципалитету. От 6 тысяч 860 рублей в Кондинском районе до 22 тысяч 843 рублей в Покачах. В отдельных муниципалитетах стоимость услуг до сих пор не определена. 
- Повсеместно, люди плохо информированы и не знают к кому обратиться, на какой набор услуг рассчитывать. Как итог – на этом поле начинают процветать посредники, те, кто навязывает услуги. Формируется нездоровый ажиотаж, - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова. 
В связи с этим профильному департаменту поручено подготовить дорожную карту по предоставлению спецслужбами гарантированного перечня услуг по погребению в режиме одного окна, в том числе через сеть МФЦ. Муниципалитеты должны подключиться к этой работе. 
Кроме того, как заявила глава регион, в автономном округе следует сформировать единую систему по учету и выдачи информации о местоположении и состоянии мест захоронений и кладбищ. 
- Мы уже начали двигаться в этом отношении, и определенные нормы регулирования этого вопроса внесли в законодательство округа. Полагаю, что такого рода решения по формированию реестра позволят перевести эту работу на другой уровень. Не забудьте, что она должна касаться и неучтенных захоронений, - отметила Наталья Комарова.

Теги статьи: #Ритуальные услуги #Югра

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$