×
Спорт
0

250 км/ч до цели

Что важнее - зоркий глаз, мощный лук или ловкие руки?


Как сказал бы многократный чемпион мира по стрельбе из лука Лим Дон Хён, главное - тренировки. 
У спортсмена ужасное зрение, но при этом он не носит очки или контактные линзы, а ориентируется по ярким цветам мишени. Снова и снова отрабатывает движения, с помощью мышечной памяти развивая чутье на выстрел. 
В округе стрельба из лука оказалась неожиданно популярной, есть даже несколько поклонников знаменитого корейца. Кроме того, недавно в спорткомплексе «Арена» собрались 78 представителей олимпийского вида спорта из Нижневартовска, Сургута, Югорска, Лянтора, Перми, Екатеринбурга, Томска и Волжского на открытый чемпионат и первенство Югры.
Закономерно, что у любого, кто впервые попадает на соревнования, сразу же возникает вопрос: «А почему все участники в белом?». Поэтому сразу поясним, по одной из версий белый цвет стал использоваться аристократией, когда стрельба из лука превратилась в спорт, а не необходимый для выживания навык. Также в экипировку входят напальчники, нагрудник, краги для защиты от случайного удара тетивы и колчан со стрелами.
Перед непосредственным началом соревнований спортсмены с самого утра разминаются, пристреливаются и сдают квалификацию. 
- Во время квалификационного раунда сдают нормативы, и распределяют соперников в зависимости от очков. Работаем по олимпийской системе. Тот, кто набрал больше всего очков, встречается с последним по очкам, - объяснил главный судья Анатолий Ханов. 
Победу и в личном, и в командном зачете давало превосходство по количеству очков. Участвовали спортсмены разных возрастных категорий и уровня подготовки. 
В составе команды Югорска приехали новички, ребята начали заниматься всего несколько месяцев назад, и это их первые соревнования. 
- К луку обычно допускают месяца через два. Все-таки это оружие, не умея обращаться с которым можно травмироваться самому и навредить окружающим. Поэтому начинают дети с общей физической подготовки и занятий с резиновыми жгутами. Мы постепенно ставим руки, отрабатываем стойку и развиваем мышцы. Затем переходим на слабый лук, - перечисляет Олег Пракин, тренер по стрельбе из Югорска. 
По признанию Олега, его 16-летний подопечный пока устает стрелять из детского лука, хотя и занимался спортом раньше.
- У меня за плечами пять лет в пауэрлифтинге. Стрельбу я решил попробовать случайно, по совету знакомого и внезапно серьезно увлекся. Подкупило медитативное состояние, в которое я погружаюсь в процессе. Правда, тело пока еще привычно к старым движениям и сложно переучиваться на новый манер, - поделился Иван Масьянов. 
Профессиональные луки разделяют на классические, по конструкции мало отличающиеся от своих исторических собратьев, и блочные. Последний особенно любим охотниками из-за принципа действия, похожего на винтовку или арбалет - тетиву достаточно натянуть и закрепить. Не нужно отвлекаться и тратить силы на постоянное удерживание стрелы в полной готовности. Но купить в магазине их невозможно, спортсмены заказывают оборудование из-за границы.
- При изготовлении современных луков используются чуть ли не космические технологии. Это помогает облегчить оружие и сделать его устойчивым к любой непогоде. Так, благодаря композитным материалам он уже не промокнет под дождем, как деревянный образец. Стрела, выпущенная из классической модели лука, летит со скоростью до 250 километров в час, а на тетиве, которую раньше делали из жил животных, мы сейчас можем буксировать автотранспорт, - улыбается Олег Пракин.  
Немудрено, что при таких условиях между спортсменами есть негласное соревнование: у кого круче лук. 
- Мы с подругой постоянно подкалываем друг друга на тему моделей. Она считает, что WinWin лучше, потому что мягче стреляет, но я не согласна. Думаю, мой Hoyt самый-самый. Оперение же выбираем на свой вкус, наш тренер знает, что мне нужно заказывать стрелы в розовых и фиолетовых цветах, - весело рассказала Ксения Сядро из Нижневартовска.
Девушка хочет стать тренером и упорно идет к цели - в этом году она поступила на спортфак в колледж и продолжает заниматься стрельбой шесть раз в неделю по два часа. 
На соревнованиях она была также серьезно настроена, и, забегая вперед, скажем, что нижневартовцы хорошо себя показали. Наши земляки заняли 16 призовых мест в командном и личном зачете. В их числе были и юные кандидаты в мастера спорта из школы олимпийского резерва Ксения Сядро и ее подруга Екатерина Цыбенова.
- Перед соревнованиями у нас ритуал - бить кулачки и желать удачи подруге. Так получается, что мы часто выходим против друг друга, но дружбе это не мешает. Кстати, считается, что в Югре самая дружная команда, - добавила девушка. 
Да и опытные спортсмены отмечают, что у них растет достойная смена. 
- Молодежь подтягивается - становится сложнее выигрывать, - добродушно заметил неоднократный победитель местных чемпионатов Николай Черенков. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии