Локомотив Башкирии в Югре

В нефтяной отрасли региона появился новый заметный игрок - «Башнефть»
Автор текста: 
25.10.2015

Компания, лидирующая в России по темпам роста добычи уже в течение нескольких лет, зашла в Югру чуть более года назад и сейчас демонстрирует впечатляющие результаты.

Ранее у предприятия имелись в ХМАО лишь небольшие участки недр, однако в конце марта 2014 года под контроль «Башнефти» перешел тюменский Бурнефтегаз, запустивший в конце 2013 года в пробную эксплуатацию Соровское месторождение. С этого момента стало возможным говорить о серьезном присутствии компании в регионе. За прошедшее время «Башнефть» вложила в разработку Соровского значительные инвестиции. Что же сейчас представляет из себя нефтепромысел? В октябре предприятие устроило для представителей СМИ пресс-тур, чтобы мы смогли все увидеть своими глазами. Это было первое посещение журналистами Соровского месторождения после его запуска в эксплуатацию.
Участок находится в Нефтеюганском районе рядом с Салымом, попасть туда непросто - летом только на вертолете. Фактически нефтепромысел, на котором работает 137 сотрудников Бурнефтегаза и более 300 сотрудников подрядных организаций, полностью автономен, и это подтвердила экскурсия по основным объектам. 
Так, здесь есть собственная ремонтно-механическая мастерская, что редкость для нефтяных компаний - обычно ремонтные работы отдаются на аутсорсинг. Однако в данном случае оказалось более целесообразно использовать собственную мастерскую (очень хорошо оборудованную и опрятную, нужно заметить). Также здесь имеется собственное пожарное депо. Инцидентов до сих пор не возникало, однако и техника, и бойцы находятся в постоянной боеготовности.
Самый примечательный объект - газопоршневая электростанция. Она вырабатывает энергию для нужд всего месторождения. В качестве сырья используется попутный нефтяной газ. Таким образом, на Соровском месторождении достигнут уровень утилизации ПНГ в  96 процентов.
- Также мы используем газ в котельной - для обогрева помещений, для нагрева нефти. Оставшиеся 3-4 процента - это технологическое горение (на месторождениях всегда есть небольшой факел на случай непредвиденных аварийных ситуаций, когда может произойти выброс газа), - рассказал нам генеральный директор ООО «Бурнефтегаз» Александр Щербинин.
Также стоит отметить, что компания серьезно работает над импортозамещением. Практически все оборудование, которое нам демонстрировали, российского производства: например, горизонтальные насосные установки, закачивающие воду из водозаборных скважин в пласты при добыче нефти.
- Если раньше такие установки были импортные, то сейчас делать их научились и наши заводы, - отметил вице-президент «Башнефти» по добыче нефти и газа Сергей Здольник.
Кроме того, мы побывали на кустовых площадках, где шло бурение. Сейчас в стадии строительства находятся три эксплуатационные скважины и одна разведочная. В частности, нам довелось увидеть, как одну из установок для бурения готовят к перевозке на новый участок. На конец сентября уже готово 10 горизонтальных скважин, средняя длина горизонтальных участков - 800 метров. До конца года планируется пробурить еще 9 скважин: 4 добывающих и 5 нагнетательных.
- Сюда было вложено очень много инвестиций, - прокомментировал Александр Щербинин. - За полтора года «Башнефть» на Соровском месторождении прирастила 12,5 млн тонн нефти. Это существенный результат.

Сейчас Бурнефтегаз ведет разведку и разработку не только Соровского, но и Тортасинского месторождения. Геологические запасы Соровского оцениваются в 141 млн тонн нефти, извлекаемые - в 44 млн тонн. 

- Соровское месторождение - локомотив компании, а Тортасинское - это наш завтрашний день, - отметил Александр Щербинин. - В следующем году планируется бурение 5 скважин, мы ожидаем хороший результат. После этого будет принято решение о разработке данного месторождения.
При этом, как рассказал Сергей Здольник, компания готова расширять деятельность в округе - при условии, что стоимость участков  будет разумной: 
- Нам хотелось бы этого, в Западной Сибири работать комфортнее, чем на многих из наших месторождений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.