×
Общество
0

Муниципалитеты Югры обобщили опыт работы по формированию здорового образа жизни среди населения

Данный вопрос был рассмотрен сегодня на заседании постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления Югре.

Более года назад был принят окружной закон об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований отдельных полномочий в сфере охраны здоровья граждан. За муниципалитетами были закреплены функции по информированию населения о социально-значимых заболеваниях, профилактике, формированию здорового образа жизни. Сегодня были подведены предварительные итоги работы в этом направлении и проанализирован лучший опыт территорий.

- В округе уже открыты 14 офисов здоровья, где регулярно проводятся тематические месячники, посвященные профилактике тех или иных заболеваний, - рассказал р некоторых аспектах данной работы заместитель Губернатора Югры Алексей Шипилов. По округу уже проведено свыше 800 отдельных профилактических кампаний, участие в которых в общей сложности принял почти миллион югорчан. Параллельно продвигаются мероприятия по диспансеризации населения, раннего выявления заболеваний в целом. В том числе благодаря информированию людей о важности этой процедуры. План по диспансеризации этого года – один из самых массовых. Мы должны получить актуальные сведения о состоянии здоровья свыше 226 тысяч югорчан.

Вместе с тем, по словам заместителя губернатора, анализ информационной активности указывает на значительную неоднородность среди городов и районов по количеству размещенных материалов в СМИ.

Алексей Шипилов подчеркнул, что муниципалитетам стоит активнее привлекать волонтеров к проведению акций на базе образовательных учреждений, отдельных микрорайонов и даже домов. В этой связи он отметил усилия созданного в Югре волонтерского движения «Будь здоров», обучение по программе которого уже прошли свыше 1200 человек.

Также в Югре продвигаются новые форматы оказания медицинской помощи, приближающие ее к людям. Речь идет в частности об офисах врачей общей практики. Последний из них открылся в этом месяце в Нефтеюганске. В нем пока мало посетителей, поскольку многие из жителей близлежащих домов просто не знают о его появлении или не могут найти. В связи с этим, по мнению участников заседания, развитие новых форматов медпомощи должно сопровождаться медиа сопровождением, разъяснительной работой, которую обязаны возглавить органы местного самоуправления.

Кроме того, члены комиссии обсудили мероприятия по недопущению распространения сибирской язвы (они были вызваны вспышкой на Ямале). В целом, их назвали успешными.

- Хочу отметить, что такая профилактика – не разовая акция, у нас принят план по предупреждению возникновения заболеваний сибирской язвой животных на период до 2020 года. При этом все муниципалитеты должны выполнить свою часть работы, - отметил в заключение заместитель губернатора.

 

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский:

- Речь идет не столько об оказании медицинской помощи, сколько об информировании населения о заболеваниях, распространенных на той или иной территории, и предпринимаемых в этой связи мероприятиях. На этой встрече мы анализируем первый опыт применения закона. Он, на мой взгляд, положительный.

Основное – пропаганда здорового образа жизни. Каждый должен понимать, чем он может заболеть, и как ему жить, чтобы этого не случилось. Сложность в том, что нужно достучаться до каждого. И поэтому так важен ресурс местных информационных площадок. С окружного уровня непросто понять, где лучше размещать тот или иной информационный материал.  Многое виднее на местах. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии