×
Культура
0

От дефиле до философского эссе: в Сургуте завершилась Неделя культуры и искусства

Грандиозный проект, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Югры, стартовал 15 октября. Почти четыреста артистов со всего автономного округа в течение недели представляли на различных площадках города свое искусство. Центральной сценой грандиозного творческого проекта стал недавно открывшийся  дворец искусств «Нефтяник». Именно здесь взяла старт Неделя культуры и искусства, ознаменовавшаяся гала-концертом, в ходе которого в полной мере были продемонстрированы высокотехнологичные возможности многоуровневой концертно-театральной сцены ДИ «Нефтяник». В особом ряду стояло выступление  моделей из Югорского международного центра моды (Ханты-Мансийск), представивших коллекцию этнических костюмов «Сделано на Родине». Следует отметить, коллектив успешно дебютировал в конкурсе высокой моды этнического костюма «Этно-Эрато», который недавно проходил в Москве, став победителем в номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

Музыкальные вечера, концерты, спектакли, выставки… Это все Неделя искусств. Лучшие коллективы центра «Югра-Классик» (Ханты-Мансийск), драматический театр Нижневартовска, вокалисты творческого коллектива «Театр музыки» (Мегион),  струнный квартет «Qвадро» (Сургут) радовали своими выступлениями.  

Идея провести в Сургуте столь грандиозный проект принадлежит губернатору Югры Наталье Комаровой. В акционерном обществе «Сургутнефтегаз» она нашла понимание и поддержку.  Как отметил заместитель генерального директора компании Михаил Кириленко, сегодня город  готов принять творческий коллектив любого масштаба:

- Наши сцены не позволяли привозить коллективы полноценные. К примеру, есть ансамбль песни и пляски, в составе которого 70 человек,  мы могли принять только тридцать. Сегодня, благодаря этому дворцу, мы можем принять любой ансамбль в полном составе, - подчеркнул Михаил Кириленко.

На целую неделю город погрузился в яркий грандиозный праздник: почти двадцать концертов и театральных постановок были представлены с 15 по 23 октября.

Завершилась Неделя постановкой спектакля обско-угорского театра «Солнце» «И дольше века длится день» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Произведение, как и сам спектакль, в основу которого вошла легенда о птице Доненбай (легенда о манкурте), - одна из основных линий сюжета. Надо признать, что постановка рассчитана на подготовленного зрителя, по сути, это сложный многопластовый философский спектакль-эссе, заставляющий мыслить, рассуждать, сопереживать. Он о смысле жизни, о назначении человека, о цивилизации и природе... 

Андрей Луцик (Радужный): «Я, конечно, наслышан об этом чуде в Сургуте (ДИ «Нефтяник), но такое!..  Потрясающая акустика,  очень комфортный зрительный зал. Артисты были на высоте» 

Надежда Антипенко (Мегион):  «Выступления артистов просто великолепные. Конечно, я болела за наших вокалистов, все мегионцы их прекрасно знают, любят и гордятся ими!»

Лилия Арсенова (Сургут): «Огромный дворец, огромная сцена! Но я  считаю, что в  Сургуте было достаточно площадок. Я часто бываю  в филармонии на концертах и вижу, что зал не всегда заполнен. А здесь более одной тысячи зрительных мест.  Вложены огромные деньги, нужно их оправдать, нужно, чтобы зритель пошел»

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии