×
Политика
0

Депутатам Сургута 26 октября предстоит принять ряд судьбоносных для города решений

Народные избранники должны определиться с новой организационной структурой администрации города и выбрать заместителей председателя сургутской думы. Эти и другие вопросы парламентарии обсуждали всю прошедшую неделю и еще раз вернулись к ним на депутатских слушаниях в понедельник, 24 октября. Судя по настроениям ряда депутатов, консолидированного решения по всем пунктам повестки дня ждать не приходится.

Первым в повестке завтрашнего заседания значится вопрос о заместителях председателя думы Сургута шестого созыва. На должности вице-спикеров претендуют депутаты Сергей Васин, Виктор Пономарев, Максим Слепов и Артем Кириленко. Их кандидатуры предлагает председатель думы Надежда Красноярова.

Открыто/закрыто

Несмотря на то, что вопрос дважды обсуждался на депутатских слушаниях, однозначным решение вряд ли будет. Неизвестно и, как пройдет голосование. По одной из кандидатур, а именно - депутата Артема Кириленко, отдельные представители думского корпуса предлагают голосовать тайно, чтобы никто не узнал, кто нажал кнопку «за», а кто «против». Напомним, что Кириленко претендует на должность заместителя председателя, который работает в думе на освобожденной основе, то есть трудоустроен в парламенте. Часть депутатов предложили временно придержать этот пост вакантным. 

- А по итогам работы трех-четырех месяцев мы сможем объективно оценить работу Артема Михайловича и его возможности в части замещения должности заместителя председателя, - предложил на депутатских слушаниях  Владимир Болотов, отметив, что если тайного голосования не состоится, то он будет вынужден открыто выразить свою позицию по предложенной кандидатуре.

На тайном голосовании также настаивали Ольга Леснова, Вероника Чубенко и Виктор Рябчиков. Последний, как выяснилось на встрече, ранее предлагал Надежде Краснояровой свою кандидатуру на должность зама председателя на освобожденной основе, но не был поддержан. Эдуард Иваницкий, считавшийся еще одним возможным претендентом на пост вице-спикера, также склонился к варианту проведения тайного голосования.

Финансовая компетенция

Депутат думы Татьяна Калиниченко в свою очередь предложила парламентариям акцентировать внимание на функционале вице-спикера, работающего на освобожденной основе.

- Коллеги, мы все упускаем один момент. Дело в том, что заместитель председателя на освобожденной основе должен прежде всего курировать блок бюджета, налогов, финансов. Неплохо, если кандидат на эту должность будет обладать профессиональными навыками, потому что это ключевой момент в выборе кандидатуры. Это значительно облегчило бы всю эту работу, - сказала Калиниченко, предложив собравшимся дать слово непосредственно кандидату на пост вице-спикера.

Артем Кириленко отметил, что понимает разницу между корпоративными финансами и муниципальными и готов вникать в вопрос. Коллегам он напомнил, что работает в финансовом управлении компании «Сургутнефтегаз» уже 13 лет и отвечает за направление бюджетирования всего акционерного общества начиная от методологической постановки задач, заканчивая контролем за исполнением бюджета структурными подразделениями.

- Чтоб вы понимали, Сургутнефтегаз - это без малого 57 структурных подразделений, не считая аппарата управления. Это 102 тысячи человек. И порядок цифр, он не сравним с бюджетом всего города Сургута. Там суммы значительно больше, - подчеркнул Кириленко, попытавшись также развеять миф о том, что Сургутнефтегаз лоббирует через депутатов личные интересы в городской думе. - Мне кажется, никому не надо объяснять, что для Сургутнефтегаза это не тот уровень вопросов (рассматриваемых в городском парламенте, - прим. авт.), не тот уровень заинтересованности и говорить о влиянии компании на принятие тех или иных решений - некорректно и неправильно. Другое дело, что Сургутнефтегазу небезразлично, в каком городе трудятся и живут его работники. Именно поэтому в составе думы присутствуют его работники.

Вопрос выборов заместителей председателя думы парламентарии также обсудили сегодня на заседании фракции партии «Единая Россия». По традиции оно прошло без участия представителей средств массовой информации. До чего договорились депутаты городской думы, читайте в следующем номере «СТ».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии