×
Аналитика
0

До первой сваи

Администрация Сургутского района провела ревизию участков под жилищное строительство. Пустыри могут изъять у арендаторов и передать более расторопным застройщикам


Земельный вопрос станет ключевой темой сегодняшнего инвестиционного совета в администрации Сургутского района. Проблема наболевшая: подготовленных к жилищному строительству участков в муниципалитете дефицит, а на части существующих уже более трех лет застройщики работу так и не начали.

Таких земельных участков, кое-где даже забором не огороженных, в районе 23. И в основном на территориях, где готовое жилье пользовалось бы спросом и в рыночных условиях, а не только из-за того, что его строительство – потребность властей. Речь идет о Лянторе, Белом Яре, Барсово, Солнечном, Федоровском. А не, к примеру, о труднодоступном Угуте, куда заходить застройщику могло бы быть действительно в настоящее время невыгодно. Международная экономическая ситуация и, как следствие, временные финансово-производственные трудности компании – основное объяснение застройщиками причин, почему дефицитная земля находится «под паром».
Изъятие земельного участка – действие правомерное, но хлопотное и политически непопулярное. Вероятнее всего, именно по этой причине такая практика применяется крайне редко, во всяком случае, в истории Сургутского района да и Сургута в последние десять лет о таких событиях информации нет.
- Такие процессы проходят через судебные разбирательства, могут сопровождаться негативными публикациями в СМИ, к чему мы – администрация – морально уже готовимся. Но эту работу придется сделать. Жилье строить надо, объекты соцкультбыта – тоже, а земли нет. Она роздана, но не осваивается, - рассказал журналисту «СТ» и.о. главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой.
Пока речь идет о земельных участках, на которых выкупивший землю застройщик даже забор не поставил. Как только на оспариваемой территории появляется хотя бы первая свая, объект приобретает новый статус. Это уже не просто земля, а объект капитального строительства. И изъять его, даже если он десятилетиями портит архитектурный облик населенного пункта и представляет угрозу здоровью и жизни его жителей, становится сложнее в разы. К судебным разбирательствам добавляются независимые оценка и экспертиза объекта, выплата выкупной стоимости, а средства на них еще надо найти в бюджете, строки которого, как известно, расписываются на год вперед. Механизм получается довольно болезненным даже для стороны, которая его запускает, - власти. Но не исключено, что районная администрация в обозримом будущем решится и на этот шаг. Конечно, в случае если застройщики не изменят отношение к взятым на себя обязательствам – не начнут использовать приобретенную землю по назначению, для которого купили: строить жилье.
Сегодня в Сургутском районе введено в эксплуатацию уже 28 тыс. кв. метров жилья. Ориентировочная стоимость - 1 млрд 400 млн рублей. Бюджет же может выкупить «продукта» только на 800 млн рублей, значит, «остаток» (немногим меньше половины) застройщикам придется продавать самостоятельно. А зачем строить еще, когда предыдущая партия не реализована? На работу в рыночных условиях на территории района пока ориентированы единицы строительных компаний, к примеру Сибпромстрой. Для крупнейшего застройщика важнее скорость оборачиваемости инвестиций, а не гарантия реализации со стороны органов власти. Компании помельче предпочитают не рисковать и строить «под заказ». Но это не повод годами держать землю «под паром».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии