×
Общество
0

В Ханты-Мансийске завершился XVII региональный форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития»

В Ханты-Мансийске завершился ХVII региональный форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». За время работы деловых сессий участники обсудили развитие концессионной деятельности и подвели итоги работы отрасли в регионе. Кроме того, на форуме рассмотрели проекты в рамках федеральной программы «Городские реновации».

- .Первый день мероприятия был посвящен обучению специалистов. Нами был приглашен профессиональный лектор-практик по реализации концессий в ЖКХ. Слушатели ознакомились с последними тенденциями и изменениями в законодательстве. Это было полезно как посвященным в эту тему людям, так и тем, кто только начинает в этом разбираться. Второй день – это продуктивное общение участников фестиваля с представителями департамента, региональной службы по тарифам, коммерческим структурами. Рассчитываю, что формальные презентации превратятся в живой диалог, - заметил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук.

Второй день форума был рассчитан, прежде всего, на общение представителей муниципалитетов и представителей ресурсно-снабжающих организаций. Именно от них зависит факт существования концессионного соглашения, его условия и реализация.

- Подчеркну, что наша задача не просто реализовать концессию и создать инфраструктурные объекты. А не забыть про жителей, потребителей коммунальных услуг обеспечить защиту их интересов, не допустить в будущем необоснованный рост тарифов, - добавил глава профильного ведомства.

Также на форуме изучали, как уже в ближайшее время будет формироваться облик городов и поселений региона. В стенах ЮГУ прошли лекции на такие темы, как «Концепция современной придомовой территории» и «Городские реновации. Доступная среда». Место проведения выбрали не случайно. Почему же именно студенты стали целевой аудиторией?

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Эрнст рассказал слушателям, что на территории нашего округа реализуется проект «Комфортная городская среда».

- Его цель – создание более удобных и безопасных условий проживания граждан. Результатом должно стать благоустройство придомовых территорий и общественных мест, - подчеркнул Сергей Эрнст.

Одновременно общероссийская общественная молодежная организация «Студенты России» реализует проект «Студенческая лига жилищно-коммунального хозяйства «Городские реновации». Проект направлен на создание системы вовлечения студентов вузов и ссузов в развитие городской среды и сферы ЖКХ, а также содействие реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

- Студенты получают возможность участвовать в этом проекте и приобрести практический опыт, - обратился к присутствующим заместитель директора департамента. - Сейчас принимается пятилетний план на 2018-2023 годы по комфортной городской среде – необходимо обустроить все дворовые и общественные территории. На сегодня в целом по округу сформированы более тысячи мероприятий. В этом году уже реализуется около 90 проектов.

Сергей Эрнст предложил студентам ЮГУ включиться в этот процесс:

- Каждый из вас может зайти на сайт нашего департамента или муниципальных образований и посмотреть подробности. Там размещены технические задания, на основе которых необходимо разработать дизайн-проект. Уверен, чьи-то работы обязательно будут применены.

Подробнее об этом рассказали на примере Нижневартовска.

- «Городские реновации» позволит дополнительно стимулировать творческую инициативу студентов и даст толчок развитию новых идей. Будущие архитекторы и дизайнеры уже сейчас разрабатывают студенческие дипломные и курсовые проекты для нашего города, - сообщил доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства Нижневартовского Государственного университета, член Союза архитекторов России Виктор Незванов.

По его словам, в перечень работ для студентов-архитекторов 5-го курса включаются кейсы по благоустройству и обновлению общественных территорий, представленные администрацией Нижневартовска. Данный проект можно считать одним из постоянных направлений разработки студенческих курсовых и дипломных проектов. Эскизные проекты по благоустройству общественных территорий будут вынесены на обсуждение горожан и выставлены на конкурсы.

Разработку первых эскизных проектов предполагается завершить до конца 2017 года, лучшие из них будут использованы при подготовке рабочей документации благоустройства общественных территорий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии