В Сургуте управляющие компании стали гораздо реже предупреждать должников «по-хорошему», предпочитая сразу обращаться в суд

Вопросы с неплательщиками за предоставленные жилищно-коммунальные услуги управляющие компании стали чаще решать в суде. За первые шесть месяцев этого года с неплательщиков мировыми судьями взыскано более 1 млн рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в судебном порядке взыскано чуть больше 330 тысяч рублей.

В мировом суде рассказывают, что юристы управляющих кампаний стали тщательнее и строже следить за жителями, которые в течение нескольких месяцев не вносят плату за ЖКУ. Впрочем, говорить о том, что законодательство стоит только лишь на стороне управляющих кампаний, нельзя. Обосновать в суде завышенные жилищно-коммунальные платежи, заставить коммунальщиков добросовестнее выполнять свои обязанности тоже можно. И такие прецеденты в городе были. О том, какой сор выносят «из избы» сургутяне, а также об ответственности за неуплату долга перед управляющими компаниями «Сургутская трибуна» узнала у мирового судьи судебного участка №1 Сургута Максима Ульянова.

Деньги любят счет

За первое полугодие мировыми судьями Сургута было принято 1013 подобных заявлений, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суде объясняют, что сейчас суммы долга у сургутян стали значительно меньше, а иски от управляющих компаний поступают в судебную канцелярию все чаще.

- Может быть, в связи с кризисом, управляющие компании стали тщательнее следить за своими финансами. По закону, если собственник жилого помещения не оплачивает жилищно-коммунальные услуги один месяц, то неуплаченные денежные средства можно взыскать в судебном порядке. Конечно же, УК сразу этого не делают – предупреждают, стараются договориться и назначить график погашения задолженности. Как правило, если гражданин не платит уже более трех месяцев, то управляющая компания взыскивает оплату в судебном порядке. Ранее нередки были случаи, когда Сургутский городской суд взыскивал суммы задолженности в размере 200-300 тысяч. Сейчас суммы задолженности резко сократились, что говорит о более частых обращениях УК с подобными заявлениями, - поясняет мировой судья Максим Ульянов.

Впрочем, рассмотреть иск от управляющей компании в отношении неплательщика могут и без участия обеих сторон, в порядке приказного производства - когда при наличии оснований мировой судья, ознакомившись с заявлением и предоставленными управляющей компанией документами, выносит судебный приказ, одновременно являющийся исполнительным документом.

Если собственник в течение нескольких месяцев не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, предусмотренные ст.154 ЖК РФ, то сумма долга удерживается в силу закона, поскольку является его обязанностью. Помимо этого, он должен еще оплатить пеню, а также судебные расходы истца, в том числе и госпошлину. В случае если гражданин не согласен с вынесенным судебным приказом, поясняет Максим Ульянов, он может написать возражение и после отмены судебного приказа, при наличии инициативы УК, дело будет рассматриваться в порядке искового производства.

Однако же законом предусмотрена структура платы за жилое помещение. В ст.154 Жилищного кодекса прописано, что платить за жилое помещение – это обязанность собственника. И если гражданин обращается с иском к УК, то должен трезво оценивать свои возможности. Доказать свою правоту можно в случае, если управляющей компанией расчет произведен неверно, с нарушением требований закона, или собственник уже перестал быть таковым, а ему продолжают начислять плату, либо наниматель уже внес плату за ЖКУ, однако ее по каким-либо причинам не учли. В остальном же суд будет на стороне коммунальщиков.

Покой дороже чистоты

К слову, в суд может обратиться не только управляющая компания. Жильцы также вправе пожаловаться в суд. К примеру, был случай, когда собственник жилья обратился с иском к ТСЖ «Газовик» с просьбой взыскать в его пользу деньги, за ненадлежащим образом оказанную услугу - работу дворника. Как оказалось, работник начинал убирать территорию задолго до начала рабочего дня, чем мешал истцу, проживающему на первом этаже дома.

- Согласно ст. 10 закона ХМАО-Югры №102-оз «Об административных правонарушениях», запрещена организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов утра в жилой зоне ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих покой граждан. Истец имел полное право обратиться в суд, потому что дворник своей работой мешал ему отдыхать. Заявление было удовлетворено частично. Права собственника нарушены, и суд постановил уменьшить плату с жильца за период, который был указан в иске, а также возместить моральный вред, - говорит судья.

Если дворник мешает спать, начиная работы, нарушающие покой граждан, до 8 часов утра, ему можно пригрозить статьей 10-й закона ХМАО-Югры №102-оз «Об административных правонарушениях»

Неспокойное соседство

Правом обращения в суд обладают и соседи, если совместное проживание на одной лестничной площадке или в одном подъезде для большинства становится невозможным. Согласно ст.17 ЖК РФ, предусматривающей назначение жилого помещения и пределы его использования, соседи вправе обратиться в суд, если в квартире рядом с ними систематически нарушают тишину, покой, используют ее не по назначению (под офисы, магазин), а также не соблюдают санитарно-гигиенические нормы. Вспомнить, к примеру, истории, о которых рассказывали в «Сургутской трибуне», когда в доме на ул. Генерала Иванова хозяйка квартиры держала почти три десятка собак и кошек. В таком случае решить судьбу такого соседства могут сами жители, обратившись в суд.

- Вне зависимости от формы собственности, будь то социальный наем либо собственность гражданина, соседи имеют право обратиться в суд с исковым заявлением - это их право, и суд, при наличии доказанности указанных в заявлении обстоятельств, может удовлетворить их требования, рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности районного (городского) суда, - объяснил мировой судья Максим Ульянов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.