Депутаты думы Югры в четверг примут решение о поддержке «ЮТэйр»

Автор текста: 
Автор фото: 
25.11.2015

26 ноября, состоится пятьдесят первое заседание думы Югры пятого созыва, на котором будет принято важное решение о внесении изменений в закон о бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Эти изменения непосредственно связаны с государственной поддержкой компании «ЮТэйр», а именно - с увеличением уставного капитала компании. 
 

Напомним, в минувшие выходные окружное правительство рассмотрело блок решений, связанных с необходимостью принятия дополнительных антикризисных мер для сохранения системообразующего авиаперевозчика - компании «ЮТэйр». Эти меры утверждены Правительственной комиссией Российской Федерации по экономическому развитию и интеграции. В настоящее время Федеральной правительственной комиссией одобрена заявка компании на предоставление государственных гарантий Российской Федерации при условии увеличения уставного капитала предприятия.

Действительно, приняв подобное решение, Правительство нацелило компанию на сохранение и увеличение рабочих мест, налогооблогаемой базы Югры, повышение качества, доступности перевозок для югорчан. Важно подчеркнуть, что авиакомпания «ЮТэйр» осуществляет 100 процентов всех перевозок внутри региона (вертолетные перевозки, и перевозки самолетами). В год этим воздушным транспортом внутри региона перевозится более 200 тысяч пассажиров. Кроме сохранения транспортной сети, сохранение компании позволит обеспечить поступление налоговых платежей от авиакомпании в бюджет автономного округа в сумме 7 миллиардов рублей.

Инициатором решения правительства округа выступили депутаты окружной думы - Александр Сальников совместно с Любовью Малышкиной. Александр Сальников считает, что участие Югры в увеличении уставного капитала нужно рассматривать как инвестиции округа. По его мнению, в первую очередь, это инвестиции в сохранение человеческого потенциала.

- Мы сохраняем полторы тысячи рабочих мест, а это в абсолютном большинстве высококвалифицированные специалисты. Пилоты и специалисты наземных служб - люди, которые не готовятся за один год, - отмечает заместитель председателя региональной думы.

Любовь Малышкина также высказывает значимость принятого решения. По её мнению, людям, живущим в северных условиях доступная авиация нужна как воздух. Если её не будет, многие территории региона окажутся отрезанными от центральной части региона и Большой земли. Кроме того, Малышкина отметила особенную важность авиакомпании в нефтяном регионе:

- Без авиации невозможно вести освоение территорий, разведывать и вводить новые месторождения. Нефтяные компании, работающие в округе, нуждаются в авиасообщении. Если такой поддержки не будет, то это чревато падением доходов бюджета и снижением социальной стабильности.

По словам депутата, главное, что подтолкнуло ее к данному письмо стало понимание, что при банкротстве «ЮТэйр» будет практически невозможно найти авиакомпании полноценную замену. Кроме того, по информации полученной ugra-news от Александра Сальникова, «ЮТэйр» предлагал свой самолетный бизнес «Аэрофлоту», но он отказался.

Представители властных структур и жители округа одобряют решение окружного правительства о поддержке авиакомпании.

Глава Сургута, где находится штаб-квартира авиакомпании, Дмитрий Попов отметил в разговоре с корреспондентом ugra-news.ru:

- Безусловно, «ЮТэйр» - компания системообразующая. С учетом сервиса, с учетом вспомогательных производств несколько тысяч сургутян так или иначе работают на эту компанию. В целом жизнь горожан сейчас просто невозможно представить без компании «ЮТэйр», потому что мы позиционируем себя как экономическая столица, у нас крупнейший аэропорт в регионе и из миллиона трехсот тысяч пассажиров, которые ежегодно улетают из нашего аэропорта, более 70% пользуются услугами «ЮТэйр».

Жительница Сургута Елена Солодкова соглашается с решением сохранить авиакомпанию. По словам женщины, рейсы, которые выполняются внутри округа, кроме «Ютэйр», никто не будет осуществлять, по разным причинам.

- И будем мы ездить друг к другу на поездах, буранах, автобусах, что намного дольше и менее комфортнее, - рассказала сургутянка.

Важную роль играет авиакомпания и в жизни второго крупного муниципалитета региона – Нижневартовска.

- Очень много государственных и окружных структур расположены в Ханты-Мансийске. Это и Арбитражный суд, и налоговые органы. Соответственно, из Нижневартовска в окружную столицу сейчас можно добраться двумя путями: автомобильным и воздушным Поэтому, безусловно, перевозчик, являющийся крупным налогоплательщиком, проверенный временем должен быть сохранен на территории округа, - считает глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Глава Березовского района Владимир Фомин в беседе с корреспондентом ugra-news, вспомнил об истории авиакомпании. «ЮТэйр» исторически базировалась именно в Березовском районе. Если взять историю, то в 80-е и даже в 90-е годы, березовский авиаотряд – был крупнейшим в округе в плане вертолетных перевозок. По словам Владимира Фомина, на западную часть нашего округа работало около 40 экипажей с базировкой в Березово и Березовском районе:

- Авиапарк «ЮТэйр» продолжает и сейчас обслуживать наш район. Две авиационные полосы в Березово и Игриме имеют возможность принимать Ан-24. В зимний период самолеты взлетают с утрамбованных снежных полос. Другие типы самолетов просто не способны взлетать с этих площадок и далеко не все авиакомпании имеют в своем авиапарке Ан-24».

Владимир Афанасьев, житель поселка Игрим, Березовского района считает, что воздушный вид транспорта для березовцев, сейчас – это единственный способ, который поможет быстро добраться до нужного места. Поэтому, поддержка «ЮТэйр» очень важное решение. Также Владимир Афанасьев выразил пожелание корреспонденту ugra-news, связанное с увеличением числа рейсов, и снижением средней цены билета.

Стоит помнить и о том, что полет до Березово или Игрима это только часть авиационного сообщения. Транспортную доступность остальных поселков района, например таких, как Няксимволь, Саранпауль и Сосьва, осуществляют уже вертолеты авиакомпании. Причем, расстояния до большинства из них – более 300 километров. В межсезонье воздушный транспорт становится единственным связующим с Большой землей.

С этим утверждением согласна и глава Октябрьского района Анна Куташова:

- Конечно, в плане вертолетных перевозок значение авиакомпания «Ютэйр» очень велико. Она единственная, кто может оказывать здесь подобные услуги.

- Если зимой в Полноват есть зимник, то в Юильске, Нумто, Тугиянах и Пашторах до начала навигации будет только вертолетное сообщение. Если сегодня «ЮТэйр» уйдет из территории, то жители этих поселков смогут добраться до населенных пунктов только на снегоходах и буранах, но мы понимаем, что это не выход из положения, - рассказывает Сергей Маненков, глава Белоярского района.

В настоящее время около 800 человек проживает в этих отдаленных населенных пунктах. Если говорить в целом, то в Белоярском районе все авиаперевозки внутри округа осуществляются только этой авиакомпанией:

- Именно поэтому сохранение авиакомпании «ЮТэйр» на рынке так важно для Белоярского района, и это я говорю не только как глава, но и как часто летающий пассажир. Мои слова подтвердят все жители Белоярского района, - отметил Маненков.

Житель Белоярского района, Юрий Орлов также отмечает, что авиатранспорт – единственная возможность попасть на большую землю в период межсезонья.

По словам Юрия, в случае, если авиакомпания «ЮТэйр» прекратит свою деятельность, в трудную транспортную ситуацию попаду не только он, но и весь округ.

Отметим, что одновременно с Югрой правительство Тюменской области также направило в региональный парламент законопроект о поправках в региональный бюджет на 2015 год. Документом предусмотрено внесение взноса в уставной капитал авиакомпании «ЮТэйр». Подобное решение о поддержке антикризисной программы авиакомпании продиктовано необходимостью обеспечить бесперебойное обслуживание предприятий нефтегазовой отрасли и населения региона в климатических условиях и труднодоступности территорий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.