Митрополит Павел: Мы будем продолжать защищать свою веру, свою культуру и свои традиции

Автор текста: 
25.11.2015

В Ханты-Мансийске прошли Рождественские образовательные чтения. В этом году обсуждалась тема «Традиции и новации: культура, общество, личность». О том, насколько она важна в современном обществе, в интервью «Новостям Югры» рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

- Отрадно, что с каждым годом Рождественские чтения обретают все большую силу и масштаб. Они охватывают и образовательные заведения, и общественные организации. И, конечно же, очень важно, что церковь и их совместно проводит. Радует, что сегодня церковь и государство объединили свои усилия в духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения. И Рождественские чтения – эта та площадка, на которой обсуждаются все эти проблемы, мы подводим итоги ушедшего года и намечаем планы на следующий год. Я рад, что в Чтениях приняли активное участие специалисты в сфере образования из всех муниципальных образований округа. От специалистов, работающий в этой отрасли, многое зависит.

Я в своем докладе говорил о традиционных ценностях, которые лежат в основе нашего общества. Мы видим, что на Россию столько навалилось всяких иностранных традиций и культур, которые вытесняют наши ценности, нашу веру. И задача стоит в том, чтобы сохранить наши ценности, которые многовековые, жизнью доказаны, что они являются основополагающими для нашего государств, для сохранения его целостности.

Мы не приемлем сегодня то, что навязывается извне – это культура американская, европейская, где вседозволенность и распущенность считаются нормой, введены в понятие традиций. Это недопустимые вещи для нашей страны. И мы будем крепко защищать свои традиции, свою культуру, свои обряды, дабы сохранить целостность нашего государства и общества. Самое главное надо объединиться в этом вопросе: церкви и государственным структурам, в том числе образовательным, а также общественным организациям и продолжать проводить эту работу. Я думаю, что все с Божьей помощью у нас все получится.

- Вы отметили важность внедрения в общеобразовательный процесс социокультурной программы «Истоки». Насколько готовы наши образовательные учреждения к ее дальнейшему развитию.

- Эта программа имеется добрый отклик в сердцах югорчан, она активно внедряется в детских садах. Особенно показателен опыт Сургута и Нижневартовска. У нас уже наработана своя методическая база, проводятся семинары и мастер-классы.

Эта программа оказывает положительное воздействие на наших детей. И наша главная задача, чтобы дети с детского сада получали самое основное понятие о вере, о Боге. А затем - плавно переходили в школы, где получали фундаментальные знания о своей вере, культуре и традициях.

- А школы, детские сады открыты к взаимодействию? Готовы внедрять «Истоки»?

- Да. Сегодня, слава Богу, у нас нет таких противлений и противостояний. С департаментом образования и молодежной политики Югры сложились добрые, хорошие взаимоотношения в этом плане. Мы сегодня работаем вместе. И я думаю, что эта работа будет усиливаться, станет более масштабной. Следует охватить все учебные заведения, не только школы и детские садики, но и вузы.

Сегодня мы видим, что в вузах празднуется Хэллоуин, а это настоящий сатанизм. Мы сегодня будем сотрудничать со всеми высшими учебными заведениями, в том числе и с федеральными и проводить разъяснительную работу. Ведь университет – это наше ближайшее будущее, откуда выходят в жизнь молодые специалисты, в том числе и в области педагогики.

К сожалению, очень многие студенты сегодня попадают в секты. Вчера по новостям показали, что в Москве запрещен центр саентологов, суд принял решение о ликвидации его, как вредной секты. И, слава Богу, что сегодня такие решения принимаются.

- На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова встречалась с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вы принимали участие в этом разговоре. Какие вопросы поднимались?

- Все эти вопросы – о духовно-нравственном, патриотическом воспитании обсуждались очень живо с губернатором округа Натальей Комаровой. И, конечно же, говорилось о духовном развитии нашего округа. О том, что Югра должна доминировать не только в экономическом плане, но и в духовном и быть примером для других регионов России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.