×
Общество
0

В Сургуте проведут независимую оценку учреждений образования

Депутаты городской думы дали право департаменту образования на проведение независимой экспертизы муниципальных школ и детских садов. Решение об этом было принято на третьем заседании местного парламента. По заверению специалистов администрации Сургута, независимая оценка учреждений образования поможет родителям определиться с выбором школы, самим учебным заведениям – выявить и устранить недостатки, а городским властям – составить рейтинги учебных заведений и определить их специализацию.

- Мы три раза заслушивали представителя департамента образования. Мнения депутатов были как за, так и против данного рейтинга. Но в процессе дискуссий мы пришли к мнению, что необходимо данную инициативу поддержать. К тому же нас уверили, что данный процесс будет иметь блочный характер. Сначала оценят дошкольные учреждения, и мы сможет посмотреть, как это работает, и уже идти дальше, - комментирует решение депутатов председатель думского комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку Валерий Голодюк.

Первый проект решения предполагал, что независимая экспертиза будет оплачиваться за счет бюджетных средств, причем сумма, которую представители депобразования изначально предлагали заложить в муниципальной казне, превышала два миллиона рублей, но в процессе переговоров и сама сумма уменьшилась, и источники финансирования нашли другие.

- Были разные точки зрения, но все же мы решили дать департаменту образования право на проведение независимой оценки, поскольку жизнь не стоит на месте, все развивается, - говорит спикер сургутского парламента Надежда Красноярова. - В бюджете города на 2017 год мы не закладываем на эти цели деньги. Организацию конкурса и проведение независимой оценки департамент профинансирует за счет экономии в своей смете, а также за счет платных услуг.

Эксперты утверждают, что в последнее время рейтинги в сфере образования - популярный и востребованный инструмент управления и информирования потребителей услуг. С переходом на новые образовательные стандарты образования расширилось общественное участие в управлении образованием и оценке его качества и эффективности.

- Данная оценка - это инструмент, который может использоваться в том числе и родителями тех детей, которые посещают образовательные учреждения города. Безусловно, это полезно и для самих школ и детских садов, так как данный инструмент служит и мотивирующим фактором, ведь высокие места в рейтингах могут обеспечить преимущество в получении каких-либо грантов на различных уровнях. Да и в целом в учебных заведениях вырастет здоровая конкуренция между собой, - считает заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.

Считается, что процедуры независимой оценки качества образования способствуют развитию конкурентной среды и выявлению наиболее эффективных моделей организации образовательного процесса, а также положительно влияют на формирование гражданского общества. Остается лишь финансовый вопрос, ведь рейтинг должен быть экономически целесообразен - средства, затраченные на его проведение, не должны превышать экономического эффекта от использования его результатов. Пока о плюсах либо минусах поддержанной депутатами инициативы департамента образования судить рано. Решение парламентарии приняли на перспективу. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Образование

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии