×
Общество
0

В детском саду «Огонек» в Сургуте треть семей воспитывает более двоих детей

Из более трехсот семей, посещающих с детьми детский сад «Огонек», почти сотня – многодетные. Это слово, пожалуй, стоит употреблять с большой буквы и в качестве существительного, потому как такие семьи буквально во всех аспектах отличаются от остальных. У многодетных никогда дома не бывает порядка, зато всегда весело и шумно. А мамы, воспитывающие сразу троих, четверых, а иногда и больше детей, - женщины, вопреки устоявшимся стереотипам, активные. Накануне Дня матери в дошкольном учреждении решили собрать главных героинь праздника, чтобы рассказать о них тем, кто только решается на второго или третьего малыша.

«Я хочу быть похожей на маму!»

Воспитаннице средней группы детского сада «Огонек» Маше целых четыре года. Маша – взрослая и самостоятельная девочка. У нее есть старший брат Кирилл и младший – Феденька.
- Машенька, расскажи о своей маме. Она, наверное, очень добрая?
- Нет! Мама ругается, когда я ее не слушаюсь… Хотя если подумать, то она, конечно же, добрая. Вот, видишь, какую сумочку она мне красивую подарила. А в сумке – помада! Настоящая, вот прям когда красишь губы, то они розовые становятся.
- Ты любишь красить губы?
- Очень! Так мама всегда делает. У нее еще есть тушь и пудра. Мама говорит, что я и без туши красивая, но когда я вырасту, то обязательно буду на нее похожа!
Пока в «Огоньке» только готовились к встрече с мамами, мне удалось поговорить с Машей прямо в группе. Ее мама прийти на встречу не смогла, ведь самому младшенькому нет еще и года. Впрочем, о том, как дети любят свою чудо-маму Ксюшу, мне Маша рассказала во всех красках.

Три богатыря

А вот у Надежды Ольшевской, которая воспитывает сразу троих богатырей-сыновей, вопросов с исчезновением из косметички помады или туши нет. Все трое мальчишек – Алеша (два года), Арсений (шесть лет) и Вася (десять лет), - на одно лицо. В семье уверены, что счастье и крепость семьи заключается исключительно в детях.
- Мои мальчишки друг за друга стоят горой. Быть многодетной мамой несложно, в целом это мелкие хлопоты. Тяжело, когда дети болеют, а обычно если один заболел, то по цепочке вирус переходит и к остальным. Но это частности, а в целом, когда в доме слышен детский смех, это только радость. Мы с мужем все-таки мечтаем о дочке и надеемся, что она у нас обязательно будет, - улыбается Надежда Ольшевская.
Накануне Дня матери все трое маленьких защитников мамы Нади готовят ей подарок. Но сама Надежда улыбается, сравнивая этот день 
с 8 Марта.
- В этот день все четверо моих мужчин, в том числе и папа, позволяют мне заняться чем угодно, только не бытовыми хлопотами. Каждый год мальчишки готовят для меня поделки своими руками, старшие помогают младшему, чтобы у него получилось лучше. Очень трогательно наблюдать за ними в такие моменты, - улыбается многодетная мама.

Факт дороже статусов

Своего заслуженного и самого дорогого подарка в День матери также терпеливо ждет и многодетная мама Татьяна Лузина. Многодетная она по факту, а на бумаге этот статус ей так и не подтвердили, ведь старшей дочери уже было 18 лет в момент, когда в семье появился младший брат.
- Для меня абсолютно никакого значения не имеют статусы и признание. Важнее мне как маме, чтобы мои детки были счастливы и здоровы. Мы стараемся сделать детство наших сыновей и дочки интересным: мы обожаем ходить в театр, мой младшенький Илюша тоже театрал, ходим в гости к бабушкам и дедушкам. В День матери мои дети меня балуют – в прошлом году они вместе писали эссе обо мне, после прочтения которого я, конечно же, растрогалась, а однажды дочь нарисовала мне картину, которую я храню по сей день, - вспоминает Татьяна Лузина.
Все как одна многодетные мамы утверждают – сложнее управляться с одним ребенком. А вот воспитывать сразу троих или больше детей всегда проще. В детском саду «Огонек» самых богатых (а в данном случае речь идет вовсе не о материальных ценностях) мамочек накануне праздника поздравили сами дети. Специально для них малыши разучили песни, смастерили своими руками поделки и цветы из бумаги.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии