×
Аналитика
0

Почти год спустя

Что удалось сберечь Югре благодаря внедрению бережливых технологий на местах?


В середине ноября округ стал призером конкурса среди лидеров производительности на Кубок имени Гастева. Югру наградили за лучший старт программы «Бережливый регион» - у субъекта есть своя собственная концепция, которую специалисты окружного департамента экономического развития вместе с общественниками разрабатывали больше полугода. В ее проект создатели заложили те же принципы, что ранее стали основой стратегии развития Югры, рассчитанной на период с 2020 по 2030 годы. Оба документа будут работать на сохранение устойчивого развития региона, повышение качества жизни населения и улучшение социально-экономических показателей. Концепция «Бережливый регион», которая и была отмечена на конкурсе, уже успела стать путеводителем для отдельных предприятий региона по бережливым технологиям. О том, кому и что удалось сберечь за неполные 11 месяцев этого года, - в материале «Сургутской трибуны».

О чем говорят цифры
На конкурсе среди лидеров производительности на Кубок имени Гастева было несколько призеров из Югры. Члены жюри отметили не только общерегиональную концепцию, но и одноименную телерадиокомпанию. ОТРК «Югра» является одним из предприятий округа, где от бумаг перешли к действиям. На основе концепции «Бережливый регион»  в ней была разработана своя собственная. Внедрять ее начали в начале этого года. Начинали, казалось бы, с банальных вещей: проводили встречи с сотрудниками, объясняли им, что такое бережливое производство, повышали производительность труда. За относительно короткое время к своему делу подходить иначе стали все службы – коммерческая, рекламная, информационная.
- Мы пересмотрели подход каждого работника к своему делу. Теперь у нас нет такого, чтобы работники приходили, проводили время впустую, а потом, не принеся никакой пользы, уходили домой. Мы повысили результативность их работы, нацелили их на результат. Да, поначалу было сложно, но мы начинали с азов, поэтому постепенно удалось внедрить отдельные бережливые технологии, - рассказал «Сургутской трибуне» гендиректор ОТРК «Югра» Валерий Раевский.
Вот так «Югра» стала пилотным проектом по внедрению бережливой концепции, а заодно и информационной площадкой по популяризации данного движения в округе. В эфир вышли серии программ, посвященных этой теме. В них вся команда не только рассказывала о «Бережливом регионе», но в то же время и использовала бережливые технологии при их создании.
- В январе и декабре прошлого года нами были подготовлены информационные и аналитические программы в целом о концепции «Бережливого региона» и производства. Материалы вышли в эфир и были выпущены на площадке РИЦ «Югра», - отметил Валерий Раевский. - Опыт общения с людьми показывает, что тема бережливого производства интересна, но сложна, требует планомерной разъяснительной работы. Работники воспринимают ее как тему сокращений. Но это не так.
Результаты ждать себя не заставили, и уже к концу первого года работы руководство компании диагностировало первые успехи.
- Применение бережливых технологий позволило увеличить производительность труда наших сотрудников в 1,5 – 2 раза – это существенный показатель. То есть работники стали выполнять в два раза качественнее свою работу, ну и объем выработки тоже увеличился. Благодаря принятым мерам нам удалось увеличить поступление внебюджетных средств на 25%, то есть на 25% снизить нагрузку на казну региона. Еще совсем недавно мы просили деньги на техническое перевооружение компании, оборудованию больше 15 лет. А благодаря этим поступлениям мы смогли его частично обновить, также изыскали средства и организовали корпункты в Сургуте  и Нижневартовске, автопарк обновили, - резюмировал гендиректор ОТРК «Югра».
Маленькими шагами
Успехов в бережливости в течение этого года удалось достичь не только ОТРК «Югра». Есть примеры успешной реализации общей и своих собственных концепций предприятиями Нижневартовска, Урая, Сургута и других городов региона. В большинстве своем компании начинают с внедрения энергосберегающих технологий в производстве. Это отчасти позволяет им избегать потерь, которые, по мнению основателя бережливой теории Тайити Оно, мешают развитию компаний: это перепроизводство, потеря времени из-за ожидания, ненужная транспортировка, лишние этапы обработки, лишние запасы, ненужные перемещения, выпуск дефектной продукции.
- Я знаю, что в Сургуте многие компании и организации внедряют технологии энергосбережения и энергоэффективности. Просто они делают это тихо, постепенно. Отчасти из-за того, что переход на такие технологии является дорогостоящим и постепенным, а значит, говорить о результатах пока преждевременно, - отметила генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.
Такой подход к работе поддерживают и городские власти. Так, глава Сургута Вадим Шувалов на днях принял участие в международной встрече мэров по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов, которая прошла в рамках V международного форума энергоэффективности и сбережения ENES 2016 в Москве. Участники подписали совместную декларацию, в которой, в частности, отмечалось, что сегодня 75% потребляемой энергии и 75% выбросов углекислого газа приходится на города. Они также определили, что ключевыми сферами применения опережающих стандартов обеспечения их жизнедеятельности являться внедрение технологий «умного города», инновационных энергоэффективных технологий теплоснабжения, технологий строительства домов с повышенными стандартами энергосбережения.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе IX Российско-Германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе. Во время работы форума глава региона отметила, что восстановление и рост сырьевых рынков должен основываться на передовых технологических решениях в области охраны окружающей среды, в том числе и благодаря бережливому производству. Так, в прошлом году Югра впервые вышла на 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа, а к 2020 году планируется достичь 98-процентной планки. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за три года снизились почти в два раза, достигнув минимума за последние 20 лет. Кроме того, Югра стала первым регионом России, который принял концепцию «Бережливый регион». В основе концепции лежат лин-технологии

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии