×
Общество
0

Поставить на крыло. Чему и как учат юных березян в старейшем православном приходе Югры

Березово – поселок уникальный в масштабах не только Югры, но и всей России во многих отношениях. Одно из них – особенность планировки. Центральная площадь этого населенного пункта здесь расположена не возле здания управы, как на большинстве территорий, пожалуй, большей части мира, а возле детской школы искусств. А около здания администрации Березовского района – детский парк, который сегодня обновляется.

Воспитанию подрастающего поколения здесь уделяют особое, на первый взгляд постороннего человека, может быть, даже несколько излишнее внимание. Но это только на первый взгляд.

Изменить точку зрения журналисту «СТ» помогла встреча с местным батюшкой, настоятелем православного прихода Рождества Пресвятой Богородицы протоиерем Максимом Дурневым, который является не только руководителем религиозной организации со всеми вытекающими прямыми должностными обязанностями. Настоятель и его команда, по сути, еще и организаторы культурно-массовых мероприятий, хранители исторических артефактов, главный из которых - сам храм Рождества Пресвятой Богоматери, впервые построенный светлейшим князем Александром Меншиковым. И экскурсоводы. Но главное - учителя. Причем не только традиционных религиозных дисциплин, но и дополнительного - светского образования.

861749284.jpg

Уроки истории

- Мне кажется, если здесь повредить отделку, стена закровоточит. Это здание столько повидало за свою историю, что, пожалуй, ожило, - считает отец Максим.

Судьба одного из самых старейших памятников архитектуры нашего региона, построенного еще в восемнадцатом веке, действительно полна событий. Построил ее - в деревянном исполнении - сподвижник Петра I Александр Меншиков, отправленный в березовскую ссылку внуком первого российского императора, в память о скончавшихся в изгнании супруге и дочери. Свою семью светлейший князь пережил всего на год. А вскоре после его кончины сгорел и храм.

- Но благодарные березяне вскоре восстановили его, уже в камне, постаравшись сохранить уникальную архитектуру, нетипичную для здешних, сибирских мест. Такие постройки больше характерны для Санкт-Петербурга петровской эпохи: наша церковь выглядит как иностранка - голландка или немка, посмотрите на шпиль!  - рассказывает настоятель, волей судеб уже не просто историк архитектуры. Реставратор и оформитель тоже.

В березовский приход протоиерея Максима Дурнева митрополит Павел Фокин отправил три года назад - до этого назначения священник руководил приходом Нижневартовска. Но в церкви, как в армии, приказы не обсуждаются: куда направили, там и служи, приказ есть приказ, а если говорить церковным языком, то послушание. Одной из первых задач нового руководителя старейшего прихода стала организация росписи главного храма.

Дело в том, что в начале двадцатого века храм частично был разрушен - советская власть нашла зданию другое применение, в частности - в нем была организована пекарня, а затем - телефонная станция, для которых купола оказались не нужны. Храм вернули РПЦ только в девяностых, тогда и началась его реконструкция, растянувшаяся на несколько десятилетий. На новом месте службы отца Максима встретили свежеоштукатуренные стены.

- Роспись мы закончили два года назад. Работала томская артель иконописцев - те же мастера, которые расписывали главный собор митрополии в Ханты-Мансийске, - уточняет настоятель.

Заказчиком работ для иконописцев выступала митрополия, согласовывал и утверждал концепцию правящий архиерей - епископ Павел. А разрабатывал идею о. Максим. Задача сложная и очень ответственная - это не обои в квартиру выбрать. Настенная иконопись создается на века.

- Наша церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы, поэтому темы основных сюжетов мы постарались посвятить именно ей. Но нашли достойное место и для наших - сибирских святых, несмотря на то, что помещение храма у нас небольшое, - поясняет священник.

У каждого святого - своя история, тесно связанная с историей Березово. Был бы учебник по краеведению отдельно взятого поселка, каждому из них составители уделили бы минимум по главе. Но и место на стенах храма - тоже немало. Особенно когда прихожанам рассказывают, кто именно изображен на иконе, чем человек прославился сам и какой след оставил в истории малой родины... А посетителей здесь ничуть не меньше, чем в местном музейном центре. Который, кстати, тоже не страдает от отсутствия экскурсантов.

Особое место в церкви - арка, ведущая в предел св. пророка Ильи. На ней изображены четверо святых, покровителей воинов. Здесь батюшка дает напутствие березовским призывникам.

- Места мало. Поэтому мы решили разместить здесь иконы четырех святых, но из разных эпох: собирателя русских земель Александра Невского, легендарного богатыря Ильи Муромского - для многих ребят становится неожиданностью, что это не сказочный персонаж, а реальный человек, мощи которого и сегодня покоятся в Киево-Печерской Лавре. Здесь же икона адмирала Федора Ушакова - святого праведного воина, представленного к лику святых в конце 2000 года. И нашего современника, рядового Евгения Родионова, замученного в плену боевиками в Чечне в 1996 году в возрасте 19 лет. Уже посмертно он был награжден орденом Мужества, а в 2003 году - канонизирован Русской православной церковью. Это уникальный случай, когда мать человека еще жива, а сам он уже причислен к лику святых.

...На иконе святой мученик Евгений Родионов изображен в пограничном камуфляже. Портрет пробрал до мурашек даже во время этой, по сути, отвлеченной экскурсии. А теперь представьте, с какими эмоциями выходят из храма призывники, получившие под таким иконостасом благословение настоятеля на верность в служении Отечеству…

991151376.jpg

Мне бы в небо

Создавать образовательные учреждения в зданиях Русской православной церкви в Березово вековая традиция. К примеру, еще в девятнадцатом веке в поселке меценаты построили очередную церковь, четвертую по счету. Для небольшого населенного пункта это оказалось слишком, тем более что остро стояла другая необходимость - в школе для девочек. Поэтому в новом здании был организован пансион. Сейчас в памятнике архитектуры, реконструированном и расширенном,  расположена начальная школа поселка.  

А в этом году в Березово благодаря РПЦ появился еще один объект образования - просторная воскресная школа прихода, взявшая на себя обязанность обучать ребят не только традиционным дисциплинам - Закону Божьему, церковно-славянскому языку, общецерковной истории и прочему, но и оказывающая услуги дополнительного образования. Здесь проводятся занятия по рисованию, хоровому пению, театральному мастерству. Нашлось место (помещение действительно просторное, особенно по меркам поселка) для мастерской, пока столярной. В ближайших планах администрации школы - служителей и активистов березовского прихода - организовать еще и ткацкую мастерскую, станок уже есть - подарили меценаты. Но самый удивительный пункт плана - авиационное направление. Автор идеи - отец Максим, кстати, в прошлом железнодорожник и по образованию (железнодорожный колледж), и по месту работы (машиностроительный завод). Но дорог, ведущих в Березово, пока еще нет. Ни железнодорожных, ни автомобильных. Добраться сюда можно только по зимнику, реке или по небу...

- У нас уже появился человек, который будет заниматься с ребятами авиамоделестроением, - рассказывает настоятель прихода. - Для Березово это особая тема, наш поселок всегда был связан с авиацией...

Именно в Березово в советские времена был самый большой вертолетный парк. И не только Западной Сибири. Всего Советского Союза!

- Эта история ребятам очень интересна. К тому же мы ведь ею не ограничимся. Ученики будут сами конструировать модели самолетов, строить их. И обучаться пилотированию. Сейчас - зимой - пока в теории. А наступит лето - начнем первые опыты: попробуем поднять и удержать модели в воздухе, - делится планами отец Максим. - Ну и, само собой, экскурсии в аэропорт. Думаю, об этом мы с его администрацией договоримся...

2027957726.jpg

Об авиамодельном кружке своим ученикам настоятель рассказал неделю назад. Глаза разгорелись интересом не только у мальчишек, у девочек тоже. Кстати, направление открывается не только для приходских детей. Заниматься авиамоделированием, как и любым другим направлением, в православной воскресной школе может каждый ребенок.

- У нас в поселке есть замечательный Дом школьника, есть досуговый центр «Звездный» с отличными кружками. Есть школа искусств, спорткомплекс с бассейном. Но исполнительной власти невозможно предусмотреть и охватить все возможные направления. Поэтому мы и решили занять свободные ниши. Потому что использовать такое здание только в воскресенье - это святотатство, - считает настоятель прихода.

Этот учебный год для воскресной школы православного прихода Рождества Пресвятой Богородицы, по сути, пилотный. Преподаватели определяют направления работы - смотрят, что будет наиболее полезно и интересно для учеников. Начинают составлять образовательные программы - со следующего года основам православия здесь начнут обучать в рамках трехлетнего курса. Со свидетельством об его окончании: материальный результат трудов для учеников школьного возраста немаловажен.  

- Ну и начинают оформлять лицензию на услуги дополнительного образования, - замечает глава Березовского района Владимир Фомин. - Когда она будет получена, воскресная школа сможет получить финансирование из бюджета. Школа обещает стать очень сильной.

Расширение перечня услуг дополнительного образования для территории очень актуально.

- Пусть ребенок попробует себя во всем. Поймет, кем он хочет стать в будущем: конструктором, пилотом, художником, музыкантом, учителем... Воспитание детей - это одна из наших основных миссий. Я сам ребенок восьмидесятых-девяностых, - признается батюшка. - Вы тоже, наверное, прекрасно помните, насколько было непросто нашему поколению приобрести нравственный стержень, когда родители были озабочены в основном вопросами выживания семьи. Сейчас я прекрасно понимаю - если мы упустим наших деток в период их достуденческой жизни, то есть огромная опасность просто потерять их навсегда. Для Березово этот вопрос особо болезнен - у нас нет высших учебных заведений. Даже среднетехнических нет. И дети, заканчивая школу, разлетаются кто куда. То есть для того, чтобы поставить их «на крыло», чтобы они могли летать, не падая, а  потом - вернуться, у нас очень мало времени. 

1303933243.jpg

Благое дело - дело каждого

Здание воскресной школы в Березово достроили в этом году. Работы длились почти десять лет - средства собирали всем миром, отделка и послеремонтная  уборка помещений здания, благоустройство территории - дело рук прихожан.

И наблюдать такое неравнодушие со стороны жителей муниципального района можно не только в райцентре.

В прошлом году закончилось строительство большого храма о пяти куполах на  саранпаульской территории, на берегу Северной Сосьвы.

- Неделю назад установили иконостас, закупили церковную утварь. Благодаря Югорской промышленной корпорации, которая и построила этот храм, фундамент которому был заложен только в июне текущего года, - рассказывает Владимир Фомин. - Заложен фундамент под церковь в деревне Хулимсунт. В Приполярном храм работает. В Игриме храм с историей, в Березово - с большой историей. Причем количество прихожан увеличивается.

Сегодня на территории Березовского района зарегистрировано три религиозных объединения. Первыми - еще в девяностых годах прошлого века - зарегистрировались баптисты. Есть регистрация и благословение сургутского муфтия у общины мусульман. Но самая крупная община - православная.

- Ни баптистких, ни мусульманских культовых сооружений на территории нет - исторически религиозной столицей является Тобольск, где представлены все конфессии. Наиболее заметна работа березовского православного прихода. Особенно - в отношении детей. Воспитываясь в православных традициях, впитывая моральные ценности, они растут достойными гражданами России, - уверен глава территории Владимир Фомин. - Потому что православие всегда было основой российской государственности.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии