×
Общество
0

В Ханты-Мансийск приехал московский цирк шапито

На прошлой неделе ноябрьские морозы вместе с хантымансийцами пережили львята, тигрята, рыси и антарктический морской лев. 
Работники государственного московского цирка шапито, приехавшего в столицу Югры на гастроли, из-за низкой температуры несколько дней не могли натянуть шатер и начать представления. С бытом артистов в экстремальных сибирских условиях познакомилась корреспондент «Новостей Югры».
Площадь перед торговым домом «Сатурн» в Самарово в эти дни приобрела особый антураж. Посередине стоит полосатый цирковой шатер, окруженный огромными длинными фурами. Это целые дома на колесах с отоплением и водоснабжением – для людей и животных. У главной звезды цирка – антарктического морского льва Георга Первого – отдельный дом с бассейном и надувной бассейн на улице. Охраняют артиста две очаровательные лайки. 
– Жорик – антарктический морской лев, считается, что он не поддается дрессировке, к нему даже акулы и касатки не подплывают, потому что он угрюмый зверь. К нам он попал волей судьбы. Остался малышом без матери – его пожалели наши русские моряки, взяли на корабль, а когда он вырос под 300 килограммов, они не знали, что с ним делать, и передали нам. В дельфинариях и цирках обычно выступают львы Северного Ледовитого океана, антарктический есть только у нас, – с гордостью говорит администратор цирка Михаил Рудаков. 
Георга нам не показали, он принимал необходимые процедуры, а вот братья-близнецы рыси Гермес и Принц любезно позевали и потянулись перед камерой. Гостеприимно и шумно встретили нас разноцветные ара, проживающие в доме на колесах вместе с семьей дрессировщиков Пановых. 
Практически вся труппа и администрация цирка работает семьями. Артисты гастролируют более десяти месяцев в году. И что удивительно, несмотря на кочевой образ жизни, почти все трудятся в цирке уже много лет. 
– Я 25 лет работаю в цирке. Устаешь, конечно, но это затягивает. Еще во время Советского Союза мы побывали во многих республиках. Последние 16 лет ездим по России, на севере добирались до Надыма, на востоке – до Абакана, Томска, Барнаула, Кемерово, Хакасии, – рассказывает директор цирка Юрий Кочинян. 
Есть в цирке и своя маленькая принцесса – трехлетняя черноволосая и курчавая Элен. Крошка только проснулась, когда мы заглянули в гости к ней и ее родителям – воздушной гимнастке Диане и клоуну и канатаходцу Артуру Мартиросяну. Их дом на колесах оказался самым красивым и уютным – а где же еще жить принцессе?
– Мы женаты 15 лет. Уже второго ребенка растим в цирке. Сын работал с папой на проволоке два года, сейчас живет с бабушкой в Армении, учится в школе. Но каникулы проводит с нами. Скоро и Элен станет артисткой, – с улыбкой говорит Диана.
Морозы закончились, и шатер на 725 посадочных мест расправил плечи, обогрелся и ждет гостей. Московский цирк пробудет у нас до 4 декабря. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии