×
Общество
0

Прокурор Евгений Ботвинкин: В Югре снижается негативное воздействие на природную среду

В Год экологии экологические проблемы обсуждали многие. В конце года к этому подключилась и окружная прокуратура, организовав открытый форум и превратив его в площадку для дискуссий на тему « Экологическая безопасность при освоении нефтяных месторождений Югры» , когда любой спикер, как говорят, не отходя от микрофона, готов был ответить на любой вопрос из зала. 

Такая форма обсуждения проблем достаточно эффективная с учетом того, кого прокуратура пригласила на форум: участвовали заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Максим Новиков, от надзорных органов - руководитель Управления Росприроднадзора по Югре Роман Мишенин, руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, представители нефтяных компаний, общественных организаций, студенты ЮГУ. 

Тон в разговоре задал прокурор округа Евгений Ботвинкин, отметив, что на долю Югры приходится около половины общероссийской добычи нефти, в Югре открыто свыше 460 месторождений, нефтегазодобычу осуществляют 80 предприятий. Столь интенсивное развитие отрасли увеличивает воздействие на природную среду: ежегодно предприятия ТЭКа выбрасывают в атмосферу до 1,4 миллиона тонн загрязняющих веществ, в водные объекты – 600 тыс. кубометров сточных вод, площадь загрязненных нефтепродуктами земель превышает 3 тыс. га. При этом было отмечено, что благодаря совместной работе прокуратуры, а также надзорных органов в области охраны окружающей среды, нефтяных компаний, которые вкладывают миллиарды рублей в экологическую безопасность, удалось добиться снижения негативного воздействия на природную среду. 

В ходе второго открытого форума, организованного прокуратурой, журналисты, представители общественных экологических организаций получили ответы на интересующие их вопросы. Завершая мероприятие, Евгений Ботвинкин отметил, что прокуратура намерена и в дальнейшем проводить мероприятия открытого формата. Итоги обсуждения вопросов на форуме будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного сообщества.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии