ВИЧ и здоровье

Автор текста: 
22.08.2014

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге могут  привести к гибели больного. В нашей статье   пойдет  речь о влиянии  вируса на такие важные органы, как сердце, почки и легкие.

ВИЧ и сердце
В современном мире удалось существенно снизить смертность от СПИДа благодаря антиретровирусной терапии. Искусство лечения ВИЧ-инфекции заключается в том, чтобы  продлить жизнь и  существенно улучшить ee  качество.
 В связи с увеличением  продолжительности  жизни ВИЧ-инфицированных   возрос и  риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому  все большее значение приобретают диагностика и лечение данных заболеваний при ВИЧ-инфекции.
Известно, что антиретровирусная  терапия является независимым  фактором риска развития ИБС (ишемической болезни сердца) наряду с такими классическими факторами риска, как возраст, пол, курение.
 По мнению западных исследователей,  у пациентов  с ишемической болезнью сердца  и сахарным диабетом, получающих  специфическое лечение, риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт)  особенно  высок  –  ИБС  в 7,5 раза,  сахарный диабет в 2,4 раза. Но и у ВИЧ-инфицированных,  не получавших специфического лечения, обнаруживается  много  факторов риска  сердечно-сосудистых заболеваний. Из них особенно значимым  является курение.
Поэтому  профилактика  и ранняя диагностика ИБС у ВИЧ-инфицированных старше 45 лет очень важна, она включает в себя: 

ОТКАЗ от КУРЕНИЯ, ведь  курение и алкоголь так же, как и сама ВИЧ-инфекция, значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта и инфаркта. 

Поэтому если на протяжении года не употреблять табачные изделия, риск развития сердечно-сосудистых  заболеваний  снижается на 50%. 

Следует поменять диету и образ жизни. 

Большинство людей знают, что потребление продуктов с малым содержанием холестерина, насыщенных жиров и соли может помочь сохранить низкое кровяное давление и уменьшить образование бляшек или обызвествленных жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Менее известны большинству людей такие витамины, минералы и питательные вещества, как магний, калий, ниацин (никотиновая кислота, витамин В3), многие другие витамины группы В, коэнзим Q10, L-карнитин (аминокислоты) и жирные кислоты, присутствующие в рыбьем жире. 
Такая диета  способствует снижению содержания общего холестерина в  крови,  снижению содержания фракции «вредного холестерина» (липопротеидов низкой плотности) – это частые  побочные эффекты  антиретровирусной терапии).

В профилактику входят регулярные физические упражнения – для поддержания сердечно-сосудистой системы в оптимальном состоянии. 

Следует регулярно, хотя бы по полчаса, делать  физические упражнения, желательно  на свежем воздухе, продолжительностью около 30–40 мин.
ВИЧ и почки 
ВИЧ-инфекция, гепатиты B и C, а также бактериальные инфекции могут также вызвать болезни почек. Острая почечная недостаточность развивается в два раза чаще, чем у ВИЧ-неинфицированных пациентов. Необходимо соблюдать те же принципы здорового образа жизни, что и при сахарном диабете и других метаболических расстройствах — отказаться от курения и поддерживать артериальное давление ниже уровня 130/80 мм рт. ст. Профилактика или лечение сахарного диабета и других метаболических расстройств позволяет сохранить функцию почек в течение длительного времени.
К клиническим симптомам нарушения функции почек и почечной недостаточности относят: появление отеков, общую слабость, повышение артериального давления, на более поздних стадиях почечной недостаточности  тромбозы глубоких  вен, нарушение фосфорно-кальциевого обмена. 
Всем ВИЧ-инфицированным необходимо определять уровни электролитов в крови (калия, натрия, кальция и фосфата) и сывороточного креатинина (клиренс креатинина) каждые три месяца.
С той же регулярностью следует выполнять анализ мочи на  наличие сахара, белка в осадке. При обнаружении  повышенного содержания  белка в моче  и повышении уровня креатинина больной незамедлительно должен быть направлен к  врачу-нефрологу.

ВИЧ и туберкулез
Риск развития активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов с бессимптомной туберкулезной инфекцией составляет приблизительно 8 % в год. Для сравнения: у ВИЧ-неинфицированных лиц риск заболеть туберкулезом на протяжении всей жизни составляет 
5–10 %. Даже при проведении адекватной противотуберкулезной терапии частота осложнений  от туберкулеза у ВИЧ-инфицированных выше, чем у ВИЧ -неинфицированных. Туберкулез может развиться на любой стадии ВИЧ-инфекции.
На ранних стадиях ВИЧ-инфекции клинические проявления туберкулезной инфекции не отличаются от  симптомов туберкулеза ВИЧ-неинфицированных людей. Туберкулез может поражать практически любой орган или систему органов. Типичны кашель, лихорадка, слабость, ночные поты и похудение.
При отсутствии лечения начальной стадии заболевания к вышеперечисленным присоединяются жалобы со стороны того или иного органа. В случае поражения легких это: кашель с мокротой или без нее, одышка, боли в грудной клетке при кашле или в покое.
Поэтому важное значение придается профилактике туберкулеза, которая включает  регулярное прохождение флюорографии и рентгенографии легких. 

Подводя итоги,  хочется сказать:  своевременная  профилактика, диагностика факторов риска,  соблюдение  правил здорового образа жизни и питания поможет поддержать ваше здоровье, сохранить трудоспособность, физическую активность и бодрость до глубокой старости.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.