Главное, чтобы девятая «метла» по-новому не мела

Муниципальный Центральный рынок вступает в новый год с большими планами и... опасениями
Автор текста: 
Автор фото: 
25.12.2015

Городское предприятие «Центральный рынок» в начале декабря разместило в социальных сетях объявление о том, чтобы сургутяне присылали свои предложения по развитию единственного муниципального рынка, где можно купить свежую сельхозпродукцию как местных производителей, так и со всей России. 

К удивлению администрации рынка, горожане активно откликнулись, предлагая увеличить число точек торговли местных фермеров. В этом планы руководства рынка совпали с мнением сургутян. Недавно на предприятии утвердили стратегию развития на ближайшие годы, где в приоритетах – увеличение доли присутствия местных товаропроизводителей, что позволит повысить конкуренцию среди фермеров и тем самым снизить цены в общем по рынку. Помимо этого, администрация рынка прогнозирует, что главной проблемой следующего года может стать ее принципиальное решение отказаться от вещевых рядов, которые занимают почти 500 кв. метров, то есть четвертую часть всего здания. Но по-другому - никак.

Попытка №8 не сработала
17 декабря в администрации города было принято решение уволить директора МУ «Центральный рынок» Олега Тарасова - восьмого (!) за четыре года руководителя предприятия. Напомним, управленец из Москвы, на которого местная власть возлагала большие надежды, продержался в кресле директора около года.  Сегодня рынок работает без первого лица, но строго придерживаясь утвержденной недавно, в октябре, стратегии развития. Здесь надеются, что новый шеф, девятый по счету, оперативно подключится к этой работе и начинать с чистого листа опять не придется.
- Мы не можем комментировать сложившуюся ситуацию, - отвечает на вопрос корреспондента «СТ» о грядущем назначении и.о. директора МУП «Центральный рынок» Денис Говорухин. - В таких случаях решение принимает только 
администрация города. Мы работаем по принятой стратегии  развития и надеемся, что новый руководитель, когда его назначат, включится в работу быстро. Когда это случится и кто придет на пост директора – мы не знаем.
Этот год для рынка стал знаковым – впервые за последнее время бюджет предприятия исполнен с профицитом. Как поясняют специалисты, достичь такого результата удалось за счет регулярного проведения ярмарок выходного дня, в которых принимают участие и местные фермеры, и товаропроизводители из Тюменской области. 
- Привлечение большого количества фермерских хозяйств и предпринимателей на ярмарки выходного дня позволяет нам поднимать проходимость на рынке. Мы стали замечать, что теперь и в будние дни на рынке стало больше людей. Да и пустых мест у нас теперь нет, - говорит Денис Говорухин.

Дежавю?
Наоборот – теперь войти со своей продукцией на Центральный рынок крайне сложно. Из 30 торговых точек, реализующих продукты питания, на сегодня только пять заняты фермерами из Сургутского района. Все остальные – по сути, посредники: продукцию они закупают в других регионах, а 
в Сургуте перепродают. К руководству единственного в городе рынка, где можно купить свежую продукцию, неоднократно обращались местные товаропроизводители с просьбой выделить место, однако сделать это пока просто физически невозможно, заверяет нынешняя команда администрации предприятия. Учитывая пожелания сургутян и придерживаясь собственной стратегии развития, руководство Центрального рынка намерено высвободить 24 точки, которые сегодня занимают вещевики, и отдать местным аграриям. Таким образом, в 2016 году мясо, рыба,  дикоросы, «молочка», произведенные в Югре, постепенно будут вытеснять платьишки и юбочки непонятного производства. 
- Изначально Центральный рынок был только продуктовым. Когда стали расформировывать вещевые рынки «Геолог», «Строитель», а также «Набережный», часть предпринимателей переехали к нам. Но мы понимаем, что необходимо давать возможность реализовывать свою продукцию местным фермерам, потому в следующем году будем расформировывать вещевые ряды, которые полностью отдадим под фермерскую продукцию, - поясняет Денис Говорухин.
К слову, ситуация, которая сейчас складывается на Центральном рынке, уже чем-то напоминает прошлогодний конфликт с предпринимателями рынка на проспекте Набережном. Договоры аренды истекают в мае 2016 года. Продлять их администрация предприятия не собирается. Арендаторы в свою очередь уже поднимают волну негодования, прибегая к помощи адвокатов.

Не конкуренты, а партнеры
Как бы то ни было, руководство, считая этот вопрос больным, но пока закрытым, предпочитает рассказывать о курсе восстановления былой популярности рынка за счет ярмарок выходного дня, а также о поддержке предпринимателей, которые реализуют свежую, экологически чистую продукцию. Сейчас на рынке стараются заполнить практически все ниши, которые востребованы сургутянами: свежая рыба, домашняя курица, овощи и фрукты, дикоросы из Югры и даже полуфабрикаты ручной работы - все это в изобилии представлено на прилавках.
- К нам буквально несколько недель назад зашли фермеры из Башкирии, которые занимаются рыбным промыслом. Недавно мы также впустили и начинающих бизнесменов – мастеров по лепке полуфабрикатов. Всю продукцию они делают вручную, из свежего мяса. Устраиваем дегустации, помогаем им, чтобы сургутяне распробовали их продукцию, - проводит экскурсию по залу управляющая рынком Галина Андрющенко.
Аурика Кришмарь продает мясо птицы и свежайшее сало из Краснодарского края. На Центральном рынке она работает с февраля этого года. Но за это время уже успела наработать свою клиентскую базу.
- Сначала было сложно, но очень быстро у меня появились свои покупатели, которые ходят только ко мне. Сейчас на рынке и в будни много людей. А когда ярмарки выходного дня приезжают, тогда торговля вообще идет бойкая. Мы не конкурируем, наоборот, – даже рады, когда они приезжают, - рассказывает предприниматель Аурика Кришмарь.
В администрации рынка говорят, что в следующем году, скорее всего, будут подняты цены за аренду. Впрочем, и повышение, как прогнозируют, будет незначительным, потому что иначе предпринимателям просто не потянуть такой бизнес.

Ежедневно Центральный рынок посещает более  800 человек. Проходимость в выходные дни возрастает в три раза, до 2500 человек. На ярмарки выходного дня от Тюменских товаропроизводителей приезжает до 5000 человек ежедневно

Каким вы видите будущее единственного в Сургуте муниципального продовольственного рынка?

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута:
- Депутаты неоднократно думали о судьбе этого помещения, хотели даже сделать из него спортивный комплекс. Но, с другой стороны, экономически это рентабельное предприятие, да и фермерам необходимо место, где они могли бы реализовывать свою продукцию. Здесь достаточно большое помещение, удобные парковочные места, и рынок в целом очень цивилизованный.

Алексей Ашапатов, паралимпийский чемпион:
- Если честно, давно мы с семьей не были на рынке, но когда удается заехать, то покупаем свежую продукцию – мясо, овощи, фрукты. Я считаю, что на Центральном рынке должно быть больше местных фермеров, а также производителей Тюменской области – их продукты всегда свежие и качественные, пусть даже и несколько дороже. 

Натия Ломидзе, старший специалист по работе с молодежью центра молодежных инициатив МБУ «Вариант»: 
- Если честно, на рынке я была только один раз. Не вижу большой значимости в этом объекте, потому как любую продукцию сейчас уже можно приобрести в магазинах шаговой доступности. Единственное, что меня порадовало – это ярмарка выходного дня, которую я и посетила. Там можно купить свежие овощи, зелень. В этом направлении, думаю, и стоит развивать предприятие.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.