Приключения электроника в Сургуте

Школьник, потратив 30 тысяч рублей, собрал настоящий квадрокоптер
Автор текста: 
Автор фото: 
25.12.2015

На окружном этапе конкурса «Молодой изобретатель Югры» среди 26 юных новаторов, учеников югорских школ, пальму первенства в номинации «Лучший инновационный проект» взял сургутский школьник Данила Гаджиев. Свое изобретение – бюджетный беспилотный летательный аппарат с функцией записи видео и разведки местности, а по-простому - квадрокоптер, он собрал за полгода. Хотя, будь у парня больше финансовых возможностей, мог бы собрать беспилотник и за один день. 

Портфолио ради
Главной мотивацией для участия в конкурсе «Молодой изобретатель Югры» для учащегося сургутской школы №7 стало пополнение собственного портфолио. В этом году Данила оканчивает школу и планирует поступать в СурГУ на направление, связанное с электротехникой или связью. С шести лет молодой человек увлекается авиамоделизмом и до недавнего времени у Данилы была мечта – стать летчиком или авиационным инженером. Но сегодня он не уверен, что при сдаче ЕГЭ наберет достаточное количество баллов.
- Чтобы поступить в авиационный институт, необходимо практически идеально сдать ЕГЭ по математике, русскому и английскому языкам, физике и обществознанию. В общей сумме нужно набрать минимум 450 баллов. Я считаю, что это нереально. Зато мне никто не мешает быть летчиком-любителем, - поделился с корреспондентом «СТ» Данила Гаджиев.
Учась в начальных классах, юный изобретатель посещал центр технического моделирования «Амулет» и уже тогда собирал модели самолетов, масштабом 1:10. Почти год школьник занимается в  сургутском авиаклубе «Полет», где ему разрешают помогать в обслуживании самолетов малой авиации. Однажды дали посидеть за штурвалом самолета, правда, не поднимаясь в небо.

Руками - дешевле
Увлечение авиамоделизмом поспособствовало тому, что теперь юноша может собирать аппараты и устройства, польза от которых, по его собственному мнению, должна быть максимальной для общества.
- Конечно, беспилотный летательный аппарат можно и купить. При нынешнем курсе доллара их цена начинается от 80 тысяч рублей. Я на приобретение деталей и работу над прибором потратил 30 тысяч рублей. Детали заказывал из Китая, через интернет. Работал я над сборкой квадрокоптера около полугода. Если бы изначально обладал большим бюджетом, собрал бы беспилотник и за день. Когда сам собираешь какой-либо аппарат, то можно придать ему индивидуальность. Например, рассчитать время полета, высоту, на которую он может подняться, количество потребляемой энергии, а не довольствоваться заводскими настройками, - добавил Данила Гаджиев.
Беспилотник, который самостоятельно собрал школьник, работает в радиусе трех километров, и поднимается выше 16 этажа. Камера, установленная в этом квадрокоптере, передает сигнал на экран компьютера или телефона. 
- Когда в Сургуте упал вертолет МИ-8, знакомые спрашивали меня, могу ли я помочь в поиске людей. Но, к сожалению, тогда я не мог никак посодействовать поиску  – еще не до конца собрал беспилотник. А так, обязательно бы помог. Думаю, мое изобретение когда-нибудь будет применено по назначению – будет участвовать в разведке местности или в поиске людей, - поделился Данила Гаджиев.  
Впереди у Данилы участие во всероссийском этапе конкурса «Шаг в будущее». Для этого парню нужно подготовить научную работу – описать проект от идеи до реализации. 

Чтобы накопить денег на покупку деталей, старшеклассник Данила Гаджиев подрабатывал – вел дополнительные занятия по авиамоделизму

Некоторые детали для беспилотника были изготовлены на 3D-принтерах, которые есть в технологическом классе школы №7

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.