Беспрецедентная кампания

По примеру Сургута к предстоящим парламентским выборам в России запасутся антистатиком
Автор текста: 
Автор фото: 
25.12.2015

Об электорате и элективности, одномандатниках и проходном барьере шла речь в администрации города по прямой телефонной линии с жителями Сургута. Ответ держала председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина. Впрочем, заявленные повесткой темы, как выяснилось, мало интересовали сургутян, видимо, предновогодние хлопоты и грядущие каникулы оказались важнее предстоящих парламентских выборов. 

Пенсионеры – надежда и опора
 И все же звонки были. От пенсионеров. Как рассказала Светлана Гаранина, результат был вполне ожидаемым, поскольку на протяжении многих лет именно эта категория избирателей наиболее активна. 
- Эта тенденция характерна не только для Сургута, она наблюдается во всех регионах, традиционно люди среднего и старшего возрастов составляют наибольший процент из тех, кто приходит на избирательные участки. К сожалению, самая пассивная часть электората - студенческая молодежь, как ни странно. В прошлые выборы явка этого контингента составила всего пять процентов от общего числа активных избирателей. 
Зато наблюдается значительная активность тех, кто стремится реализовать себя в качестве народных избранников. При этом председатель избирательной комиссии не скрывает, что по большому счету многие видят себя в Тюменском парламенте, а вот работать в окружной либо городской думе желающих в разы меньше. Тем не менее предполагается, что политическая активность со стороны кандидатов в предстоящих выборах будет достаточно высокой. 
 - Мы надеемся, что эти люди приведут политические партии и своих сторонников на выборы, ибо для нас важна как электоральность, так и элективность, которая как раз таки и определяется безусловной явкой, - уточнила Светлана Гаранина. 
Впрочем, тут же добавила, что говорить о политической активности жителей города пока не приходится. Выборы 2014 года показали самый низкий порог явки: тогда на избирательные участки пришли всего лишь 23 процента от общего числа избирателей.

И «Лану» в помощь
 Еще одна особенность предстоящих выборов - их масштабность. Как отметила председатель ТИК Сургута, это действительно беспрецедентная кампания. В один день сургутянам предстоит избирать в единый день голосования - 18 сентября - депутатов четырех парламентов: Государственной думы седьмого созыва, Думы Тюменской области, Думы ХМАО и города. 
 Второе - возвращается смешанная система выборов в Госдуму. Теперь по новым правилам половина депутатов Госдумы будут избраны по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. Впервые, начиная с 2003 года, у избирателей вновь появляется возможность проголосовать не только за партию, но и за конкретного человека. 
 Третье - парламентские выборы 2016 года будут первыми федеральными выборами, в которых примут участие десятки зарегистрированных политических партий. В связи с этим удлинятся избирательные бюллетени. Возвращается и проходной пятипроцентный барьер для партий, участвующих в выборах в Госдуму.
И впервые в России все без исключения избирательные участки будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами). В Сургуте первая «обкатка» электронного оборудования произошла еще в 2011 году. В целом комплекс зарекомендовал себя положительно, хотя следует отметить, что на отдельных участках программа неоднократно «зависала». По словам председателя местной ТИК, это происходило по причине накопления статического электричества в комплексе. Сургутяне одни из первых столкнулись с этой проблемой и решили ее достаточно просто – стали периодически опрыскивать пространство вокруг КОИБа антистатиком «Лана». Сегодня уникальный (да-да!) опыт сургутян взят на вооружение практически всеми регионами России. Так что на предстоящих выборах никаких проблем с электронным подсчетом не предвидится, стоит лишь загодя запастись «Ланой». 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.