Югорский вояж. Как провести незабываемые каникулы в пределах региона?

25.12.2015

До Нового года осталось меньше недели и большинство югорчан уже определились с местом, где они проведут главную ночь уходящего 2015-го. Однако далеко не все себе представляют, чем будут заниматься в течение предстоящих зимних каникул. Многие будут руководствоваться краткосрочным планом действий – шопинг, коньки, кино. А между тем как в Сургуте, так и в Югре существуют свои собственные туристские маршруты. Следование по ним обеспечит незабываемые впечатления и эмоции. Вся информация об этнопрограммах и экскурсиях собрана в специальном каталоге, созданном управлением туризма окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Дополнительная информация – в материале «Сургутской трибуны».

Все дороги ведут в Ханты-Мансийск

Заниматься досугом жителей и гостей окружной столицы в этом году будут порядка шести туроператоров. В программе каждого из них предусмотрены экскурсии-знакомства с историей города. Различаются только маршруты и способы передвижения. Любители комфорта, например,  добираться до памятников смогут на автобусах. Те же, кто хочет познакомиться с Ханты-Мансийском ближе, чем позволяет программа, смогут выбрать пешую прогулку. Типичная поездка пролегает через объездную дорогу вдоль реки Иртыш, включает в себя посещение священных холмов юрского периода образования и дает возможность сделать фото на память с прославившимися на всю страну бронзовыми мамонтами. Практически все тропы, протоптанные региональными туроператорами, ведут в самую старую часть города - Самарово - и Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко.

- Суточное проживание в стандартном номере отеля «Югорская долина» обойдется семье из трех человек примерно в 11 тысяч 800 рублей, дети до семи лет у нас обслуживаются бесплатно. В эти деньги входит питание, проживание и праздничные вечерние программы. Все остальные услуги и предложения туроператора оплачиваются дополнительно, в том числе и экскурсии. Их стоимость для троих составляет примерно 6 000 рублей. Экскурсии носят обзорный характер, - сообщили «Сургутской трибуне» в «Югра Интур Сервис».

При этом большинство региональных туроператоров утверждает, в первую очередь свой выбор лучше останавливать на этнографических экскурсиях. Благо, их выбор впечатляет. Некоторые из агентств предлагают поездки в этнопарки, а некоторые - непосредственно на стойбища. И там, и там туристы смогут увидеть настоящих северных оленей, уличную печь для выпекания хлеба и, возможно, даже его попробовать. Самые смелые смогут посоревноваться в стрельбе из лука. Чтобы не остаться в стороне от этого праздника жизни, записываться на все экскурсии лучше заранее. Если озаботиться этим вопросом в ближайшие несколько дней, есть вероятность попадания.

Нижневартовск – столица Самотлора

Еще одно направление, популярное среди туроператоров и их клиентов – нефтяное. Таким образом организаторы поездок и экскурсий напоминают жителям и гостям Югры о том виде деятельности, который является основополагающим для региона. Например, одна из транспортно-туристских корпораций Нижневартовска предлагает знакомство с историей Самотлора. Тем, кто пожелает познакомиться с Нижневартовском поближе, по душе будут экскурсии по ныне действующим предприятиям и организациям. Например, можно будет посетить городскую школу буровых кадров, педагоги которой подробно расскажут, как добывается нефть.

- Мы организовываем однодневные экскурсии. Наши клиенты могут забронировать номер в гостинице или же остановиться в домиках на стойбище, поездку на которое мы тоже предлагаем. Путевка на одного взрослого человека стоит 3980 рублей, на ребенка – 3680 рублей – в них входит транспортировка людей, питание, проживание на стойбище, экскурсионная программа, мероприятия, которые проходят на самом стойбище. Конечно, лучше планировать свое время и решать такие вопросы заранее, если озаботиться этим вопросом до 28 числа, то еще можно успеть попасть в число тех, кто точно попадет на стойбище, - рассказали в турагентстве «Спутник».

На рыбалку –  Белоярский район

На фоне многочисленных экскурсий более выгодно смотрятся поездки практического назначения. Например, некоторые общины коренных малочисленных народов Севера предлагают своим клиентам поучаствовать в традиционной ловле рыбы. Вид транспортного средства рыболов определяет сам – это может быть вездеход, снегоход или лыжи. А уже на месте проверяет фитили, неводы, ставные сети. Без помощи специалистов, конечно, не обходится, но самостоятельность приветствуется. Окунуться в культуру ханты помогут и многочисленные мастер-классы. Из такой поездки можно будет вернуться с новыми знаниями о быстрой разделке рыбы, ремонте рыболовных снастей и с собственным меховым или кожаным изделием с нанесенным на него своими же руками хантыйским орнаментом.

- Конечно, такие поездки в большей степени рассчитаны на мужчин, но к нам вместе с ними нередко приезжают и женщины. Еще и соревнуются с ними в том, кто больше рыбы поймает. Люди не пугаются морозов, просто одеваются теплее. Мы набираем группы от 7 до 10 человек. Один «билет» стоит примерно 4 000 рублей. Эти деньги человек платит за транспортировку, расходный материал, инструментарий и питание уже на месте. Но иногда наши клиенты приходят в такой восторг от испытанных эмоций, что остаются рыбачить и на следующий день, - рассказала представитель одного из турагентств Белоярского района Елена Давыдова.

Запись на все новогодние мероприятия и туры уже ведется. При наличии желания посетить их нужно смело звонить туроператорам. Всю информацию о городах, турагентствах и их предложениях можно узнать из каталога зимних туристских программ «Зимние каникулы в Югре». Стоимость туров в документе не указана, уточнить ее можно по телефону. Тем же, кто по какой-то причине не успел записаться на ту программу, что хотел, расстраиваться не стоит. Ведь многие из них – круглогодичные. Поэтому отправиться на стойбище к ханты или рыбалку в Белоярский район можно будет, например, во время отпуска или в выходные дни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.