×
Политика
0

Делегаты из Югры приняли участие в съезде "Единой России"

Съезд «Единой России» поддержал самовыдвижение Путина на выборах президента. В его работе приняла участие делегация из Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой

…Если что-то и огорчало делегатов XVII съезда Единой России, собравшихся в субботу в павильоне ВДНХ, так это только то, что Владимир Путин не выдвигается в качестве кандидата в президенты от партии «ЕР».

Но и к этому партийцы отнеслись с большим пониманием.

«В текущей ситуации Владимиру Владимировичу правильно опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста. И мы приветствуем решение Владимира Владимировича о самовыдвижении», – отметил председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая в субботу пленарное заседание.

Бедность населения-угроза для стабильности

Владимир Путин, посетивший съезд, напомнил, что со многими присутствующими в зале он создавал «Единую Россию». По мнению президента, партия «заслужила лидерство реальными делами в интересах граждан». Но чтобы двигаться вперед, необходимо обеспечить необратимость перемен и создать условия для роста благополучия граждан. Глава государства также напомнил, что устойчивость, которая необходима обществу, не означает косности. «Несправедливость, чванливость, коррупционная ржавчина размывают стабильность», –уверен Путин.

Он предостерег партийцев: нельзя давать несбыточных обещаний, при этом достойное место в будущем должно быть обеспечено для всех россиян. По словам Владимир Путина, главное – таргетировать бедность, как это происходило с инфляцией. Масштаб бедности в России унизителен, считает глава государства.

«Нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества», – отметил он.

Президент привел цифры: к началу 2000-х годов 40 миллионов россиян жили за чертой бедности, сейчас –20 миллионов, но и это, как сказал, Владимир Путин, «недопустимо много».

Работающие бедные –еще одна проблема, которую необходимо решать.

«Нетерпимой должна быть ситуация, когда человек с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату, буквально сводит концы с концами», –сказал он.

Вся политика государства, по словам Путина, должна быть направлена на сбережение нации, на решение задач демографического развития.

«Это современное здравоохранение и продвижение ценностей здорового, активного образа жизни, снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни в предстоящие годы. Это новые школы, ясли и детские сады. Формирование современной среды для жизни в городах и посёлках. Хорошая экология, современная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. Удобное, качественное жильё, доступное для миллионов наших граждан…», – перечислил глава государства точки роста.

Сделать Россию молодой

По словам Путина, страна вышла из рецессии и вступила на путь экономического роста. Президент считает, что России нужно стремиться к тому, чтобы укреплять свои позиции на мировом уровне.

«Крупные российские компании должны становиться чемпионами на глобальном рынке» – отметил он. Россия должна стать «пространством подлинной экономической свободы». В связи с этим Путин призвал «убрать из законодательства все нечёткие, двусмысленные, размытые правовые нормы, которые нечистоплотные представители правоохранительных органов используют для «наезда» на бизнес, чтобы собирать дань, отнимать собственность».

И, конечно, нужно развивать принципиально новые отрасли экономики, связанные с внедрением передовых цифровых и промышленных технологий, биоинженерией, роботизацией.

Глава государства призвал сделать Россию молодой.

«Россия – это страна с тысячелетней историей. Но мы не должны относиться к ней как любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы у нее ничего не болело. Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед», – эти слова Путина, наверное, запомнились больше всего.

«Нет никакой силы, способной остановить движение России вперед. Страна будет идти от победы к победе», –уверен Владимир Путин.

Партийные проекты: лучше меньше, да лучше

Эту уверенность разделяют и югорские делегаты. Как отметил секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков, комментируя выступления Владимира Путина, «единороссы Югры поддерживают самовыдвижение Владимира Путина и намерены «мобилизовать членов и сторонников партии, молодогвардейцев, всех активных жителей округа для того, чтобы обеспечить явку на выборах президента 18 марта 2018 года».

Курс на обновление, о котором говорил президент, в Югре находит отклик.

По словам Бориса Хохрякова, сегодня партия «Единая Россия» – социальный лифт для молодежи, который позволяет продвигаться по партийной, карьерной лестнице.

«Как показала региональная партийная конференция, «первички» обновились на 40 процентов. Приходит амбициозная молодежь, готовая осуществлять партийные проекты», –говорит он.

Кстати, о проектах. Президиум Генерального совета «Единой России» принял решение об укрупнение проектов со схожими задачами, их количество оптимизировано до 14 (ранее было 26). Все они получат федеральное финансирование, а единороссы смогут сконцентрироваться на самых актуальных вопросах.

–Для нас один их самых важных проектов «Городская среда», – сказал в интервью «Новостям Югры» Борис Хохряков, –Губернатор Югры Наталья Комарова объявила в конце прошлого года о старте Марафона благоустройства. Это проект обустройства территории, дворовых и общественных пространств был широко поддержан югорчанами. На его финансирование было затрачено 607миллионов, из них только 107 из федерального бюджета, остальные из региона: 250 из резервного фонда губернатора Югры, 200– из фондов депутатов Думы автономного округа, и 50 миллионов из муниципальных бюджетов. И уже в этом году мы благоустроили 44 дворовые территории, 51 место общего пользования –парки, скверы, набережные, пешеходные дорожки.

Социальная политика

Делегаты из Югры работали на семи дискуссионных площадках съезда. Самая чувствительная сфера – конечно, же социальная. Уровень зарплат, поддержка незащищенных слоев населения, многодетных семей, доступное жилье, снижение процентной ставки ипотечных кредитов. трудоустройство инвалидов – это лишь неполный перечень проблем, о которых говорили делегаты.

Так, участники дискуссии, например, предложили внести в федеральное законодательство поправки, касающиеся трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Порой инвалиды не работают, потому что при трудоустройстве они теряют социальную надбавку к пенсии. Если ее сохранить, у людей с ограниченными возможностями появится дополнительная мотивация работать.

Как было отмечено, с 2018 года начнут действовать дополнительные меры поддержки российских семей. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Думе Югры Натальи Западновой, в Югре сформирована хорошая системы социальной поддержки .Так, многодетная семья получает югорский капитал при рождении третьего ребенка, предусмотрены дополнительные выплаты по закону «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в случае, если семья испытывает нехватку средств.С 1 января 2018 года в России ,как известно, предусмотрены выплаты пособий малоимущим гражданам за рождения первенца или второго ребенка. Главное условие получения такого пособия, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения. Выплаты родители будут получать первые полтора года после рождения ребенка.

«Мы обязательно будем выполнять указ президента: до 2020 года многодетные семьи должны быть обеспечены земельными участками, – сказала Наталья Западнова, – Однако, чтобы ожидания не затянулись, мы предлагаем альтернативу –денежные компенсации. Не все регионы это могут сделать, а Югра может».

Ожидаемая новость прозвучала на съезде: в 2018 году минимальная зарплата в России будет равна 85 процентам от прожиточного минимума, который установлен в регионе, и уже с 2019 года МРОТ будет равен самому прожиточному минимуму.

«Это большой прорыв: было услышано мнение профсоюзов на этот счет. Как вы знаете, на территории нашего округа этот принцип уже действует», –подчеркнула Наталья Западнова.

МФЦ: быстро и удобно

В Югре привыкли работать на опережение. Так, например, сегодня 96% поселений в стране охвачены работой многофункциональных центров (МФЦ) ,а в Югре эта цифра достигла практически 100 %. Во всех 22 муниципальных образованиях округа есть МФЦ, в которых оказываются и муниципальные и государственные услуги. Уровень удовлетворения их качеством в стране оценивается в 86 процентов, в Югре же эта цифра выше – более 90.

Еще хорошая новость и для молодых родителей. Госдума приняла закон, согласно которому при регистрации рождения ребенка семье в МФЦ будет не просто выдан документ о рождении , но и разъяснены права на получение социальных услуг, льгот. Это, как говорят партийцы, важно было сделать, поскольку многие родители просто не знают своих прав.

«Единая страна - доступная среда» - еще один важный партийный проект.

«В своей работе единороссы опираются на поддержку общественных советов, постоянно мониторят ход исполнения партийных проектов . Югра, и прежде всего, Ханты-Мансийск, могут поделиться опытом с другими регионами, например, по поддержке и интеграции в общество людей с инвалидностью», – говорит руководитель регионального исполкома Александр Зеленский.

Здоровое будущее

С ним согласна Елена Вимба, специалист по адаптации инвалидов Центра социального обслуживания населения «Светлана» из Ханты-Мансийска, делегат съезда. Как человек активный, она и в партию пошла, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам здоровья. «Доступная среда – это замечательно. Но еще важнее –предупредить инвалидность»,– считает она. Елену беспокоят ранние инсульты, низкая продолжительность жизни мужчин, пренебрежение к диспансеризации и занятиям спортом.

«Об этом много говорили на дискуссионной площадке «Здоровое будущее» , – рассказывает Елена Вимба, – И вот что еще важно: участники дискуссии назвали своевременным принятие Госдумой закона, согласно которому ликвидация единственной медицинской организации будет проводится с учетом мнения жителей данного населенного пункта, выраженного по результатам общественного обсуждения. Это особенно важно для удаленных, труднодоступных населенных пунктов, каких на Севере немало. Такое решение позволит обеспечить доступность медицинской помощи, особенно там, где есть единственная больница или ФАП».

Ясли для шестимесячных

«Дискуссионной площадка, на которой я работала, называлась «Умная сила и культурное лидерство, –рассказывает другой делегат съезда, директор школы №40 из Нижневартовска Елена Побединская, – Мне как педагогу было интересно услышать, как будут решаться вопросы строительства новых школ и перевода их в работу в одну смену: эта цель должна быть достигнута к 2025 году. В Нижневартовске, где я живу, сейчас строится школа, и в проекте развития города значится еще несколько школьных учреждений. Уверена, что эта задача будет успешно решена. Кроме того, на съезде говорили об обеспечении детей до 3 лет местами в детских садах. В Югре исполнено поручение президента по обеспечению доступности дошкольного образования детям от 3 до 7 лет, теперь надо подумать о самых юных. И такая работа в округе ведется. Так, например, уже с шести месяцев юные вартовчане могут посещать ясельные группы, которые открылись на базе нескольких детских садов. Нижневартовск стал первым муниципалитетом Югры, где появились такие группы для самых маленьких. Думаю, этот опыт будет тиражироваться. Неслучайно же президент призвал сделать Россию молодой, устремленной вперед. Значит, надо подумать о самых юных…

Теги статьи: #«Единая Россия»

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии