Кому каникулы, а кому…

В Сургуте начались отправки в армию по итогам весеннего призыва. Сапоги наденут 450 парней из города и района
Автор текста: 
04.06.2014

Молодых сургутян, а также жителей района, попавших под весенний призыв, начали отправлять на воинскую службу. Призывников, как обычно, увозят сначала на окружной сборный пункт в Пыть-Яхе, после чего распределяют по конкретным частям. Сегодняшние сургутские новобранцы будут служить преимущественно в сухопутных войсках и по большей части на Урале (Свердловская и Челябинская области). В Крым не отправят никого.

- Ранее мы неоднократно отправляли наших ребят на службу в Севастополь, в подразделения Черноморского флота, но на этот раз туда не было разнарядки, – пояснил начальник отдела военного комиссариата ХМАО - Югры по Сургуту Олег Путилов.

В сельской местности процент годных к воинской службе всегда выше, и Сургутский район в этом плане традиционно дает фору Сургуту. По мнению Олега Путилова, это вряд ли объясняется более крепким здоровьем деревенских парней, все прозаичнее: просто на селе слабее медицина, в том числе клинико-диагностическая база

Всего, по его словам, из города и района в рамках текущей призывной кампании будут оправлены порядка 450 человек (300 человек - город, 150 – район). И это плановые цифры, обеспечить которые сургутский отдел военкомата сможет без особого напряжения.
По словам Олега Путилова, к призыву в этом году его коллеги подготовились хорошо, работу начали заблаговременно, поэтому каких-либо организационных проблем нет и не предвидится.
Да и призывники в этом году не подкачали – продемонстрировали неожиданно высокий процент годности по состоянию здоровья. Из тех, кто уже прошел медкомиссию и был признан годным к прохождению службы, 73 процента имеют категории «а» и «б», то есть практически абсолютно здоровые. И хотя требования к здоровью новобранцев в силу последних изменений в законодательстве были слегка ослаблены, причина, говорят, не в этом.

По словам врачей, сургутских призывников чаще всего освобождают от службы по причине психических заболеваний, а также болезней органов кровообращения и пищеварения. Однако требования к здоровью сейчас уже не такие строгие, как раньше. Например, с этого года начали призывать граждан, имеющих костные имплантаты после полученных травм. Например, титано-никелевые вставки в нижней челюсти

 

Отсев, конечно, тоже имеет место быть, и его процент практически не меняется на протяжении последних лет – из всех, кто приходит на медкомиссию, стабильно забраковывается порядка одной трети.
Что касается уклонистов, то они хотя и есть в этом году (куда ж без них), но их ничтожно мало - всего трое.
Те, кто отправится в армию этим летом, в основном будут проходить службу в сухопутных войсках. Но есть и такие, кто распределен в военно-воздушные силы, в морской флот, ракетные войска и даже в военно-космические силы. Двое сургутян и один житель района пополнят собой президентский полк.

В связи с последними изменениями в законодательстве военкоматы стали активнее выявлять уклонистов, в том числе и «просроченных» - тех, у которых уже вышел призывной возраст. Таких граждан клеймят в документах особым статусом - как не прошедших службу без законных на то оснований. В этом году сургутский отдел военкомата выявил восемь человек из этой категории. Какие меры будут применять к халявщикам – вопрос пока туманный, но уже ясно, что у них возникнут проблемы при трудоустройстве на работу в бюджетной сфере

География отправок также достаточно широка – почти по всей территории нашей страны, однако в Крым, как было сказано выше, в этом году не поедет никто. Так что от горячих точек наши ребята будут на почтительном расстоянии. Большая часть призывников отправятся в казармы военных городков Урала – это окрестности Екатеринбурга и Чебаркуль.
Два-три раза за кампанию сургутский военкомат проводит, помимо обычных отправок будущих солдат, еще и торжественную – в форме митинга, куда приглашаются не только родители и родственники новобранцев, но представители местных властей, общественности и священники. То есть примерно так же, как в фильме «Максим Перепелица», где парней призывают не ударить в грязь лицом и не опозорить свой колхоз. Первая такая торжественная отправка уже состоялась в минувший понедельник, следующая состоится через две недели. Призывная кампания продлится до 15 июля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.