Зубы на полку?

Продукты в Сургуте могут все же подорожать. Но эмбарго – лишь косвенная причина
Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Две недели санкций, запрещающих ввоз некоторых продуктов питания в Россию из стран Евросоюза, США, Канады и ряда других, пока на холодильниках сургутян отразились несильно, хотя в редакцию «СТ» уже и начали поступать звонки от подписчиков, что стоимость на тот или иной товар, как правило в небольших магазинчиках и на уличных овощных развалах, выросла существенно.

Не нравится – не ешь!
Информация подтвердилась экспериментально. В некоторых частных лавках цена на фрукты подскочила на треть. В частности, значительно поднялись в цене яблоки. Накануне одна коллега брала этот фрукт по 120 руб. за кг. Впрочем, в эти же дни другой сотрудник «СТ», не особо утруждая себя поисками, взял по 40 руб. за кг. Правда, не на развале возле дома, а на оптовой базе, минуя тем самым перепродавца. Овощные оптовики, во всяком случае сургутские, цены не поднимали. 
- Сургут и именно нас правительственные санкции не затронули, цены удается сдерживать, - рассказал журналисту «СТ» руководитель продуктовой оптовой базы «Аскания» Федор Таран. - Мы работаем по следующей географии. В начале весны наш основной поставщик – Израиль, который под санкции не попал. Затем – ЮАР, та же история. Чуть позже начинаются поступления из Азербайджана, который сейчас планирует увеличить поставки. Затем идет Узбекистан, далее – Краснодарский край, потом - Челябинская область, небольшие объемы. Еще немного спустя – Курганская область и, наконец, основной наш поставщик картофеля, моркови, лука и других позиций, без которых зимой не прокормиться, - Тюменская область. Попали под запрет испанские лимоны. Но это некритично. Найдем других поставщиков, тем более что объемы этого продукта небольшие. 
Так что сегодняшнюю ситуацию можно расценивать как желание мелких перепродавцов, как правило не попадающих в поле внимания контролеров (напомним, что с конца прошлой недели муниципальные власти обязаны мониторить цены на продовольственном рынке и в случае неоправданного их завышения предпринимать жесткие меры, - прим. ред.), сделать гешефт на сегодняшней ситуации. 

Аппетиты растут
Примерно такие же настроения – сделать деньги из воздуха – в течение недели присутствуют и у некоторых крупных товаропроизводителей, взять к примеру, сургутский рынок молочной продукции. Для каких-то существенных изменений предпосылок нет фактически никаких, кроме экзотических сыров, вся продукция поставляется с территорий, под эмбарго не попавших. Но владельцу компании «Кусочек сыра» Валентину Воробьеву уже пришлось столкнуться с изменениями аппетита поставщиков. 
- Мой бизнес от введения санкций пока особо не пострадал. Из поставщиков только две московские фирмы занимались поставкой импорта. У одной из них дела очень плохи – к ввозу запрещено 70 процентов ассортимента. Пытаются найти других производителей, но как это у них получится сделать на ходу в течение месяца… Невозможно. Не исключаю, что предприятие даже закроется. Второй поставщик занимается десертами. Возможно – точно пока не знаю – им удастся провести йогурты как детское питание, которое под запрет не попало. Они в этом направлении работают. На остальных поставщиках решение правительства об ограничении не отразилось. Но белорусы, «Савушкин хуторок», уже написали мне о повышении цены. Хотя все годы сезонное повышение у них было в конце октября. А теперь – уже сегодня. На 7-10 процентов, что тяжело. Хотя пока поставки идут по старым ценам, - рассказал предприниматель журналисту «СТ». - Реакция была незамедлительной. Как только было объявлено об эмбарго, начались телефонные звонки и письма от поставщиков о том, что они повышают цены. Когда власти заявили о ежедневном мониторинге, ситуация несколько поутихла. Хотя письма никто не отозвал. Началась другая тема: раз цены повышать нельзя, давайте пересматривать условия договоров – никаких рассрочек платежей, а еще лучше – давайте предоплату. А ужесточение условий поставок ведет к безусловному повышению цен. 

С милого Севера в сторону южную…
На самом деле сургутские оптовики опасаются не повышения цен. Мы его переживали не раз. А возможного дефицита продуктов как такового. Вот это сургутянам пережить будет сложнее. И речь, к сожалению, идет не об экзотических сырах или устрицах… 
- Самая большая наша проблема – это дорога. Потому что, когда перед товаропроизводителем встанет выбор – везти продукты к нам или куда-то в центральную часть России по нормальной трассе, дорога может стать решающим фактором. И производитель предпочтет другой рынок сбыта, - прогнозирует Федор Таран. 
- Транспортная составляющая на окончательную цену всегда влияла существенно. К тому же производитель будет поставлять продукт туда, где его можно продать быстрее. Быстрее отвезти, сохранив температурный режим. А на «коротком плече», тем более сейчас, когда похолодало, это можно сделать и без рефрижераторов. Я имею в виду молоко и мясо, - вторит коллеге Валентин Воробьев. 
Кстати, ожидать, что магазинные прилавки заполнит недорогая фермерская продукция, тоже не приходится. 
- Они же не являются плательщиками НДС. И взяв у них товар, мне приходится платить налог за всю стоимость, - поясняет Воробьев. – Не со своей наценки, а с общей суммы. Как избежать убытка? Закладывать эти расходы в цену. Вот если бы государство предложило для продуктов первой необходимости убрать НДС, это была бы действительно эффективная мера против повышения цен.
По заверениям властей, стоимость продуктов питания существенно увеличиться не должна. Для этого нет объективных причин. Однако, как выяснила «СТ», розничные продавцы и некоторые поставщики хотят извлечь из санкций пользу в виде ценовых спекуляций. Тут потребителям можно посоветовать обращаться к крупным сетевым магазинам, которые должны уведомлять госорганы о ценовых повышениях, а также на оптовые базы.

А вы уже заготавливаете еду впрок?

Евгений Селиверстов, 
менеджер по продажам:
- Я пока не почувствовал на себе лично, что цены на продукты как-то сильно выросли. Слышал от друзей, кто следит за этим, что многие продукты дорожают. Думаю, это скажется на ресторанах национальной кухни – люблю заказывать роллы, поэтому увижу изменения сразу. Но пока не думаю, что нужно запасаться необходимым набором продуктов. 

Павел Кашлаков, 
геофизик:
- Можно обойтись и без иностранных продуктов – сыров с плесенью, семги норвежской, например. А картошка у нас своя есть и была всегда. Я помню времена, когда в магазинах ничего не было, и пережили ведь. А у нас выбор большой – только отечественных поставщиков. Яблоки мы можем и краснодарские поесть. Так что запасаться едой впрок пока рано.

Ольга Ярушина, 
директор Станции юных натуралистов:
- Продуктами впрок я не запасаюсь, не вижу смысла в этом. Что же касается цен, то подорожание на некоторые категории продуктов есть. К примеру, овощи дорогие. Яблоки стали дороже, огурцы. Но я верю в то, что это сезонное явление. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.