Работодатели - в преподаватели

В Югре можно будет получить профессию девелопера - одну из самых востребованных на строительном рынке
Автор текста: 
22.08.2014

Для молодого специалиста группы проектов Людмилы Маликовой компания «Северные Строительные Технологии» - первое место работы. Но эмоционального стресса, который испытывает, пожалуй, каждый второй новичок на предприятии даже с внушительным стажем работы, выпускница Югорского государственного университета не чувствует. Дело в том, что весь прошлый учебный год девушка была частой гостьей в организации, поскольку участвовала в реализации пилотного проекта «ССТ» и ЮГУ. В рамках специального образовательного курса Людмила вместе со своими сокурсниками детально изучала теорию и практику девелопмента. Уникальность этого образовательного проекта в том, что обучение происходило не «за партой». Студенты вместе со специалистами присутствовали на всех этапах создания объекта: от разработки концепции и идеи до реализации проекта.

Вачаган Мовсисян, генеральный директор ООО «Северные Строительные Технологии»:

«Подобная практика существовала еще в СССР при Хрущеве. В те времена был издан указ о комплексном подходе к созданию жилого пространства. Но после распада СССР более 20-лет к этому никто не возвращался. Основная цель работы кафедры - это изучение проблем жилищного строительства в регионе и реальных участников рынка на базе ЮГУ, поиски решения этих проблем, внедрение их в учебный процесс, практику и сразу же в строительство»

- Во время учебы нам объяснили не только, как сделать, к примеру, кирпичную кладку. Мы знаем, как реализовать строительство, как сделать целый проект реализации, где взять на него деньги, как это продать и как это будет эксплуатироваться в дальнейшем, - рассказывает о полученных знаниях молодой специалист. 
С нового учебного года компания «Северные Строительные Технологии» существенно расширяет рамки проекта. На базе ЮГУ будет создана уже полноценная кафедра жилищного строительства и управления девелоперскими проектами. Ее презентация состоялась совсем недавно в Ханты-Мансийске. 
- К созданию кафедры мы шли четыре года, все это время мы готовили программу. Сам я преподаю «стратегическое управление», где мы со студентами рассматриваем подход к проблеме, управление и риски. В программу кафедры включено порядка десяти предметов: «юридические риски», «строительные риски», «проектные риски», «вопросы по земле», «согласовательный процесс» и многое другое, - рассказал генеральный директор ООО «ССТ» Вачаган Мовсисян, возглавивший новую кафедру. 
Уже осенью этого года будет набрана группа из 23 четверокурсников Политехнического института ЮГУ. Весной же 2015 года специалисты компании «ССТ» начнут преподавать и у третьекурсников. Их будет уже сорок. А в общей сложности на кафедре одновременно готовы принять порядка 120 студентов. 
- У нас подготовлено несколько вариантов учебного плана как для людей, которые завершили свое первое высшее образование и хотят продолжить развиваться, так и для студентов: третьекурсников-четверокурсников, - отметил руководитель проекта. — Мы хотим подготовить специалистов, которые имели бы широкое представление о строительной отрасли, но при этом имели бы и четкое представление о том, как сделать качественное жизненное пространство. Для нас это важно потому, что, не имея таких специалистов в регионе, мы не сможем решить задачи, связанные с жилищным строительством. В целом для нас это социальный проект. Цель — поднять качество подхода к решению проблем в строительной отрасли. Ну и рейтинг ЮГУ заодно. Уверен, что эти специалисты будут широко востребованы и в других строительных корпорациях. И не только нашего региона. 
Мнение Вачагана Мовсисяна полностью поддерживают и коллеги, и представитель окружной власти. 
- Мы закладываем тот фундамент, который позволит выпускать практикующих специалистов. Это очень важно сегодня – практикующий специалист, который понимал бы и знал, с чего вообще начинается строительство, - считает заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. 
- Начинание Вачагана Мовсисяна необходимо тиражировать, чтобы усилить, - отметил председатель некоммерческой организации «Союз строителей Югры» Валерий Фомагин. – Кстати, Вачаган Вачаганович назначен заместителем председателя Союза строителей Югры, в том числе и для того, чтобы продолжать и развивать эту тему. Обещаю, что мы будем всячески этому способствовать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.