Только гуманными методами

Из финансистов - в воспитатели для дельфинов и морских котиков
Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

«Как правильно вас назвать – дрессировщик или тренер?» - задаю вопрос перед началом интервью. «Мы не дрессировщики! Мы работаем с дельфинами как со спортсменами, поэтому мы тренеры», - говорит Дмитрий Кириленко,  тренер Московского передвижного дельфинария. К слову, Dolphin-show в Сургуте показывают уже почти два месяца, а разговоров вокруг по-прежнему много. Кто-то принципиально не ведет своих детей на представления – из гринписовских соображений, а некоторые смотрят на умных млекопитающих чуть ли не каждую неделю. Вот такой контраст мнений! И все-таки назвать этих дельфинов обделенными «СТ» не может. Пока их тренер рассказывал о повадках и любимых игрушках, животные явно не горевали – резвились ничуть не хуже, чем в морской глади. 

 Дмитрий, Вы давно в такой необычной профессии?
– Нет, всего пять лет. До этого я был финансистом, жил на Донбассе. Но захотелось попробовать себя в новой сфере. У меня друг работал в дельфинарии, и однажды сказал мне: «Попробуй! Может, у тебя получится!». Это было в Белгороде. С этими животными, как и с другими наверное, нужно иметь много терпения и желания их обучать. Мне понравилось, у меня были замечательные наставники, которые научили многому. Через полгода такой работы я вышел на помост. 
 А как привыкали к своим подопечным?
– Для этого нужно было время. Процесс сложный и тонкий – нужно найти подход к каждому дельфину, морскому котику и белухе. Все пять лет я работаю именно с этими животными. И мне уже не хочется менять работу, я привык к ним. Сейчас когда уезжаю в отпуск и не вижу их долгое время, то скучаю. Как по домашним любимцам – кошке или собаке (смеется). Мы друг друга почувствовали как-то сразу. Они меня понимают и слушают. Наш принцип работы – ненавязчивое и гуманное отношение к животным. 

Своих дельфинов узнают в лицо
 Кстати, как вы относитесь к мнению людей, которые считают дельфинарии неприемлемыми?

– Я не разделяю их позицию. То, что многие так называемые «защитники» живой природы говорят в адрес дельфинариев, что мы якобы их мучаем, – неправда. Они в наших условиях могут жить в два раза дольше, чем в открытом море. За животными следят  ветеринары да и вообще  большой штат сотрудников. Их обследуют, подбирают сбалансированный рацион - они не голодают, прошу отметить (улыбается). Вода, в которой они находятся, также максимально приближена по составу к морской. Посмотрите на них – вот даже сейчас они резвятся, играют друг с другом (в этот момент черноморский дельфин пускает в воздух фонтан воды, призывая белого кита поиграть с ним). На самом деле мы стараемся, чтобы наши животные были в хорошей форме.
 Расскажите о них тогда. Вы так хорошо определяете с ходу, где какой дельфин, еще и по имени…
– Конечно, мы их в лицо всех знаем (смеется). Мы с ними работаем как со спортсменами. У каждого есть свой характер, как и у людей. Три афалины – Адель, Флинт и Немо. Немо около 2,5 лет, остальным около 11 лет. Они еще подростки. Чтобы научить дельфина какому-то номеру, необходимо от дня до нескольких недель, в зависимости от сложности элемента. У каждого, кстати, свои любимые игрушки. Белуха Кася может часами колечко на носу крутить, а Аделю нравится мячик. Они, как дети, постоянно играют. И мы к ним относимся как к детям соответственно,  с заботой. 
 А морские котики?
– Да, Дик и Сеня. Я как раз с ними показываю номера. С ними по-другому, потому что они слышат голос. В отличие от дельфинов, которые только на высоких частотах, поэтому мы всегда со свистками специальными. 

И у них бывает плохое настроение
 Бывают моменты, когда афалины или морские котики не хотят выполнять какие-то ваши команды? Как поступаете?

– Заставить дельфина нельзя никогда! В том-то все и дело. Если животное не хочет, то мы не навязываем ему этого. Настроения нет, хочется что-то другое сделать – да мало ли причин может быть. Мы не заставляем никогда. Даже во время представления. Мы своих питомцев любим, очень привязаны к ним. Одно из главных качеств тренера – терпение. Не обязательно быть жестким. Нужно внимательно следить за повадками афалин, чтобы понимать их настроение. Эмоции разобрать сходу могут не все. И нам, бывает, с трудом удается, признаемся, это сделать. Но стараемся. 
 Ваш дельфинарий передвижной. Зрители видят только тренера на помосте. А какая команда остается за сценой?
– Большое количество человек с нами приехали. Это и ветеринары, и инженеры по воде, и администраторы, которые следят за питанием животных, рабочие, которые следят за конструкцией, помещением, температурой внутри – мы выступаем и зимой, и шатер выдерживает достаточно большие перепады температур. На самом деле за всеми нюансами, которые зрители не замечают, следят определенные люди. Чтобы и зрителям было комфортно, и дельфины были в хорошей форме. 

И в отпуске – в дельфинарий
 Где черпаете вдохновение для новых номеров? 

– Это процесс сложный. Иногда сами дельфины подсказывают, иногда смотрим опыт наших коллег из других дельфинариев. Мы смотрим за игрой животных, что им нравится, что они вытворяют, и пытаемся подобрать для них игру, чтобы они сами были довольны ей. В отпуске я лично всегда хожу в дельфинарии – из профессиональных соображений. Мне интересно посмотреть за работой тренеров других, за номерами, иногда привозим из отпуска новые представления, пробуем со своими дельфинами.
 Дельфины – животные, которые контактируют с детьми с ограниченными возможностями. У вас есть такая практика?
– У нас нет условий, чтобы принимать детей с ограниченными возможностями, чтобы они плавали. Нужны условия, должны быть рядом врачи, да и животные должны иметь специальную подготовку. У нас этого нет, поэтому мы не рискуем, самодеятельностью не занимаемся. 
 Как вам сургутская публика?
– Сургут – избалованный в этом плане город. В большей части все это видели за границей. Но ходят, детям нравится очень, мы видим, что они радуются. А это главное. Но я могу отметить, что представления пользуются успехом. 
 В Сургуте надолго?
– Не знаю пока. Но думаю, что до конца сентября мы будем радовать зрителей своими представлениями. Интерес есть, поэтому представления даем. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.